Польское государство

Люблинская уния (1 июля 1569)

Люблинская уния – окончательное объединение в 1569 Великого княжества Литовского и Королевства Польского в единое государство Речь Посполитую.

Причины Люблинской унии:

Ослабление Литвы в Ливонской войне с Московским царством (1558 – 1583 ГГ.).
Несостоятельность Литвы защитить южные границы от татарских нападений.
Стремление Польши получить плодородные украинские и белорусские земли и зависимых крестьян.
Стремление украинских, белорусских и литовских шляхтичей (феодалов) получить широкие права и привилегии, которые имели польские землевладельцы.
Результаты Люблинской унии:

Образовывалась государство Речь Посполитая (в переводе с польского языка – республика)
Княжество Литовское сохраняло автономию (частичную самостоятельность) с отдельной администрацией, судом, финансами, войском, законами.
Существовала общая внешняя политика, монета и законодательство, которое осуществлялось на основе Литовских статутов.
Для Польши и Литвы предусматривался единый правитель, который одновременно был королем польским и великим князем литовским.
Власть короля была ограничена и не передавалась по наследству. Короля избирали на сейме.
Вся власть принадлежала общем сейме. Сейм состоял из сената и палаты послов. В сенат входили король, высшее духовенство, чиновники и влиятельные феодалы. Палата послов состояла из избранных шляхтичей.
Шляхтичи имели право не подчиняться королю, так Речь Посполитую называют благородной республикой.
Украинские земли и часть белорусских земель, которые к унии принадлежали Литве, переходили под власть Польши.
Благородная республика (демократия) – политический строй, который устанавливался в Речи Посполитой, по которому законодательно было закреплено доминирующую роль шляхты в жизни общества. Шляхта пользовалась всеми правами, свободами и привилегиями, в отличие от других слоев общества. Впоследствии благородная демократия переросла в благородное произвол, и стало одной из причин упадка Речи Посполитой.

От 1652 шляхтичи имели право на вето, то есть могли накладывать запрет на принятие д-либо решения сеймом. Все решения должны заключаться единогласно.

Первым монархом Речи Посполитой стал Сигизмунд II Август (1569-1572) – король польский и великий князь литовский.

Фактически правители Речи Посполитой не было реальной власти. Как правило, их приглашали из других стран, чтобы они не передавали свою власть по наследству. Король не имел права назначать себе преемников.

Правитель, который на некоторое время усилил авторитет королевской власти в Речи Посполитой – Стефан Баторий (1576-1586).

Особенности социально-экономического развития

После Люблинской унии 1569 г.. Польская шляхта, которой польские короли давали грамоты на так называемые «пустые» земли, начала наступление на центральные украинские земли. Активно начали формироваться латифундии польских шляхтичей.

Латифундии – крупные феодальные поместья.

Польская шляхта использовала приобретенные земли для производства сельскохозяйственных продуктов, особенно пшеницы, которую вывозили в Западную Европу. Активно распространяется фильваркового хозяйство.

Поместья – это большие многоотраслевые феодальные хозяйства, основанные на принудительном труде крестьян, а часть продукции которых идет на продажу.

Распространение поместий было обусловлено увеличением спроса на зерно в странах Западной Европы.

От Люблинской унии всего пострадали украинские крестьяне. Они потеряли право на землю, была увеличена барщина (дни отработки на помещика).

Барщина – отработочная рента, когда крестьяне вынуждены были бесплатно работать на земле феодала.

Несколько лучше было положение крестьян в малозаселенных южных районах Украины. Для поощрения крестьян заселять эти земли объявлялись слободы.

Слободы – временные льготы (освобождение от барщины и повинностей), которые предоставлялись крестьянам, населявшие неосвоенные земли.

Но вскоре эти временные льготы были отменены. Постепенно ограничивалось право крестьян переходить от одного феодала к другому.

В 1588 г.. В Речи Посполитой был издан Третий Литовский статут, который официально ввел крепостное право.

Крепостничество – зависимость крестьян от феодала, которая заключалась в «прикреплении» к земле. То есть крестьянам запрещалось переходить от одного феодала к другому. Фактически крестьяне превратились в собственность феодалов и вынуждены были работать на него.

Социальные состояния польского общества

Социальное положение – часть общества, права и обязанности которого закреплены юридически.

И. Привилегированные сословия (пользовались всеми правами и привилегиями и не платили налогов)

1. Шляхта – знатные люди, феодалы в Речи Посполитой. Самых, знатных дворян называли магнатами.

2. Духовенство – служители церкви. Духовенство было выше (кардиналы, епископы, архиепископы) и ниже (обычно священнослужители). В Речи Посполитой привилегированное положение имело лишь католическое духовенство, поскольку поляки и литовцы были католиками. Православные украинские священники привилегированных прав не имели.

ИИ. Непривилегированные состояния (не имели доступа к управлению государством, платили налоги и выполняли различные повинности)

1. Мещане – жители городов. Население городов не было однородным. Самых богатых ремесленников-мастеров и купцов, городскую аристократию называли патрициев. Ремесленников и купцов среднего сорта называли бюргерами. Городская беднота (чернь) получила название плебс.

2. Крестьяне составляли около 80% населения, низкий состояние общества. От 1588, после заключения Третьего Литовского статута большинство крестьян становились крепостными. Крестьяне платили ренту – плата за пользование землей. Рента была натуральной, денежной, отработочной. Были также и лично свободные крестьяне, которые выполняли повинности в пользу государства.

Особенности религиозной жизни

Реформация в Польше не получила большого распространения. Польша оставалась самым мощным оплотом католицизма в Европе.

После Люблинской унии, значительную часть населения Речи Посполитой составляли православные (Украинцы и белорусы). Чтобы объединить население и прекратить религиозную вражды православных и католиков в 1596 состоялась Брестская религиозная уния.

Берестейская (Брестская) уния – это объединение католической и Украинской православной церкви в единую – греко-католическую (униатскую).

Причины унии:

Желание Католической церкви расширить свою власть на украинском (православные) земли.
Желание православного духовенства получить одинаковые права с католическим.
Прекратить вражду между православными и католиками, объединить общество.
Содержание унии:

Образовывалась Украинская греко-католическая церковь, которая подчинялась главе католической церкви папе римскому, но сохраняла церковный обряд и церковнославянский язык богослужения.
Греко-католические священники и греко-католическая шляхта приравнивались в правах к католическим. Высшие иерархи греко-католической церкви получали места в сенате Речи Посполитой.
Православная церковь в Украине объявлялась вне закона.
Последствия унии:

Не произошло фактического уравнение в правах католиков и греко-католиков.
Большинство украинский (особенно крестьяне и казаки) не признали унию и начали движение за восстановление православия.

внешняя политика

После Люблинской унии Речь Посполитая оказалась в условиях борьбы с Московским государством, Турцией (Османской империей) и Швецией за господство в Восточной Европе.

Польша удачно вступила в Ливонскую войну (1558-1583) на стороне Ливонского ордена против Московского государства. В 1582 г.. Польский король Стефан Баторий подписал соглашение с Москвой, согласно которому Москва отказалась от своих претензий на побережье Балтийского моря.

В течение 1600-1635 гг. Продолжалось военное противостояние Речи Посполитой и Швеции за господство на побережье Балтийского моря. Война не принесла ощутимого преимущества одной стране.

В 1621 г.. Польское войско вместе с украинскими казаками остановило турецкое наступление в Европу в Хотинской битве.

Упадок Речи Посполитой. «Великий потоп»

С середины XVII в. Речь Посполитая начинает приходить в упадок. Этот период вошел в историю под названием «Великий потоп». Он начался в 1648 с казацкого восстания Б.Хмельницкого. Вскоре в казацко-польское противостояние втритилися другие государства: Турция (вместе с Крымским ханом), Московское царство, Швеция и др.

К тому же государство подрывали постоянные распри между шляхтичами в условиях отсутствия сильной центральной власти ( «благородная анархия»).

Последнее временное подъема приходится на время правления короля Яна Собеского (1674-1696), который нанес несколько поражений туркам, спасая от них Вена (1683)

В 1772 г.., 1793 и 1795 состоялись три раздела Польши. Соседи Речи Посполитой Россия, Австрия и Прус поделили ее между собой. Речь Посполитая перестала существовать как отдельное государство.

Посилання на основну публікацію