Польская экспансия на украинские земли

Хронологически массовая польская экспансия на украинские земли началась после событий 1340 Боярская заговор, в результате которого в апреле 1340 погиб галицко-волынский князь Юрий И Болеслав, стала своеобразным сигналом к вторжению Польши в украинские земли.

Экспансия происходила под прикрытием лозунга защиты католиков Галичины. Захватив Львов и ограбив княжеский дворец на Высоком Замке, польский король Казимир III готовил расширения агрессии с целью завладения землями края. В ответ местное население подняло восстание, во главе которого стал боярин Дмитрий Дедько. Повстанцы не только освободили собственные земли, но и, позвав на помощь татар, опустошили территорию Польши до Вислы. Противостояние закончилось компромиссом. Казимир III был вынужден признать Дедько правителем Галиции, а тот – формальное верховенство польского короля. Благодаря этому на некоторое время на территории бывшего Галицко-Волынского княжества возникли два государственных образования: Волынское княжество, во главе которого стоял князь литовского происхождения Любарт (Дмитрий) Гедиминович, и олигархическая боярская автономная республика в Галичине, правителем которой был «управляющий и староста Русской земли »Дмитрий Дедько.

После смерти 1344 Дмитрия Дедько активировалась борьба Польши, Венгрии и Литвы за наследство Галицко-Волынского княжества. Заключив мир с крестоносцами, добившись нейтралитета Золотой Орды, Казимир III начал 1344 вторую широкомасштабную экспансию в украинские земли. Идеологическим фундаментом вторжения стало распространение католицизма на Восток. Именно поэтому король провозгласил себя «щитом христианства”, а завоевательный нападение на Русь назвал крестовым походом против язычников-литовцев и схизматиков-православных.

В 1366 г.. После длительного вооруженного противостояния, во время которого Польшу поддерживала Венгрия, а Литву – местное украинское население, польское государство подчинила себе Галичину и часть Волыни. В результате к коронных польских земель было присоединено почти 52 тыс. Кв. км с населением 200 тыс. человек, что увеличило территорию Польши почти в 1,5 раза.

Польское проникновения в украинские земли кардинально отличалось от литовского: польское правительство с самого начала пытался сделать его своей провинцией, навязать польское право и административную систему, вытеснить православие путем утверждения католицизма, что вызвало сопротивление и противодействие местного населения.

Очередной исторический поворот в судьбе Галичины состоялся 1370 p., Когда после смерти Казимира в результате династической соглашения этот край перешел под власть Венгрии. Однако после заключения Кревской унии (1385) Польша вновь вступило в силу и 1387 окончательно присоединила Галичину к своим владениям. Кревская уния была первой попыткой Польши поглотить Великое княжество Литовское, однако активное сопротивление литовской, украинской и белорусской знати помешал воплощению этого замысла. Оппозицию возглавил литовский князь Витовт, но и ему после сокрушительного поражения от татар 1399 пришлось дать присягу на верность польскому королю Ягайло. В 1401 он подписал Виленско-Радомская уния, согласно которой великокняжеская власть в Литве и ее земли, в том числе и украинские, после смерти Витовта должны были вернуться к Ягайло.

Победа Великого княжества Литовского в битве под Грюнвальдом существенно укрепила его политические позиции. Польша, не желая разрыва польско-литовской унии, пошла на определенные уступки Литве. В 1413 между Ягайло и Витовтом было заключено Городельской унию, согласно которой Польша признавала право на существование политически самостоятельного Великого княжества Литовского. При этом украинские земли после смерти Витовта не должны были переходить под власть польского короля, как это предполагалось Виленско-Радомской унии, а оставались в составе Литовского государства. Однако Польша не отказалась от поглощения Великого княжества Литовского, она лишь изменила тактику. Многолетние попытки через внешнее давление расширить сферу польского влияния на литовские территории уступили место попытке решить эту проблему другим путем, изнутри – через литовскую элиту. Именно поэтому одним из условий Городельской унии было уравнение в правах шляхты католического вероисповедания Королевства Польского и Великого княжества Литовского. Литовские феодалы-католики в противовес православным получили право полностью распоряжаться своими земельными владениями (до этого их землевладения мало условный характер), а также занимать государственные должности.

Городельская уния, забив два клина между православными и католическими феодалами, православными народными массами и окатоличенный знатью Великого княжества Литовского, вызвала в украинских землях глубокий раскол, усилила социальную и национально-религиозный гнет.

После смерти Витовта княжеский стол в Литве занял Свидригайло. Изменение князя побудила Ягайло в 1431 отправиться во главе великого польского войска на Волынь с целью наибольшей проникновения в украинские земли. Очередное польско-литовское противостояние закончилось перемирием, согласно условиям которого Западное Подолье отходило к Польше, а Восточное – оставалось под контролем Великого княжества Литовского. Завоевание сопровождалось активной полонизацией. В частности, создано три воеводства – Русское, Белзское и Подольское, в которых с 1434 было вводилось польское право, навязывался польский административный аппарат, создавалось благородное самоуправления.

Во второй половине XV – начале XVI в. стали разворачиваться процессы централизации, усилилось влияние Польши, Великое княжество Литовское в упадок. Длительное противостояние с Московским царством, опустошительные набеги татар, незатухающие борьба за великокняжеский престол поставили Великое княжество Литовское на грань катастрофы. Пытаясь ее избежать, литовцы обратились за помощью к Польше. Драматические и острые польско-литовские переговоры закончились 28 июня (15 июля с новым стилем) 1569 компромиссом – заключением Люблинской унии, согласно которой:

• Польское королевство ( «Корона Польская») и Великое княжество Литовское, Русское и Жмудского ( «Литва») объединялись в конфедеративное государство Речь Посполитую, что означало «Республика Обоих Народов» (просуществовала до третьего раздела Польши в 1795 p.)

• объединение государств возглавлял выборный король (своеобразный пожизненный президент)

• глава Речи Посполитой отныне носил титул «Король Польский и великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жемойтський, Киевский, Волынский, Подлясская и Лифляндской»;

• «Республика Обоих Народов» имела единственный сейм (нижнюю палату парламента) и единственный сенат (верхнюю палату парламента)

• высшим органом государственного управления был сейм. Он состоял из сената, в который входили король, высшие административные и духовные лица и избы (палаты) послов, избиравшихся на земельных сеймиках (собрании) шляхты;

• сенаторы – воеводы, кастелян, католические и униатские епископы – занимали свои должности пожизненно. По сейма, то его депутатов ( «послов») выбирала шляхта по два от каждого уезда; кроме того, своих представителей в сейм направляли обе столицы – Краков и Вильно;

• сейм должен созываться один раз в два года и заседать в Варшаве. Он принимал законы, а его постановления – «конституции», имели силу на всей территории Речи Посполитой. При этом право любого депутата отменить постановление сейма, принятую даже подавляющим большинством голосов (пресловутое Liberum veto – «либерум вето»), позволяло блокировать решения, не соответствующие интересам литовских или польских магнатов и шляхты.

При заключении унии не обошлось без значительных территориальных уступок со стороны Литвы. В частности, польские магнаты добились от Сигизмунда II Августа издание универсала, по которому южные воеводства ВКЛ – Киевское, Волынское и Подольское, а также западное воеводство – Подляшье (с городами Вельск и Белосток) – вошли в состав Польского королевства.

Инициатива такого перехода выходила с обеих сторон: магнаты и шляхтичи этих воеводств надеялись, что польские войска защитят их от набегов крымских татар эффективнее, чем запорожские казаки и литовцы; в свою очередь, польские феодалы хотели участвовать в колонизации степей – «дикого поля».

В общем последствия Люблинской унии для Украины и украинского общества были значительными. В частности:

• Украина была разорвана: большая ее часть отошла к Польше – Галичина, Холмщина, Волынь, Подолье, Брацлавщина, Киевщина, Подляшье. По Великим княжеством Литовским осталось только Брестское воеводство. При этом часть украинских земель находилась под властью Венгрии, Молдовы, Московского царства;

• Люблинская уния, устраняя с украинских земель литовскую власть, уничтожила также остатки украинских государственных традиций, которые хранились в форме автономии в Великом княжестве Литовском;

• Украинские земли Речи Посполитой были разделены на шесть воеводств: Галицкое, Волынское, Подольское, Брацлавское, Киевское, Белзское. В дальнейшем национально-политическую жизнь Украины претерпело тяжелых изменений;

• польская шляхта враждебно относилась ко всему чужому, и перед Украинской перед дилеммой: либо бороться за свободу, или полонизуватися. Постепенно польское право, язык, католицизм распространились так же, как в Галичине. Почти сразу после Люблинской унии польским феодалам раздавали земли в Киевской области, Брацлавщине, Заднепровье;

• в Украине появись огромные латифундии польских магнатов Замойских, Тарнавских, Конецпольских, Потоцких, Калиновских, Жолкевских и других, которые были неограниченными обладателями своих областей и безжалостно эксплуатировали природные богатства Украины. Все это усилило социальное и национального угнетения Украины, что обусловило активизацию освободительной борьбы украинского народа.

Принципиально важными международными последствиями Люблинской унии было:

• король Сигизмунд-Август утвердил объединение герцогства Пруссии с Бранденбургом, что означало появление нового немецкого государства, которая впоследствии сыграла огромную, причем сугубо негативную роль в истории как Речи Посполитой, так и Московского царства;

• было фактически признано конфедерацию Литвы и Польши со стороны других стран как единого государства, несмотря на то, что в середине Речи Посполитой существовало четкое разделение на Корону и Литву.

Подытоживая процесс экспансии Польши на украинские земли, фактическое поглощение Польшей Литвы и образования Речи Посполитой, следует отметить, что польская политика в конце XIV – середине XVI в. существенно отличалась от литовской, так за основу своего курса поляки сразу взяли тотальную католизацию, полонизации и колонизации края, привело к резкому обострению религиозных, социальных и этнических проблем.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Уявлення про простір