Почему в Крыму было мало мощных государств

Почему, несмотря на выгодное географическое положение на перекрестке цивилизаций, в Крыму было мало самостоятельных и экономически мощных государств?

Выгоды Крыму на цивилизационном перекрестке нейтрализовала экономическая и политическая уязвимость степняков, которые господствовали на полуострове на протяжении большей части его истории.

В кочевников не было ни внутреннего рынка, ни собственного купечества. Поэтому в степи торговали только заезжие купцы, также держали коммерческую инициативу, ведь степняки имели большой спрос на товары от оседлых – в основном ремесленные изделия и вино, тогда как обратный спрос был ограничен. Из продуктов скотоводства Крым вывозил бы кожи, и еще османцы специально облюбовали сливочное масло. Другая знаменитая статья крымского экспорта – рабы – конечно, не была функцией экономики полуострова. К тому же основные доходы от работорговли доставались НЕ человеколовам, а уже профессиональным купцам – от перепродажи на невольничьих рынках. Интерес степняков в торговле с оседлым миром, собственно, и обусловило непрерывное существование в Крыму колоний и провинций средиземноморских государств. Показательно, что даже сильные степные империи толерантно присутствие иностранных владений на юге полуострова, как, например, Хазарская империя уживалась с византийскими владениями на полуострове, хотя и заявляла о своем суверенитете над ними, а Монгольская империя на пике своего могущества позволила генуэзцам устроить колонию в Кафе .

Сильная степная империя конечно ставила под контроль международную торговлю и ее прибыли. Однако для организации степных племен в такое государство на Крымском полуострове не хватало одной из ключевых предпосылок – соседства мощной осевшей государства, которое могло бы служить объектом выгоды со стороны степняков. Экономический потенциал прибрежной южной зоны Крыма был незначителен. Он был достаточен для содержания морских портов, которые требовали немалые местные ресурсы, но территория этой зоны была незначительная по площади и труднодоступной в горной части. Исключение составляет Боспорское царство, прославился богатством царей, золотой монетой и благодарными речами Демосфена о вывозе зерна в Афины в IV в. до н.э., но и оно занимало лишь небольшую территорию. Есть данные о вывозе из Крыма зерна и льна в средневековье. Славными были и рыбные промыслы, хотя промыслы в окрестностях Азова, считались важнейшие во всем Причерноморье. Прибыли же от торговли, имела колониальный характер, в значительной степени принадлежали заезжим купцам. Лишь эпизодически Боспор, Херсонес, Судак, Кафа играли роль региональных экономических центров. Они в основном оставались коммерческим форпостом Средиземноморья.

Итак, в Крыму за две с половиной тысячи лет истории суверенные государства существовали крайне редко. Скифское царство знало несколько взлетов, в частности потомками царя Сколоту, которые победили персов, за царей Атея (IV в. До н.э.) и Скилура (II в. До н. Э.), Которые чеканили монеты с собственным именем, но неизвестно, эти правители происходили из одного государства. Остается вспомнить крошечное княжество Феодоро в горном Крыму (XIV-XV вв.). Крымского ханства хотя и имел трехсотлетнюю историю, но его независимость насчитывала несколько десятилетий.

Не знайшли відповідь? Задайте своє питання на сайті спільноти і ти неодмінно отримаєш відповідь. ТИСНИ СЮДИ
...
ПОДІЛИТИСЯ: