Почему в 1921-1923 в Крыму начался голод?

После бурных событий революции и гражданской войны 1917-1920 гг. Опустошен и обессиленный Крымский полуостров оказался под властью большевиков, сразу начали внедрение в жизнь методов хозяйствования, присущих суток военного коммунизма.

Первым шагом советской власти в сельском хозяйстве Крыма стала национализация всей земли. После ноября 1920 было национализировано 1134 имения, на основе которых создавалось более тысячи совхозов с земельным фондом 1 млн дес. Это фактически лишало земли большую часть арендаторов, ведь в Крыму около 40% крестьян в то время были безземельными.

Продразверстка 1920-1921 гг. В Крыму отличалась от продрозкладок, проводившихся в более ранние времена тем, что теперь она охватывала всю без исключения сельскохозяйственную продукцию. Отменена центром еще в марте 1921 г.. Продразверстка, в Крыму, однако, продержалась вплоть до июня. К крымских сел снова направились карательные отряды, которым был поставлен непосильная задача – собрать не менее 9 млн пудов хлеба (фактически сбор 1921 составил 2 млн пудов).

По указанию московского руководства, с полуострова безоговорочно вывозились продовольственные запасы. Политика реквизиций хлеба по надуманным объемами разоряла крестьян, вызвала с их бокуризкий протест и привела к волне крестьянских волнений, которые вскоре переросли в массовое крестьянское повстанческое движение. Наиболее активными крестьянские выступления были в районах Севастополя, Ялты, Балаклавы, Алушты, Бахчисарая и Симферополя. Военные методы борьбы с восстаниями не приносили властям желаемых результатов. Состояние усугубився за неуклюжей политики, проводимой Крымревкома, при которой игнорировались местные условия, речь шла только о строгие предписания, конфискации и расстрелов.

Военно-коммунистические методы, запрета на свободное передвижение и товарообмен продолжали существовать в Крыму как минимум до осени 1921. Одновременно с этим, чтобы предотвратить «распространение контрреволюционной угрозы», полуостров заполонили десятки тысяч армейских и чекистских «кадров», прокормить которых в тогдашней ситуации было просто невозможно.

Изъятия продовольствия, в условиях общего тяжелого состояния экономики (при условии, что 1920 в Крыму был не слишком урожайным) привело к тому, что у них не хватало хлеба не только на потребление, но и для сева. Весенний недосев в нескольких районах полуострова достиг половины всей пашни.

Положение осложнялось сильным, невиданной за последние 50 лет, засухой, что привело к неурожаю. Поэтому с засеянных 570 тыс. Дес. полностью погибло 420 тыс. С посевов, оставшиеся в среднем было собрано по 4,5 пуда, а в некоторых местностях Джанкойского и Евпаторийского округов – по 1,2-1,3 пуда с десятины.

Признаки катастрофы, неизбежно приближалась, наметились уже в конце 1920 г.. Но газетные сообщения о засухе в некоторых районах Крыму не привлекали никакого внимания со стороны властей, ведь собранный урожай был достаточно большим, что породило некоторую эйфорию. Уже с августа 1921 населения начало голодать.

13 августа 1921 на заседании Крымского обкома РКП (б) был создан Комитет помощи голодающим (Кримдопомгол), которому предоставлялись чрезвычайные полномочия. С сентября – октября 1921 уже не голод, а настоящий голодомор неизбежно надвигался на полуостров. Первой его наступление почувствовала на себе цыганская беднота, которая перебивалась случайными заработками. Затем наступила очередь татарских крестьян, которые имели минимальные земельные участки, проживали в общих чертах в горном Крыму и почти не вели зернового хозяйства. В ноябре 1921 были зафиксированы первые смертные случаи от голода. В целом за ноябрь – декабрь 1921 голодной смертью погибло около 1,5 тыс. Человек.

Сначала реакция местных властей на эти события была слабой, ведь сказывались беспечность людей, которые имели в своих руках власть, так и изолированный образ жизни в горных поселках. Голод между тем охватил города и степную часть Крыма. Игнорировать его уже было невозможно.

Наконец 4 января 1922 Севастопольский, Ялтинский и Джанкойский округа официально было признано неурожайными. Но только 16 февраля, когда от голода умерли тысячи людей, заседание президиума ВЦИК в своем постановлении (да и то лишь пунктом в № 16) постановило: «Отнести всю территорию Крымской АССР в число областей, признанных голодающими, со всеми вытекающими из вытекающими ».

Президиум Крымского ЦИКа, учитывая экстремальность ситуации, по собственной инициативе еще 1 декабря 1921 создала Кримдопомгол (с 19 октября 1922 по 1 (16) августа 1923 – Наслидгол). Помгол подчинялись окружные и районные Помгол. В селах функционировали комитеты взаимопомощи, которые вытащили на себе всю тяжесть первых месяцев голода.

С января по апрель 1922 география голодания резко расширилась, а смертность – стремительно возросла. За январь умерло 8 тыс. Человек, в феврале голодало 302 тыс., Умерло 14 тыс. 413 (4,7%), в марте соответственно – 379 тыс. (19 тыс. 902 – 2,8%), в апреле – 377 тыс. (12 тыс. 753 – 3,4%). Количество голодающих составляла 53% населения. Пик голода пришелся на март 1922, когда основная масса голодающих была брошена на произвол судьбы.

Статистика тех лет, по всей добросовестности служащих, нельзя считать совершенной. Поэтому в документах отмечается различие в цифрах. В мае голодало от 360 до более 500 тыс. Человек. К августу 1922 численность умерших достигло 86 тыс. Человек. Больше всего пострадали весь Ялтинский округ, районы – Евпаторийский, Судакский, Карасубазарского, Коккозький, Бахчисарайский и Балаклавский, где голодало почти все население.

Наркомпрод РСФСР определил в голодном 1922 продналоге для Крыма в размере 1200000. Пудов, причем запретил засевать поля до его внесения. Это привело к тому, что в 1922 г.. Посевные площади на полуострове сократились до 250 тыс. Дес., Что составляло лишь 26,4% посева 1916

Лето 1922 тоже показалось засушливым. К погодным условиям добавилось еще одна беда – саранча, которая уничтожила значительную часть остатков урожая. Валовой урожай зерновых определялся в 8 млн. Пудов, а потребности Крыма исчислялись в 12500000. Пудов. Голод вызвал эпидемию тифа. На крымской земле началось невиданные ранее людоедство.

Как это часто случалось, среди тех, кто особенно пострадал от голодомора, была обычная интеллигенция. Сельские учителя могли существовать только за счет крестьянского самообкладення, ведь на государственном снабжении они ни находились. Поэтому голод, поразивший крестьянство, отразился прежде всего на учителях. В подобном состоянии оказалась и городская интеллигенция. Помгол отказывал ей, апеллируя к РНК, но правительство не реагировал. Весной 1922 Крым оказался перед опасностью полного распада общественных связей.

В это время особое работу выполнял Крымский ЦК помгол. Сначала его деятельность была хаотичной и малопродуктивной: не хватало ни средств, ни опыта, ни связей. Ощутимые результаты стали проявляться с апреля 1922

В следующем, 1923, погодные условия были более благоприятными, но урожай поразили грызуны, которые уничтожили более 2500000 пудов зерна. Поэтому и в том году Крыма предоставлялась значительная продовольственная помощь – как со стороны УССР, РСФСР, так и от ряда иностранных организаций, особенно Американской администрации помощи (АРА). В частности 1923 АРА открыла на полуострове более 700 столовых.

Кроме АРА в Крыму работали такие организации, как Международный комитет рабочей помощи голодающим в Советской России (Мижробдоп), еврейский «Джойнт», миссия Нансен, американские квакеры, немецкие менонниты, зарубежные татарские и мусульманские благотворительные общества и тому подобное.

Голод 1921-1922 гг. Привел к ужасным последствиям. С 1 мая 1921 по 1 января 1923 на полуострове значительно сократилось общее поголовье скота: лошадей – на 72%, крупного рогатого скота – на 62%, овец – на 70%, свиней – на 92%, коз – на 81 %. Численность жителей крымских сел уменьшилась на 76,6 тыс. Человек, а мост – на 75,5 тыс. Человек. Когда в апреле 1921 на полуострове было проведено всеобщая перепись населения, здесь проживало 719 тыс. 513 человек. За два года, согласно данным Крымского статистического отдела, численность населения сократилась до 569 тыс. 500 человек, то есть, по официальной статистике на 150 тыс. 013 человек. Однако можно утверждать, что количество погибших от голода, была значительно больше, ведь было много случаев, когда от голода вымирали целые деревни. Почти 66% умерших, составляли крымские татары, которые были преимущественно жителями сел. В Карасу-базаре численность жителей уменьшилась на 48%, в Старом Крыму – на 40,9%, в Феодосии – на 35,7%, в Судакском районе – на 36%. Многие деревни горного Крыма вымерли полностью.

То есть, общая численность погибших от голода на полуострове в 1921-1923 гг., По разным оценкам, колеблется в пределах 100-150 тыс. Человек (15% населения), большинство из которых составляли крымские татары. Большая часть погибших татар объясняется тем, что голод сильнее поразил горные и предгорные районы, среди населения которых доминировали татары, которые имели минимальные участки земли и не вели зернового хозяйства. Последствия голода сказывались еще не один год, и окончательно были преодолены лишь в конце 1920-х годов.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Мілет архаїчного періоду