Почему Крымская война 1853-1856 стала всемирным явлением

Масштабной и кровавой из всех русско-турецких войн XIX в. стала Восточная (Крымская) война 1853-1856 pp. В ней принимали участие не только Османская и Российская империи, но и Англия, Франция и Сардинское королевство, которые были союзниками Турции. Другие крупные европейские государства – Австрия и Пруссия, хотя и не принимали участия в боевых действиях, но представляли для России потенциальную угрозу. Восточная война фактически стала своеобразным прологом мировой войны. Ранее в любых вооруженных конфликтах участвовали две – три государства, а в Восточной – более 20 (если считать современные независимые государства).

Царская Россия, что подавила ряд национальных движений в Европе, вынашивала планы войны с Турцией и готовилась к ней. Эти действия Российской империи имели серьезные причины. С 1817 по 1864 pp. шла многолетняя война с горцами за присоединение Северного Кавказа к России. В начале 50-х годов XIX в. Турция начала существенно помогать Шамилю в общей борьбе против русских. Николай I, который правил Российской империей в течение 30 лет и успешно использовал армию для подавления революционных выступлений не только в своей стране, но и за рубежом, одерживал победы в войне со своим южным соседом – Портой и потерял присущую ему осторожность, сдержанность, чувство ответственности и т. д.

Российская дипломатия еще до начала боевых действий потерпела поражение, поскольку не смогла заранее определить в войне с султанской империей своих врагов и союзников, оценить отношение европейской общественности к Российской империи, объективно определить ее технико-экономическую отсталость, состояние боеспособности армии и флота в новых условиях.

Если сравнивать армии Российской и Османской империй, то первая была во многих отношениях сильнее. Русская армия насчитывала в начале 50-х годов XIX в. 1400000 солдат и офицеров, но значительная часть их постоянно находилась на Кавказе, где вела боевые действия с повстанцами Шамиля, и в Польше с целью отразить в случае необходимости нападение западноевропейских государств. Черноморский флот (состав которого входила Дунайская флотилия) имел почти 100 боевых кораблей и несколько десятков вспомогательных судов, из них 30 пароходов. Готовясь к войне с Турцией, Николай I допускал, что, возможно, у нее появятся союзники из числа ведущих европейских государств, прежде всего Франции. Они смогут войти в Черное море через Дарданеллы и Босфор, откуда сделают высадку своих войск на российской территории. Чтобы помешать этому, Николай I наиболее целесообразным считал высадить десант на берегах Босфора, захватить Константинополь, от 30 до 40% жителей которого составляли христиане. В процессе боевых действий они могли бы оказать помощь россиянам. В декабре 1852 Николай I разработал план такой операции. Основой десанта были 13-я пехотная дивизия, дислоцировалась в Севастополе, и 14-я – в Одессе. На кораблях Черноморского флота эти войска должны быть доставлены на берега Босфора, где в случае несостоятельности взять штурмом Константинополь, держаться там длительное время и не дать возможности иностранным судам войти в Черное море.

Турецкая армия могла поставить под ружье 400 тыс. Солдат и офицеров, которые практически составили 2 армии на разных континентах – в Европе (Балканы) и Азии (Кавказский регион). Военно-морской флот Порты насчитывал боевых кораблей (кроме вспомогательных судов) – 37 парусных и 6 пароходов. Вооружение войск Порты было устаревшим – гладкостволи ружья, но с началом Крымской войны англичане обеспечили их дальнобойными винтовками с нарезными стволами. Это позволило вооружить ими четвертую часть регулярной турецкой армии. Существенную помощь Турции оказали Англия и Франция в вооружении ее войск современными пушками и вообще всем снаряжением.

Поводом для войны России и Турции стал конфликт между православным и католическим духовенством за право владеть «святым местам» – ключом от Вифлеемской пещеры, ремонтировать купол храма Гроба Господня и др., Которые находились в Палестине, которая была подчинена Османской империи. Православных поддерживала Россия, а католиков – пол-Европы во главе с Францией. Наполеон III, будучи президентом Французской республики, 2 декабря 1851 совершил государственный переворот и ровно через год с помощью плебисцита провозгласил Францию Второй империей, а себя – преемником Наполеона Бонапарта. Нового императора массово поддержали католики, и Наполеон III, благодаря им за это, настойчиво отстаивал их права на Гроб Господень.

Упорно боролся за эту весьма незначительную для середины XIX в. религиозную акцию Наполеон III еще по одной причине. Николай I поручил министру иностранных дел К.В. Нессельроде прислать поздравительную телеграмму Луи Наполеону. Но пожилой сановник перепутал текст, в результате чего получилось, что Николай I не признал Наполеона III французским императором и сделал это в оскорбительной форме. Поэтому Наполеон III решительно пошел на конфронтацию с Россией на Ближнем Востоке, чтобы порадовать оскорбленное самолюбие. К тому же, Николай I в глазах европейцев, начиная от революционеров и к либералам, был воплощением реакционной и агрессивной политики (стоит вспомнить подавления революции и национально-освободительных движений в Венгрии, Польше, Дунайских княжествах и т. Д.). Поэтому любые акции против Российской империи со стороны европейских государств в 40-50-х годах XIX в. вызвали радость и поддержку «просвещенной публики» – от либералов до социалистов.

Николай I и его окружение не понимали этого и продолжали свою агрессивную внешнюю политику, не обращая никакого внимания на те изменения, которые происходили на международной арене. Российский император и его правительство откровенного врага видели в Османской империи и еще, возможно, во Франции, но верить в это царь и его высокие сановники не хотели. Англию, Австрию, Пруссию и другие государства при любых обстоятельствах считали нейтральными.

Россия не знала в XIX в. военных поражений, и царизм был уверен в своей мощи и непобедимости. 16 февраля 1853 в Константинополь на фрегате «Громоносець» прибыл чрезвычайный царский посол князь А.С. Меншиков. Этот визит был окрашен демонстрацией военной силы России. 24 февраля Меншиков удостоился аудиенции султана Абдул-Меджида, во время которой передал ему собственноручно написанного Николаем и письмо. В нем российский император предлагал турецкому султану подписать конвенцию о статусе православной церкви в Палестине и Сирии. Кроме того, царь поручил Меншикову предложить султану заключить Турции и России оборонительный союз против Франции.

Османская империя понимала, что согласиться на первое предложение России – поручить ей взять под свою опеку православное население, которое находилось на территории Порты, это бы означало откровенное вмешательство северного соседа во внутренние дела Турции. Заключение последней любых оборонительных союзов с Россией против могущественных европейских государств грозило войной с ними, а еще реальнее – потерей союзников в войне с Российской империей, которая рано или поздно станет реальностью. Турецкий султан ничего не отвечал князю Меншикову, зная заявление французского посла в Порте де Лакура от 22 марта 1853 p., Что, когда российский флот в Севастополе начнет продвигаться в Турцию или ее владений в бассейне Черного моря, то это может привести к объявлению Францией войны России.

Меншиков, который был фактически дипломатом, а государственным и военным деятелем России – адмиралом и генерал-адъютантом, 17 мая 1853 предъявил Турции ультиматум о немедленном заключении конвенции о совместном надзора за положением греко-православной церкви и православного населения в зависимых от Порты странах Ближнего Востока. Вопрос о статусе проливов Босфора и Дарданелл российской стороной не поднимался. Не дождавшись ответа на ультиматум, Меншиков 2 июня 1853 оставил Константинополь. Николай I был убежден в боеспособности своей армии и флота и вообще в могущества Российской империи. Кроме того, царь рассчитывал на австрийского императора Франца-Иосифа, которого он спас от революции 1849 Поэтому без каких-либо колебаний Николай I объявил манифест о введении на территорию Дунайских княжеств русских войск под командованием генерала от артиллерии Н.Д. Горчакова. 21 июня авангард русских во главе с генерал-адъютантом И.Р. Анрепом без объявления войны форсировал р. Прут в течение трех недель. Российские отряды заняли Молдавию и Валахию.

Главным театром военных действий с турками россияне все же считали Кавказ. Поэтому 13 сентября 1853 Николай I приказал передислоцировать из Севастополя в Сухуми тринадцатый пехотную дивизию. Севастопольский гарнизон уменьшился в 4 раза и насчитывал около 4 тыс. Солдат и офицеров. Правда, в резерве находилось еще 30 тыс. Матросов, которые в то время несли службу на кораблях Черноморского флота. Переправлена из Севастополя на Кавказ 13-я пехотная дивизия сыграла важную роль в отражении наступления турецких войск на Тифлис. Между тем на правом берегу Дуная турки сосредоточили армию в количестве 120 тыс. Человек. 14 сентября турецкий султан Абдул-Меджид объявил Николаю I ультиматум: в течение 15 дней вывести русских из Дунайских княжеств. Когда же россияне проигнорировали его, Турция объявила 4 октября 1853 войну России.

Через четыре дня английская и французская эскадры боевых кораблей вошли в Дарданеллы. Боевые действия между турецкими и российскими войсками велись на Кавказе, в районе Дуная и на Черном море, и разумеется, не ради защиты 10 млн православных жителей Палестины и Сирии, которые входили в состав Порты. Российские пароходы выходили из Севастополя и курсировали по морским просторам, захватывая турецкие корабли. Чтобы переправить на Кавказ 10 тыс. Турецких солдат и офицеров, в Синопской бухте было направлено из Константинополя эскадру из 16 кораблей. Из Севастополя в Синоп вышла русская эскадра в составе 8 парусников под командованием вице-адмирала П.С. Нахимова, которая заблокировала турецкие суда в Синопе и начала бой. На помощь Нахимову подошла ескадраКорнилова. В ходе морского боя от безумного артиллерийского огня сгорел не только Синоп, но и все турецкие суда.

Вся Российская империя отмечала Синопская победа. На самом деле она дала толчок к решению Крымской войны. Франция и вообще вся Европа решили с помощью этой войны раз и навсегда покончить с гегемонией России в Турции и ликвидировать угрозу со стороны царизма для Балкан и Западной Европы.

22 декабря 1853 англо-французская эскадра вошла в Черное море. Через три дня английский пароход «Ретрибюшен» подошел к Севастополю и заявил командиру порта, во избежание войны между Россией и Англией и Францией российские корабли не должны выходить в море и нападать на турецкие суда. А тем временем под прикрытием французских и английских кораблей 5 турецких пароходов перебросили на Кавказ шеститысячная десант, вооружение и боеприпасы. Российская империя была обречена на поражение. Несмотря на это, 9 февраля 1854 она объявила войну Англии и Франции, морские силы которых находились в Варне. 15 марта 1854 Англия и Франция официально объявили войну России.

10 апреля союзный флот подверг Одессу бомбардировке с достаточно дальнего расстояния. Впоследствии, постояв почти неделю на рейде, направился по направлению к Севастополя. Первые столкновения между русскими и союзническими силами еще не были настоящей войной, в которой готовились враждующие стороны. Наиболее враждебно настроена Франция насчитывала в мирное время в своей армии до 350 тыс. Чел., А в случае войны могла увеличить ее до 540 тыс. Солдат и офицеров, в том числе 383 тыс. Пехотинцев, 86 тыс. Кавалеристов и более 70 тыс. артиллеристов и саперов.

Накануне войны в английской армии насчитывалось 150 тыс. Чел. – 120 тыс. Пехоты, 10 тыс. Кавалеристов и 20 тыс. Артиллеристов и 25 саперов. Комплектовалась она за счет наемников, которые не отличались особой подготовкой и дисциплиной. Основу боевой мощи Англии составляли военно-морские силы, в рядах которых насчитывалось 150 пароходов.

Морские сражения, а точнее, попытки атаковать морские базы или просто бомбить порты и укрепления на Черном, Балтийском, Белом, Баренцевом морях и даже на Тихом океане, куда достигал англо-французский флот, не давали союзникам никаких результатов. Летом 1854 англо-франко-турецкие войска решили сконцентрировать основные боевые действия на Черном море, в основном в Крыму. Летом 1854 в Варне (Болгария) было сосредоточено экспедиционные силы. Они не хотели помогать туркам в боевых действиях с россиянами в Дунайских княжествах. К тому же в их войсках вспыхнула эпидемия холеры.

Русское командование не хотело вести бои с турецкими войсками и еще и с их союзниками – англо-французским корпусом и, возможно, с австрийской армией, сосредоточила 50 тыс. Солдат и офицеров в Галиции и Трансильвании. 31 июля 1854 россияне эвакуировали из Дунайских княжеств свои войска, где их, согласно договору с Портой, заменили австрийцы. Командование англо-французского корпуса стремилось как можно быстрее покинуть охваченную холерой Варну и высадиться в Крыму.

Переброски английских и французских войск численностью 62 тыс. Чел. с Варны в Крым началось во второй половине августа 1854 После высадки в районе Евпатории союзники начали продвигаться в Севастополь двумя колоннами. 8 сентября русская армия численностью 36 400 чел. заняла оборону на р. Альме.

Российские войска получали преимущество сначала только в штыковых боях, которых позже союзнические войска начали избегать, применяя новое оружие. Поняв, что битва на р. Альме проиграна, Меншиков отдал приказ своим войскам отступать с р. Каче, а затем в Бахчисарай. Чтобы надежно защитить город с моря, Меншиков приказал 10 сентября затопить в Севастопольской бухте старые парусные корабли Черноморского флота и таким образом перекрыть вход в нее враждебных пароходов. 13 сентября 1854 в Севастополе было объявлено осадное положение. Именно с этого дня ведется отсчет 349-дневной героической обороны города.

Наиболее героической страницей в истории Крымской войны была оборона Севастополя. Англо-французские войска окружили город кольцом траншей и начали бомбардировки русских с корабельных и осадных орудий. Всего за период обороны города было совершено 6 массовых артиллерийских обстрелов Севастополя. В первый день обстрела был смертельно ранен Корнилов и оборону Севастополя возглавил П. Нахимов, который также получил ранения.

Чтобы ослабить натиск врага на город, Меншиков решил нанести удар по английской морской базе в Балаклаве из района Бахчисарая. Однако он не ввел в бой войска, стоявшие у Бахчисарая, и практически эта битва не дала особых результатов. Аналогичные последствия имел и русское наступление на Инкерман. Главный удар был нанесен британцам. Боевые действия продолжались целый день. Россияне потеряли 12 тыс, а союзники (преимущественно британцы) – 3,3 тыс. Чел. После неудачи Инкерманом Меншиков прекратил активные попытки россиян нанести врагу поражение, а последние активизировали свои действия с целью взятия Севастополя.

Союзная армия намного лучше обеспечивалась всем необходимым – оружием, боеприпасами, продовольствием, обмундированием и тому подобное. Это осуществлялось за счет того, что в западноевропейских государствах была развита сеть железных дорог, по которым в морские порты доставляли грузы, которые затем пароходами отправлялись в Крым. В Российской империи в южных регионах вообще не было железных дорог, а разбиты шоссейные дороги были проложены только в Харьков.

Крымская война вошла в историю как война, в которой впервые участвовали женщины – медицинские сестры. Первыми сестрами милосердия были жены и сестры защитников Севастополя. Матросская сирота Даша Михайлова, которую в народе называли Севастопольской, по собственной инициативе отправилась с российскими войсками на р. Альма, где произошла первая грандиозная битва на Крымском полуострове. Там она оказывала посильную помощь раненым солдатам. Когда началась осада Севастополя, из Петербурга сюда прибыли медсестры с Крестовоздвиженской общины. Пример российских сестер милосердия, среди которых было много украинок, распространился на другие воюющие страны. Первыми в Крым приехали медсестры из Англии. После Крымской войны участие женщин в вооруженных конфликтах стала традиционной.

В январе 1855 в российских войсках в Крыму уже насчитывалось более 100 тыс. Солдат и офицеров. Николай I приказал Меншикову активно действовать против врага. Царь не верил в победу русских и даже был уверен, что в ближайшее время союзники захватят Крымский полуостров. Между тем адмирал Меншиков приказал генерал-лейтенанту С.А. Хрулев атаковать Евпаторию девятнадцатитысячных отрядом. 5 февраля российские войска пошли на штурм крепости, но, дойдя до первых укреплений, поняли, что штурмовать город безрезультатно. Генерал дал команду российским войскам отступить. Это была последняя боевая операция А. Меншикова и Николая I в этой войне.

18 февраля 1855 Николай I довольно неожиданно умер. Это породило слухи о его самоубийстве в момент отчаяния по поводу полного провала своей внешней политики и военных неудач. 28 марта 1855 союзники вновь начали бомбардировки Севастополя. Боевые действия продолжались 10 дней.

Посилання на основну публікацію