Особенности физической географии Крыма

В физико-географическом отношении территория Крымского полуострова четко делится на две части. Равнинный Крым – часть Восточно-Европейской равнины – по ландшафтно-географическим районированием составляет отдельный Крымский край, который относится к Южностепной подзоны степной зоны. Климат здесь степной, умеренно засушливый, причем количество годовых осадков увеличивается в направлении от Сиваша до Крымских гор.

Крымские горы, в отличие от равнинного Крыма, составляют собой часть горного пояса субсредиземноморье. Климат там, особенно на юго-макросклоне, имеет заметные черты средиземноморского, а растительность также средиземноморской (точнее, субсредиземноморский, где почти отсутствуют характерные для Средиземноморья вечнозеленые деревья), как несколько обедненной.

От материковой Украины полуостров отделен системой мелководных, сильно засоленных заливов – Сивашом (Гнилым морем). Впрочем, еще в античные времена Сиваша в современном виде не существовало. В западной части находились пресноводные водоемы (озеро Бук античных источников), берега которых покрывал лес. Факт существования довольно крупных лесных массивов, по крайней мере к северу от Сиваша, подтверждается данными археологии, по которым здесь в эпоху поздней и финальной бронзы располагались поселения древних металлургов. Последние, как известно, стремились селиться вблизи лесных массивов, требуя большого количества древесного угля. А вот руду они импортировали.

В восточной части современного Сиваша располагалась залив Азовского моря (Меотийского озера). По мнению геоморфологов, Арабатской стрелки в античные времена, и позже, еще не существовало, но археологи обнаружили остатки древних поселений именно на стрелке, заставляет осторожнее относиться к палеогеографических реконструкций этой части Сиваша.

По мере уничтожения площадей лесных массивов постепенно росла открытость полуострова для проникновения с севера, а за засоления местных водоемов засаливались и почвы, следствием чего становилась опустеленисть местной степной и луговой растительности. Отдельные географы даже рассматривают Присивашья как полупустынную зону, хотя, в отличие от настоящих полупустынь, характер местной растительности определяется не климатическими, а эдафическими (грунтовыми) факторами.

Кроме Присивашско-Крымской низменной области, в составе Крымского степного края выделяют еще три области: Центральнокримську височинну, Тарханкутскую височинну и Керченский холмисто-грядовую.

Степи центрального Крыма по составу растительности в целом подобные степей Причерноморской низменности. На севере области распространены преимущественно злаковые степи, на юге, ближе к предгорьям – богаче по составу растительности разнотравно-злаковые. Эта территория вполне благоприятная для развития кочевого хозяйства. И действительно, кочевники и напивкочовикы проживали здесь практически с самого начала возникновения кочевого общества и вплоть до его гибели. И лишь изредка и преимущественно на периферии региона селились земледельцы. Самым известным районом, где земледельцы селились издавна было Сакско-Евпаторийское побережье. Впрочем, отсутствие природных рубежей, которые могли бы защитить от вторжения кочевников, приводила к тому, что земледельческие поселения раз за разом уничтожались, а традиции оседлой хозяйства обрывались.

Гораздо менее благоприятными для кочевников были области Тарханкутского и Керченского полуостровов. Тарханкутский полуостров, расположенный на северо-западе Крыма, имеет довольно мозаичный рельеф: равнина здесь расчленена многочисленными балками и котловинами, с выходами известняков. Растительность региона тоже имеет свою специфику: здесь распространены петрофитные (каменистые) степи и растительность карбонатных отложений. В составе растительности много средиземноморских растений. Есть все основания полагать, что в древности в местных балках была распространена древесно-кустарниковая растительность, впоследствии почти полностью сведена человеком (остатки ее еще существуют в балке Большой Кастель). В отличие от Центрального Крыма, где в течение тысячелетий полностью доминировало кочевое скотоводство, на Тарханкутский полуостров еще в античные времена возникли земледельческие поселения: греческие – на побережье и скифские – в глубине полуострова. Однако и здесь земледельческая традиция под давлением кочевников время от времени прерывались.

Наиболее отделенной и наиболее своеобразной в ландшафтном отношении степной областью является Керченский холмисто-Пасмового. Здесь сочетаются ландшафтные комплексы, характерные для Присивашья, Тарханкута и предгорий Крымских гор, встречаются и грязевые сопки. Именно географическая обособленность области способствовала длительном утверждению здесь земледельческих цивилизаций. Традиции земледелия привносились, главным образом, из Средиземноморья – от античной Греции до позднесредневекового Италии. Многие оседало здесь и кочевников. Стоит заметить, что, в отличие от Западного Крыма, несмотря на многочисленные нападения кочевников, земледельческие традиции на Керченском полуострове никогда не исчезали полностью. При этом следует подчеркнуть, что местные почвы, среди которых большой процент составляют засоленные, не является уж такими благоприятными для земледелия. Плодородные земли расположены преимущественно небольшими массивами: в северной части побережья Керченского пролива, в Крымском Приазовье, в Багерово долине и тому подобное.

Если степной Крым, по крайней мере в своей центральной части, играл роль своеобразного коридора, который соединял полуостров с материком, и каким в Крым приходили новые и новые народы, то горный Крым всегда играл роль своеобразного убежища. Здесь племена и народы могли укрыться от врагов и сохранить, хотя бы временно, свою культуру и этническую идентичность. Достаточно вспомнить с этнос крымских готов, пришедших к горному Крыму еще во время Великого переселения народов, в середине III в. до н.э., и смогли сохранить свой язык и культуру вплоть до XVI в.

В нижней части обращенного к Степного Крыма северного макросклона Крымских гор расположен пояс лесостепи. Здесь чередуются (или чередовались в прошлом) участки дубовых лесов (из дуба пушистого) и настоящих (а не луговых, как в равнинном Украинской лесостепи) степей. Выше, в среднем поясе, росли леса: дубовые (из дуба скального), ясеневые и грабовые, в верхнем поясе к ним добавляются еще и кленовые. На Платообразные вершинных поверхностях – яйлах – расположен пояс альпийских лугов и горных степей.

Здесь, на северо макросклоне, где сочетались степные и лесные участки, регулярно происходили процессы оседания на землю кочевников – от скифов к крымским татарам. Именно здесь возникла первая чисто местная государство (в отличие от полисов греков-колонистов, свою государственность принесли из метрополии) – Позднескифское царство. Здесь был центр Крымского юрту, затем – Крымского ханства; здесь располагались столицы этих государств – Неаполь Скифский на окраине современного Симферополя, Солхат (Старый Крым), КиркьЕр (Чуфут-Кале) и Бахчисарай. Жители северных предгорий постепенно продвигались на юг, ассимилируя своих предшественников. Так, поздние скифы ассимилировали тавров, а крымские татары – готов.

Южное побережье Крымских гор находится в зоне субсредиземноморского климата с мягкой зимой и жарким летом. В нижнем поясе в прошлом преобладали типичные для субсредиземноморский местностей леса из пушистого дуба и фисташки, а также редколесья можжевельника высокого и сосны Станкевича. Сейчас эта растительность в значительной мере уничтожена человеком. Выше росли дубовые и сосновые леса (из дуба скального и сосны крымской), а в верхнем поясе – сосновые и буковые леса.

Южные склоны Крымских гор довольно обильные, почвы здесь каменистые, прибрежная полоса неширокая (исключение составляет разве что Судакская долина). Все эти факторы в прошлом отнюдь не способствовали социально-экономическому развитию этого региона. Ни греки, ни византийцы или генуэзцы не уделяли значительное внимание освоению южного берега Крыма, разве что основывали укрепленные пункты с корабельными стоянками для нормального прохождения кораблей вдоль побережья от Херсонеса, Херсона или Чембало в направлении Феодосийского залива и Керченского полуострова. Единственным исключением, конечно, была Судакская долина, которая начала осваиваться еще в античные времена и где возникло одно из важнейших городов Крыма средних и раннего Нового времени.

Можем констатировать, что, несмотря на свои не очень большие размеры, Крымский полуостров имеет сложную и пеструю ландшафтную структуру. В результате исторического развития отдельных его частей имел довольно существенные различия, а этнический состав всегда был достаточно пестрым.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Поява людини розумної