Люблинская уния

28 июня – 1 июля 1569

Люблинская уния – окончательное объединение в 1569 Великого княжества Литовского и Королевства Польского в единое государство Речь Посполитую. В результате украинские земли, которые были под властью Великого княжества Литовского вошли в Королевства Польского.

Причины Люблинской унии:

– Ослабление Литвы в Ливонской войне с Московским царством (1558 – 1583 ГГ.).
– Неспособность Литвы защитить южные границы от татарских нападений.
– Стремление Польши получить украинские земли и зависимых крестьян.
– Стремление украинских, белорусских и литовских шляхтичей (феодалов) получить широкие права и привилегии, которые имели польские землевладельцы.

Результаты Люблинской унии:

Образовывалась государство Речь Посполитая (в переводе с польского языка – республика)

Княжество Литовское сохраняло автономию (частичную самостоятельность) с отдельной администрацией, судом, финансами, войском, законами.

Существовала общая внешняя политика, монета и законодательство, которое осуществлялось на основе Литовских статутов.

Для Польши и Литвы предусматривался единый правитель, который одновременно был королем польским и великим князем литовским.

Власть короля была ограничена и не передавалась по наследству. Короля выбирала на сейме.

Вся власть принадлежала общем сейме. Сейм состоял из сената и палаты послов. В сенат входили король, высшее духовенство, чиновники и влиятельные феодалы. Палата послов состояла из избранных шляхтичей.

Шляхтичи имели право не подчиняться королю, так Речь Посполитую называют благородной республикой.

Украинские земли, принадлежавшие Литве, переходили под власть Польши.

На украинских землях создавалось шесть польских воеводства: Русское (Галичина), Белзское, Брацлавское (Восточное Подолье), Волынское, Киевское и Подольское. В 1618 г.. По результатам Деулинского перемирия между Речью Посполитой и Московским царством в Польшу были присоединены Чернигово-Северской земли, на которых было образовано седьмой Черниговское воеводство.

...
ПОДІЛИТИСЯ: