Ликвидация Гетманщины

Иван Скоропадский
(1708 – 1722)

С XVIII в. в официальных российских документах распространяется название украинских земель – Малороссия.

В 1708 г.. С согласия русского царя Петра I был избран гетманом Скоропадский. При нем контроль Москвы над Украиной усилился. Скоропадский подал прошение Петру I о подтверждении царем прав и вольностей Гетманщины. В результате в 1709 г.. Были подписаны «Решетиловские статьи», что в общих чертах подтверждали «права и вольности» Гетманщины царским указом с обещанием их конкретизировать.

Петр в 1709 при гетмане ввел должность министра-резидента с правом контроля за действиями гетмана. Им стал А.Измайлов. Также были направлены в Украину два российских полки. Гетманская столица была перенесена из Батурина в Глухов (ближе к России). Петр начал лично назначать генеральную и полковую старшину, часто из числа русских и немцев, не подчинялись гетману, а получали большие имения в Украине.

29 апреля 1722 Петр I основал Малороссийской Коллегии, которая полностью контролировала и определяла деятельность гетмана. Возглавил Малороссийской коллегии генерал С.Вельяминов. Протесты Скоропадского были отвергнуты. В июле 1722 Скоропадский скончался.

Деятельность наказного гетмана
Павла Полуботка
(1722 – 1724)

В 1722 г.. Наказным гетманом стал черниговский полковник П. Полуботок. Выборов гетмана не проводили.

Наказной гетман – лицо, временно занимала должность гетмана указом правителя.

П.Полуботок активно поддерживает требования старшины ликвидировать Малороссийской коллегии и восстановить полноценное гетманство. В 1723 г.. П.Полуботка были составлены Коломакские петиции – обращение к Петру I с требованием восстановления древних прав Украине. П.Полуботок был вызван в российскую столицу м. Санкт-Петербург, арестован и умер в 1724 в тюрьме.

...
ПОДІЛИТИСЯ: