Культурно-цивилизационное своеобразие Крыма

Практически вся история Крыма до 1783 г.. Была историей сосуществования и соревнования средиземноморской и кочевой культур, и именно различие в способах жизнедеятельности обеспечивала их длительное сосуществование. Кочевники не знали мореплавания и в течение веков были вынуждены прибегать к посредничеству жителей прибрежной полосы. А после 1783 порубижнисть Крыму определялась сложным взаимодействием России и Турции, в выигрыше от которой в середине ХХ в. оказалась Украина.

Географическое расположение Юга Украины на рубеже христианской и мусульманской цивилизаций обусловило несколько принципиальных особенностей в его развитии. По первой, специалисты указывают на такой тип социокультурного освоения территории, который в демографии называют открытым, с высоким удельным весом миграционных процессов. Большая миграционная подвижность населения наблюдалась на протяжении всего времени формирования поселений. Важно подчеркнуть, что миграционная подвижность имела яркое этническую окраску.

Если же отдельно говорить о Крыме, то наиболее характерна его особенность как ареала расселения и хозяйственного региона сформировалась уже в наше время на базе его автономного статуса. В 1991 г.. Автономия в унитарном государстве образовалась как приемлемый для различных политических сил компромисс, минимизирующий риски конфликтогенности. Частично он своей цели достиг, хотя крымскотатарский сообщество этот компромисс не восприняла и добивается изменения или по крайней мере корректировки политико-правового статуса автономии. Главная ось конфликтности на полуострове развивалась, однако, по линии «Симферополь – Киев» и достигла апогея в 1992 году., С провозглашением Верховной Радой Крыма его государственной самостоятельности. Тогда накал страстей удалось смягчить. Впрочем, политическое пространство Крыма оставался перегруженным множеством проблем – экономических и земельных, культурно-образовательных и религиозных. Значительная часть этих проблем унаследована от прошлых политических режимов, немало есть таких, которые порождены в течение последнего двадцатилетия – несовершенством региональной политики центра, непрофессионализмом местной власти, неразвитостью структур гражданского общества.

Сейчас ситуация значительно осложнилась вследствие распространения на Крым и Севастополь юрисдикции Российской Федерации, означает фактическую аннексию полуострова. Формально Республика Крым и город Севастополь являются субъектами РФ, но мировое сообщество так их статус не признает. В свою очередь, властные структуры РФ не признают легитимной украинскую власть и не желают вступать в любые контакты на президентском или правительственном уровнях. Это делает ситуацию неопределенной, но в целом предсказуемой. Поэтому важно налаживать контакты и дипломатическим путем решать вопросы собственности, культурного наследия, коммуникаций и т.п.

Когда Украина подпишет и экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС, ее материковая часть и Крым будут обречены на более или менее длительное развитие на разных цивилизационных орбитах, в поле влияния Европейского Союза и Таможенного Союза. Это создаст серьезные сложности для граждан Украины, которые имеют недвижимость в Крыму и собственные деловые и другие интересы. Многое будет зависеть от взвешенности действий обоих государств, должны совместно способствовать сохранению деловой атмосферы и взаимовыгодного сотрудничества на полуострове.

...
ПОДІЛИТИСЯ: