Кто стал владельцем плодородных земель Крыма

Сразу после захвата Крымского ханства Россией огромное количество лучших земель, принадлежавших ханской семье, была конфискована. В государственную казну также отошли земли тех жителей полуострова, которые спешно покинули свои земли во время прихода в Крым российских войск. Все эти земли провозглашались «пустыми» и «бесхозного». Интересы крестьян, которые жили на этих землях, во внимание не принимались, ведь у большинства населения не было на эти земли никаких документов. Например, известен такой факт: летом 1799 12 крупных сел Байдарской долины были внезапно окружены царскими солдатами и жандармами. Заехав в село, они приказали жителям немедленно покинуть свои дома, ведь эта территория теперь принадлежала новому российскому владельцу – графа Мордвинова. Такие диималы место по всему полуострову. Так, в 1802 в Феодосийском уезде судебное разбирательство между помещиком Граматиковим и татарской общиной закончился решением о выселении 124 татарских семей из собственных деревень.

Земли, отобранные у татар, распределялись среди российских помещиков и переселенцев, а также среди многочисленных спекулянтов землей и недвижимостью. Они передавались новым владельцам почти бесплатно, или за символическую плату 1 рубль за 6 десятин земли.

Новые обладатели Крыму, слабо знали особенности южного сельского хозяйства, за несколько десятков лет до основания разрушили экономику края, чем вызвали среди крымских татар эмиграцию такого впечатляющего размаха, что тревогу забили даже представители самой российской власти. Так, в 1800 г.. Военный генерал-губернатор Новороссии И.Михельсон писал о росте выезда татар и опасность беспорядков среди них, считая, что «причиной этому может быть их обезземеливания и жестокость эксплуатации крестьянства». Он писал, что раньше татары, «испокон веков были свободны, никому никогда не принадлежали», а «дань находилась в виде добровольного соглашения на землю». Однако правительство оставило обращение Михельсона без внимания. Наверное более привлекательным для Петербурга была мысль М.Мордвинова, который говорил: «Когда Крым принадлежит России, то, по-моему, не нужно с земли русской делать землю татарскую».

Следует отметить, что эта мысль вполне перекликается с мыслями еще одной довольно влиятельного человека – посла Российской империи в Турции А. Обрескова, который высказывался следующим образом: «Россия завоевала татар, и имея, согласно военных прав, власть над ними, может вообще делать с ними все по своей воле, уничтожить их, привести их в вечный и тяжелый плен, переселить их на земле в больших своих владениях или в собственных их землях, удерживая их за рабов, за подданных или вассалов собственных ».

...
ПОДІЛИТИСЯ: