Кто населял Крым в античные времена?

На протяжении почти всей античной эпохи, то есть целое тысячелетие – с конца VII в. до н.э. к IV в. н.э. в Крыму отчетливо выделялись три этнокультурные зоны, три отдельные «миры».

Первый «мир» – это мир аборигенного населения, который находился главным образом в горном Крыму. Второй «мир» – земли кочевников в степи и северных предгорьях; третий принадлежал греческим переселенцам, на западном и восточном побережьях Крыма. Собственно говоря, процесс появления новых племен и народов и разного рода контакты между ними как: ассимиляция, вытеснение, уничтожения и т.д. и определяли изменения этнического состава населения полуострова.

Одним из древнейших народов Крыма, название которого нам известна, были тавры. Проблема происхождения этого этноса остается дискуссионной. Одни ученые считают тавров потомками древних киммерийцев, населявших степи Причерноморья, другие видят в них переселенцев с Северного Кавказа, третьи утверждают, что тавры – потомки племен, населявших предгорья Крымских гор в эпоху поздней бронзы. Но почти все считают тавров носителями Кызыл-кобинской археологической культуры, сформировавшейся в VIII в. до н.э. в предгорьях Крымских гор. С предгорий тавры постепенно стали продвигаться к югу – в горы и на южное побережье. С появлением скифов, тавры вынуждены были оставить предгорный лесостепь, отступая выше в горы. Там они занимались довольно примитивным земледелием и скотоводством. Еще одним «промыслом», который прославил тавров в античной литературе, было пиратство.

По неизвестным сейчас точно причин две группы тавров впоследствии переселились в степной Крым. Первая, где-то на рубеже VI-V вв. до н.э. – В Керченский Приазовья; вторая, в IV в. до н.э. – Район озера Донузлав на Тарханкутском полуострове. Примечательно, что в обоих регионах тавры появились вскоре после появления здесь греческих поселенцев.

Северными соседями тавров, по крайней мере со второй половины VII в. до н.э., были скифы. Скифские кочевые племена, заселив степной Крым, впоследствии проникли и в лесостепь предгорий Крымских гор, оттеснив оттуда тавров (и, очевидно, ассимилировав какую-то их часть).

В окрестностях древних поселений на Керченском и Тарханкутском полуостровах, а с IV в. до н.э., возможно, и в предгорьях, имело место оседания скифов на землю.

Скифское племенное группировки, поселился в Крыму, было довольно мощным, если судить по величине Белогорского могильника скифской аристократии – одного из крупнейших курганных могильников Причерноморья, в котором хоронили племенную верхушку крымских скифов.

Почти одновременно со скифами в Крыму появились и греки. Их появление на полуострове можно датировать концом VII в. до н.э. – Время существования Таганрогского поселения в Подонье. Очевидно, что добраться до Таганрога, минуя крымские берега, по крайней мере в Керченском проливе, было невозможно. Однако, поселение здесь появились только в первой половине VI в. до н.э., то есть значительно позже, чем в Подонье.

На первых этапах колонизации наиболее интенсивно заселялся побережья Керченского полуострова и Феодосийского залива. Постепенно греческие колонисты заселили почти все побережье Керченского полуострова, кроме его юго-западной части, где расположены бесплодные земли. Жители Феодосии продвинулись на север до Присивашья, заселив крайний восток Центральнокримського степи. Позже, когда все греческие полисы были объединены в единую мощную Боспорское государство, началось заселение и внутренних частей полуострова.

В этот период происходила и колонизация греками западного побережья Крыма, однако она была менее интенсивной: здесь было основано лишь несколько небольших поселений. Статус большинства из них (то есть это были небольшие независимые полисы) остается точно неизвестным. Единственное поселение – Керкинитида на месте современной Евпатории – без сомнения имело статус независимого, хотя и очень маленькой, государства. До сегодняшнего дня остается также неизвестным времени основания самого полиса западного побережья Крыма – Херсонеса. Самые ранние археологические материалы с его территории датируются концом VI в. до н.э., однако они слишком фрагментарными и не позволяют уверенно говорить о существовании здесь в это время как раз стационарного поселения, а не сезонной якорной стоянки. Поэтому большинство исследователей считает, что греческое поселение здесь было основано веком позже. Интенсивная же колонизация западных берегов полуострова херсонеситами началась ближе к концу IV в. до н.э., когда греки заселили почти весь западный берег Крыма – от Гераклейского полуострова на юге до северного побережья Тарханкута включительно.

Резкие изменения в этническом составе населения начались в первой трети III в. до н.э., став следствием падения Причерноморской Скифии. Очевидно, в Крым прибыли новые скифские племена которые оказывали резкий силовое давление на греческие поселения западного побережья полуострова. Там постепенно были разрушены все греческие форпосты, после чего Северо-Западный Крым лишился греческого населения навсегда.

Дальнейшие мастабниши изменения произошли в связи с нашествием сарматов. Под давлением сарматов скифское население отступило в горы, постепенно ассимилируя тавров. Античные источники называли жителей горного Крыма «тавро-скифами». При этом в скифском обществе произошли коренные изменения, связанные с процессом оседания на землю и последующей смены системы хозяйствования. Имеющиеся данные позволяют предполагать участие в этом процессе и представителей греческого населения, которое, вероятно, проживало в городах позднескифского царства, таких как Неаполь Скифский или Усть-Альминского городище.

Одновременно с этим начался процесс притока сарматского населения до предгорий, где они смешивались с местными скифами, накладывая определенный отпечаток на их культуру (т.н. «сарматизация»). Интересно, что в степном Крыму в то время кочевников-сарматов было немного.

Многие сарматов проникало и на территорию Боспора, а представители сарматской знати активно инкорпорувалися в состав местной верхушки. Об уровне сармато-греческих межэтнических контактов свидетельствует тот факт, что ряд боспорских царей носила имя Савромат, а сарматские тамгообразный знаки использовались как царские эмблемы. Впрочем, основой населения Керченского полуострова в течение всего «сарматского» периода оставались греки.

В известной степени, этнические процессы сарматской эпохи напоминают те, что происходили раньше, только при участии других этнических групп. Так, место тавров в Горном Крыму заняли скифы (тавроскифы), на место степных скифов приходят сарматы, и только греки, хотя и потеряли определенные территории (в Западном Крыму и на бывший хоре Феодосии), в целом оставались на предыдущих местах проживания. Впрочем, это сходство было вызвано преимущественно спецификой физической географии Крымского полуострова, куда из степи проникали все новые и новые группы кочевников, заставляя своих предшественников искать убежища в Крымских горах.

Следующие радикальные изменения в этническом составе полуострова произошли уже во время Великого переселения народов в IV в. до н.э.

...
ПОДІЛИТИСЯ: