Крымский вопрос в отношениях между Украиной и Россией

Одна из существенных причин существования проблемной составляющей во взаимоотношениях между Украиной и Российской Федерацией по времени провозглашения независимости двух государств, на наш взгляд, в обоюдно неверном восприятии внешнеполитических интересов и целей. В частности, претензии Москвы на ведущую роль на постсоветском пространстве Украины рассматриваются как имперские амбиции. Недоверие к России усиливают и дискуссии на великодержавные темы, характерные для российских национал-патриотов, которые накладывают отпечаток на восприятие соответствующим образом российских интересов и целей. А европейский выбор Украины, в частности ее сближение с НАТО и ЕС, рассматриваются значительной частью российской элиты как «измена» идей «славянского единства», «возрастной российско-украинской дружбы» и другие. Среди факторов, осложняющих атмосферу взаимоотношений между Киевом и Москвой, можно указать также рецидивы общего советского прошлого, которые дают дополнительный повод росту напряжения в украинском-российских отношениях. Однако именно крымская проблема традиционно было барометром политического климата, который доминировал в украинской-российских отношениях начиная со времени распада СССР.

Еще в условиях «парада суверенитетов» союзных республик 1990 Комитет государственной безопасности СССР способствовал образованию на территории «проблемных» союзных республик автономных образований. Руководство УССР, ища прагматических компромиссов в отношениях с РСФСР, согласилось на закрепление референдумом статуса автономной республики для Крыма. Фактически достижения указанного компромисса сблизило демократическое руководство России во главе с Б. Ельциным, который вел борьбу за власть с президентом СССР М. Горбачевым и пытался наладить с суверенными республиками прямые связи без навязчивого посредничества старого союзного центра, и официальный Киев. Символом этого стало подписание 19 ноября 1990 в Киеве во время визита председателя Верховного Совета РСФСР Б. Ельцина договора об основах отношений между УССР и РСФСР, главной целью и задачей которого был «развитие межгосударственных отношений на основе принципов суверенного равенства, невмешательства во внутренние дела , отказа от применения силы или экономических методов давления, урегулирования спорных проблем согласительными средствами ». Впрочем сразу после провала августовского путча и провозглашения независимости Украины (24 августа 1991) Россия взяла на себя функции центра, «собирателя земель», а коммунистически националистические политические силы этой страны, в частности, настаивали на непризнании существовавших тогда государственных границ Украины . Острой проблемой стал вопрос раздела Черноморского флота бывшего СССР и статус Крыма и города Севастополя.

Сложные и противоречивые переговоры по разделу Черноморского флота СССР происходили в Дагомысе (июнь 1992), Ялте (август 1992), Москве (июнь 1993), Массандре (сентябрь 1993) -до подписания промежуточного соглашения в Сочи ( 1995). Однако 16 октября 1996 Государственная дума РФ утвердила проект закона «О прекращении раздела Черноморского флота», что мало распространить юрисдикциюРосийськои Федерации на город Севастополь. Украинская сторона предлагала россиянам арендовать за соответствующую плату на ограниченный период времени инфраструктуру военно-морской базы в Севастополе. В конце концов, 28 мая 1997 Украина и Россия подписали соглашения о статусе и условиях пребывания ЧФ и о взаиморасчетах, связанных с разделом ЧФ и пребыванием ЧФ РФ на территории Украины. Указанные документы вступили в силу только 6 июля 1999

Ситуация осложнялась вследствие прихода к власти в АРК сепаратистского руководства во главе с «президентом» Ю. Мешков. Конституция автономии 1992 наделила местные власти большими полномочиями, поставив под сомнение даже конфедеративные связи с Украиной. Однако Киев не был склонен к силовым решениям и согласился с созданием Автономной Республики Крым, чтобы локализовать внутренний конфликт между русскоязычным населением и крымско-татарскими репатриантами.

После этого тогдашнее крымское руководство взяло курс на расширение своих полномочий и одностороннюю ориентацию на Кремль. В июле 1993 г.. Государственная дума РФ приняла скандальное постановление о российском статусе города Севастополя как главной базы единого Черноморского флота, которая была осуждена ООН и всем мировым сообществом. Внутриполитические противоречия в самой России помешали тогда сконцентрировать усилия на «решении» на русский пользу крымского вопроса.

В то же время политической ошибкой «президента» Ю. Мешкова стала поддержка мятежа российского парламента (Р. Хасбулатова – А. Руцкого) против президента Б. Ельцина. В то же время после подавления 3-4 октября 1993 «красно-коричневого путча» часть российской политической элиты, ориентированной на Б. Ельцина, не поддержала крымских сепаратистов. Уменьшение финансирования российскими структурами «президента» Ю. Мешкова спровоцировало обострение противоречий между различными фракциями пророссийских политических сил Крыма, прежде всего между «Русским обществом Крыма» и «Русской общиной Крыма».

Отягощенный проблемами распределения Черноморский флот в то время прямо не вмешивался во внутриполитические вопросы, поэтому крымские сепаратисты не получили прямой российской военной помощи. Кроме того, Россия была заинтересована добиться от Украины отказа от советского ядерного оружия. Западные страны в этих условиях не допустили выдвижения Россией территориальных претензий к Украине. Гарантии безопасности и территориальной целостности Украины было закреплено 5 декабря 1994 на саммите СБСЕ / ОБСЕ в специальном Будапештском меморандуме подписанном США, Великобританией, Россией, а вскоре еще двумя ядерными державами – Китаем и Францией. Правда, этот документ был прежде всего политическим, он не имел юридически обязывающей силы, к тому же его существенным недостатком стало отсутствие механизма реализации гарантий в случае нападения на Украину одной из стран-гарантов.

Внимание российского руководства от декабря 1994 занимала проблема «наведения конституционного порядка» в Чечне. АРК временно отошла на второй план российских интересов, но оставалась в Центре стратегических геополитических потребностей, согласно которым Крым считается ключевой точкой контроля за Евразией.

В апреле 1995 Государственная дума РФ выступила «гарантом» проведения референдума по «самостоятельности» Крыма, но президент Украины Л. Кучма не допустил такого развития событий. В конце концов, статус Автономной Республики Крым было закреплено Конституцией Украины 28 июня 1996 Поэтому возникли условия для фиксации этого факта в украинском-российских межгосударственных документах. Наконец, Договор о дружбе, партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Российской Федерацией от 31 мая 1997 зафиксировал международно-правовые обязательства сторон признавать суверенитет и территориальную целостность друг друга. Также были разделены советский Черноморский флот, а Севастополь до 2017 г.. Определено основной базой дислокации его российской части. Российская сторона рассматривала оставление на территории украинского Крыма своей военной базы в качестве гарантии от дрейфа Украины в сторону НАТО.

После компромиссного урегулирования конфликтов вокруг Крыма, Севастополя и Черноморского флота так называемая «хронический кризис» в российско-украинских отношениях длительная, показал сложный ход процесса ратификации «Большого договора», который патриотически коммунистическая оппозиция в Государственной думе Федерального собрания РФ обусловливала различными дополнительными требованиями . Например, глава думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Г. Тихонов в начале марта 1998 предложил провести «референдумы о государственном единстве народов России и Украины». В сентябре того же года председатель Госдумы Г. Селезнев выступил с заявлением в Верховной Раде Украины с требованием приоритетной ратификации трех базовых договоров о разделе Черноморского флота, четкого определения негативной позиции по расширению НАТО на восток и о вступлении Украины в «союз славянских государств» . А в следующем месяце Госдума России приняла постановление «В связи с закреплением в Конституции Автономной Республики Крым украинского языка как единственного государственного языка на территории АРК», что стало еще одним формальным руководством затягивание ратификации «Большого договора». В то же время в национал-патриотических кругах российской политической элиты разворачиваются спекуляции относительно так называемой проблемы соотечественников, в том числе осуществлялись попытки структурирования и консолидации пророссийских общественно-политических сил на территории Украины, прежде всего в Крыму. Обострялась проблема делимитации и демаркации российско-украинской границы и попыток ее решения в пользу России. Например, в конце 1999 делегация правительства Москвы и председатель Верховной Рады Крыма Л. Грач подписали протокол о намерениях строительства 4,5-километрового транспортного перехода между Керчью и Кубанью через Керченский пролив и создание открытого акционерного общества «Мост Россия – Украина», в котором контрольный пакет акций – 51% – будет принадлежать Москве.

28 января 2003 Украина и Россия наконец подписали договор о государственной (сухопутный) границу, откуда были изъяты статьи относительно морских линий разграничения в Азовском и Черном морях. 29 сентября, по официальной версии Кремля, руководство Краснодарского края начало строительство дамбы «для восстановления исторической справедливости и соединения острова Коса Тузла с Кубанью». Прецедент территориальных претензий со стороны России был слишком явным, что и вызвало негативную реакцию международных институтов. Однако и после истечения этого инцидента доминировала непрозрачность схем управления Керчь-Еникальский пролив, несмотря на подписание РФ и Украины 24 декабря 2003 договора о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива.

Следующий этап российско-украинского противостояния по Крыму пришелся на период президентства В. Ющенко (2005-2010 гг.). Все это время украинская сторона добивалась от россиян уточнения правовых условий пребывания в Крыму российского ЧФ и приведения их в соответствие с международными нормами цены аренды военных баз. В ответ российские спецслужбы инспирировали оживление сепаратистского движения на полуострове. В июле 2006 г.. Было сорвано проведение учений войск Украины и НАТО «Си-Бриз» в Крыму. Усилилась конфронтация в украинской-российских отношениях. Активисты молодежных национально-патриотических движений блокировали базы российских моряков. МИД Украины обвинил российский ЧФ в систематическом нарушении локационных, экологических и других норм соглашений о пребывании ЧФ в Крыму.

Масштабный кризис в украинской-российских отношениях имела место в августе 2008 г.., Когда корабли Черноморского флота принимали активное участие в блокаде черноморского побережья дружественной Украины Грузии. Причем боевое применение подразделений ЧФ во время российско-грузинской войны осуществлялось без согласования с украинской стороной, как это должно быть согласно договоренностям 1997 Признание в октябре 2008г. РФ «независимости» грузинских автономных республик Южной Осетии и Абхазии вдохновило пророссийские силы в Крыму.

Зимой 2009 во время президентских выборов в Украине в Крыму почти единогласно было поддержано кандидата Януковича. 21 апреля 2010 в Харькове уже президент Украины В. Янукович и президент России Д. Медведев подписали соглашение о пролонгации сроков аренды российским ЧФ баз в Крыму до 2042 г.. В обмен на чисто символическую скидку цены на газ. Несмотря на протесты национально-патриотических сил в Верховной Раде Украины, харьковские договоренности были ратифицированы. Только формально в счет оплаты за аренду баз Украины получила «скидку» 100 долларов за 1000 кубометров российского газа.

Не изменились симпатии большинства крымчан и во время выборов в Верховную Раду Украины в октябре 2012 г.. Пророссийские силы в Крыму активно поддерживали идею присоединения Украины к Таможенному союзу из России, Казахстаном и Белоруссией. В ноябре 2013 они приветствовали отказ Януковича от запланированного ранее подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

События евромайдан (21 ноября 2013 – 21 февраля 2014), которые проходили под лозунгами европейского интеграционного выбора Украины, воспринимались на полуострове как «бандеризация» Украины и повод для «самоопределение» в пользу присоединения к России.

Незаконный, непризнанный мировым сообществом так называемый «референдум» 16 марта 2014 стал символом когнитивного диссонанса, когда крымчане решили присоединиться к стране, где референдумы конституционно запрещено. Аннексия Крыма фактически означала грубое нарушение Россией условий Договора о дружбе с Украиной от 1997 г.. И отказ от равноправного стратегического партнерства с нашей страной. Когда Крым отделился от Украины, Украина отделилась от России и де-факто завершила постсоветский период своей истории. Однако это не значит, что проблематика статуса оккупированного полуострова осталась в прошлом. Этот вопрос – открытая рана для украинской-российских отношений, оно ставит под сомнение возможность не только стратегического, но и любого двустороннего сотрудничества.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Римський дім