Когда Россия начала завоевывать Крым?

Идею завоевания исламского мира, а прежде всего отвоевания христианской столицы Константинополя, в Московском государстве первоначально пропагандировали греки-паломники, прибывавшие туда в поисках милостыни. Поэтому вряд ли уж оригинальными были советы князя Адашева царю Ивану IV Грозному: или заставить крымского хана признать превосходство царя, или силой отобрать его владения. Но именно этот царь первым сделал практический шаг в этом направлении, послав в 1559-1560 годах нанятого украинского князя Дмитрия Вишневецкого на захват османской крепости Азака.

Эта авантюра закончилась ничем. И спустя еще столетие московское правительство считал практичнее обмениваться посольствами, откупаться от Крыма данью и даже вводить специальные налоги, чтобы собранными средствами выкупать из плена московских пленников.

Тем не менее, призывы христиан из Османской империи освободить их от ига «неверных» не утихали. В частности, в 1660-х годах идею завоевания Крыма в Москве горячо отстаивал хорват Юрий Крижанич.

Московское правительство, наверное, увлекся этой идеей, потому что попытался реализовать ее сразу после того, как получил в присоединенной Левобережной Украины удобный плацдарм для атакування Крыму и силу, опытную в ведении боевых действий в степи – казачество. Первые походы российско-украинских войск под руководством князя Василия Голицына и украинских гетманов И. Самойловича и Мазепы в 1687 и 1689 годах закончились на подступах к полуострову. 1695 украинские-русское войско под предводительством Мазепы захватило османские крепости на Нижнем Днепре, а в следующем году уже царь Петр I сумел овладеть Азаком.

В дальнейшем молодому царю пришлось отвлечь внимание в сторону Швеции и вообще Прибалтики. Он, правда, вернулся к войне с Османской империей позже, но в походе на Прут 1711 потерпел поражение и отказался от Азака. Однако именно он первым из российских политических деятелей сформулировал задачу завоевания Крыма. Он объявил это европейским монархам во время своего Великого посольства 1697-1698 годов. При этом он реалистично – следует это признать – одновременно указал на необходимость «обуздать» казаков, то есть поставить под контроль и Украины. Именно так вместе обе задачи и были выполнены, несмотря на ключевую роль казаков в войнах 1735-1739 и 1768-1774 годов. По завоеванием Крыма и отторжение его от Османской империи последовало уничтожение Войска Запорожского в 1775 г.., А окончательная аннексия Крымского ханства сопровождалась закрепощением украинских крестьян и превращением 1783 украинского казачества на российское регулярное войско.

...
ПОДІЛИТИСЯ: