Князь и вече

Начиная от половины XI века. Русское государство состояла из ряда автономных (таких, что сами в себя усим хозяйничают), независимых земель – княжеств; они имели князей с одного колена и помнили, что принадлежат к одной, Русского государства, а за старшего считали киевского князя. Когда же княжеский род очень размножился, а земли подробилися (в XII веке), то и ряд независимых княжеств-земель становится рядом независимых княжеств (по несколько в одной давней “земли”), что считают за старшего своего князя.

Что должен был делать каждый князь? Одно – “правдой суд судить”, то бы то заботиться о справедливости в земле, второе – защищать землю от напасти, а “лучшие” люди, община со своим “вече” наблюдали за тем, хорошо князь справляется. Потому что как высока была лицо князя, но он не был господином или собственником земли, а только “Первый слугой» земли или общины.

На Украине вече не дошло до такой большой силы, как в Новгороде; больше всего было оно в Киевской области. Вече не было чем-то таким, что раз за разом работает, как какой-то суд, или – оно давало о себе знать только тогда, когда надо было чем-то порядок даты: вот например выбрать или пригласить к себе князя, подтвердить его или сбросить, когда он был негодный; когда начнется борьба между их, желательным для них, князем и каким другим; когда надо было идти на кого войной. Но вмишавшися в политические дела и поправив то, что надо было поправить, община отдавала снова сделает вид в руки хозяина-князя … Вся сила была в том, чтобы князь был хороший и заботились для “земли”, то тогда общество к нему не приставала.

Вдасть князя была очень широка: он мог, что захочет, делать со своей волостию: отступить ее или обменять, или продать, раздавать в ней дрибнийши волости; начать войну, определить поход, уложить союз; он заботился об обороне, государств жену; издавал законы, правил всею землею – или сам, или через своих чиновников; судил суд – сам или через своих заместителей; распоряжался доходами земли и определял налоги, наконец – участвовал в выборе высшего духовенства. Лицо князя было большое уважение, но зато на украинском почвы не принялась принесена из Византии мысль о богоуставлену, священную власть князя: князь, по мнению наших прадедов, – общественный человек, и общество завсегда может его сменить.

Посилання на основну публікацію