Киевская Русь в правление Ярослава Мудрого (1019-1054)

Внутренняя политика. «Владимир землю вспахал, Ярослав засеял», – этим образному выражению летописец подчеркнул преемственность государственных мероприятий Ярослава Мудрого о политике его отца – князя Владимира Святого. Касались они прежде всего дела распространения христианства, однако вполне справедливы и по другим направлениям политической деятельности. Ярослав Мудрый прилагал много усилий для сохранения территориальной целостности и единства Русского государства. Он, в частности, вернул под свою власть червленськи города, отвоеванные при княжеских усобиц Болеславом Храбрым. Ходил также на север, на побережье Балтийского моря, где в Чудской земле заложил город Юрьев. Ярослав не оставлял строительства, начатого отцом, на южной границе страны. Он, как свидетельствует летописец, «начал ставить огороды по Роси» и окончательно одолел печенегов. Весть о последней, победную для Ярослава, битву с печенегами, состоявшейся под стенами Киева, помещена под 1034 p., Однако современные историки относят ее к 1017-м. В честь победы Ярослав приказал заложить на месте битвы величественный храм – Софию Киевскую. Рассказом о строительстве церкви Премудрости Божией (гр. София – мудрость) летописец будто обобщает огромные строительные работы, которые велись в Киеве по приказу Ярослава Мудрого. Расписан яркими фресками, украшенный мозаикой, храм поражал современников внутренним убранством и совершенством своих форм. София Киевская стала символом сочетание божественного начала и государственной власти. Здесь происходили торжественные государственные церемонии: восхождение на великокняжеский стол, принятие иностранных послов и тому подобное.
Но не только строительством прославил свое имя Ярослав. Летописец Нестор с большим уважением и гордостью писал, что к книгам он «проявлял упорство …», так великого князя без преувеличения можно назвать основателем книжности и учености на Руси.
В Киеве и многих других городах России было создано скриптории – книжные мастерские, в которых переписывались церковные книги, а также трактаты по истории, философии, права, естественных наук. Примечательно, что именно при Ярославе и, вероятно, по его инициативе в Киеве 1037-1039 pp. был создан первый летописный свод.
В правление Ярослава на древнерусских землях возникло много школ. Ячейками образования были церкви и монастыри. Так, в Софии Киевской действовали библиотека и школа, где обучали грамоте и знакомили с основами тогдашних наук детей из зажиточных семей, а также было специальное помещение, где переводились произведения иностранных языков, переписывались и создавались оригинальные произведения древнерусской литературы, велось летописание.
Подъему культуры при Ярославе способствовали его меры по утверждению христианства. В частности, была основана Киевская митрополия, которая подчинялась константинопольскому патриарху. В 1051 собор епископов Киевского государства выбрал первого митрополита из русинов – Илариона. Под тем же годом летопись рассказал об истоках главного монастыря Руси – Печерского, основанного св. Антонием Печерским. Уже с конца XI в. Печерский монастырь стал главным идеологическим и культурно-образовательным центром Киевского государства. Здесь жили и работали известные писатели, историки и летописцы: свв. Феодосий, Никон, Нестор, художник Алипий, врач Агапит. Именно из монахов Киево-Печерского монастыря предназначались епископы во все земли Киевского государства. При Ярославе был основан и другие монастыри, в частности монастыре св. Георгия и св. Ирины, о которых «Повесть временных лет» вспомнила под 1037
Налаживание внутренней жизни было невозможным без упорядочения законов. К мерам в этом направлении прибегал в свое время князь Владимир. И слава настоящего реформатора законодательства принадлежит именно Ярославу, ведь он был первым, кто заключил писан сборник русских законов. Тот документ исследователи называют «Правдой Ярослава», или «Древнейшей правдой». Он состоял из 18 статей, которые положили начало знаменитому сборнику законов «Русской правде».
Сборник, или свод, русских законов, известный под названием «Русская правда», складывался на протяжении нескольких поколений. Древнейшая часть, т. Н. «Древнейшая правда», созданная во времена Ярослава Мудрого. Отдельную часть составляют статьи, заключенные Ярославов сыновьями – т. Н. «Устав Ярославичей». В «Русской правды» вошли статьи и более поздних времен. Это и неудивительно, ведь сборник действовал на землях Украины, Беларуси, Литвы, России на протяжении нескольких веков, став основой для развития законодательства и судопроизводства.
В статьях Ярослава говорилось о наказании за убийство, избиение до крови или синяков, за совершенное увечье, вырывание бороды и усов, езду на чужом коне, порчи имущества, укрывательство чужого холопа и тому подобное. Наказание предусматривало основном денежные выплаты, хотя еще сохранялось право родственников на кровную месть. Деньги платились или в пользу князя – их называли «верами», либо в пользу потерпевшего или его родственников – т. Н. головщина. Телесные наказания были применяться только для холопов за избиение свободного человека. Среди мер наказания не было и смертной казни.
Культурно-образовательная деятельность Ярослава, его меры, направленные на стабилизацию внутренней жизни, были чрезвычайно удачными. Они способствовали неслыханном культурному подъему Русского государства, усилили международный авторитет Киевской Руси. Своей взвешенной культурно-образовательной политикой князь Ярослав заслужил уважительного отношения потомков, которые стали называть его Мудрым.
Не менее удачной была и внешняя политика Ярослава Мудрого. Князь-политик избегал войн, пытался поддерживать с европейскими странами добрососедские отношения. И хотя отдельные вооруженные столкновения пришлось вести и Ярославу, однако с одной европейской страной Киевская Русь времен его княжения не было длительного противостояния.
Предпочтение отдавалось Не в силе оружия, а силе разума. Во внешней политике использовались все возможности дипломатии, среди которых главное место занимали междинастических браки. Недаром Ярослава Мудрого иногда называют тестем Европы.
Традицию тесных отношений поддерживала Киевская Русь времен Ярослава Мудрого с Византией. Правда, добрососедские контакты потребовали большой мудрости и политической выдержки, потому что отношения между государствами не бывают всегда равны. Так, некоторым напряжением отмечались отношения Византии и Руси после утверждения на императорском престоле Константина IX Мономаха 1042 p. Он начал свою деятельность с того, что отстранил от государственного аппарата всех ставленников своих предшественников. К числу опальных попали и русские люди. Ситуация особенно обострилась 1043 p., А угрожающей стала 1051 p., Когда на Киевскую митрополичью кафедру был поставлен Илариона. Однако и тогда конфликт уладили мирно.
Постоянные контакты имел Ярослав с Германией и Польшей. Тесные сношения поддерживала Русь со скандинавскими странами. Особенно окрепли связи Руси и Швеции, чему способствовал брак Ярослава со шведской принцессой Ингигердой. Добрососедские отношения связывали Русь с Норвегией. Письменные источники свидетельствуют активные внешнеполитические связи Руси с Венгрией. Проявлением тех отношений были династические браки представителей королевского рода Арпадов и киевского великокняжеского. Сестра Ярослава Мудрого Мария-Доброгнева была женой польского короля Казимира И Восстановителя. Один сын Ярослава был женат на сестре этого же короля, второй – женился на византийской царевне, а другие два – с немецкими княжнами. За иностранных правителей были выданы замуж три дочери Ярослава: Анастасия – за венгерского короля Андраша, Елизавета – за норвежского короля Харальда, а после его смерти – за норвежского короля Свена; Анна – за французского короля Генриха I Капетинга, причем некоторое время она была спивправительницею своего сына, французского короля Филиппа И. Племянница Анна-Евпраксия Всеволодовна (Адельгейда) вышла замуж за саксонского маркграфа Генриха, а после смерти последнего – за германского императора Генриха IV.
Межгосударственные сношения Киевской Руси свидетельствуют о большом авторитете государства Ярослава Мудрого в Европе. Для многих европейских монархов киевский обладатель был своеобразным образцом феодального правителя. Именно таким предстал киевский князь в тогдашних европейских источниках.

...
ПОДІЛИТИСЯ: