Какую роль сыграл Крым в жизни украинских историков?

По меткому наблюдению Максима Кирчанова, «первыми украинскими интеллектуалами, которые осознали необходимость идейной и ментальной украинизации Крыма, были историки, которые поняли, что доведя исторические права украинского на Крым и показав, что в прошлом Крым был украинским регионом, Украина и политически сможет претендовать на Крымский полуостров ». Однако автор лишь в незначительной степени вспомнил о связи украинских историков с Крымом, в частности, их пребывание здесь, изучение Крыму и т.п.

Прежде всего, стоит упомянуть о роде Смоленских, один из основателей которого, выпускник Харьковского университета, Анастасий Иванович Смоленский в 1840-1860-х годах работал инспектором и директором Таврической Симферопольского губернской гимназии. А. Смоленский изучал историю Крыма, поддерживал тесные связи с одесским интеллектуальной средой. 23 апреля 1839 был избран одним из первых членов-корреспондентов только что основанного Одесского общества истории и древностей. Интерес историей унаследовал его сын Леонид Смоленский (1844-1905) – один из основателей украинского национального движения в Одессе. Сын Л. Смоленского Леонид, вслед за дедом, оставил след в истории Крыма.

Л. Смоленский-младший (1869-1924) закончил третью одесскую гимназию. Учился на медицинском и историко-филологическом факультетах университетов Св. Владимира и Новороссийского. Последний возраст закончил в 1894 Л. Смоленский сотрудничал с «Крымский горным клубом», что действовал в Одессе, и преподавал в Одесском кадетском корпусе. В 1900 г.. Он переехал в Севастополь, где до конца жизни преподавал историю в средних школах. Пользовался уважением среди местной интеллигенции. В 1904 г.. Он опубликовал в Одессе «Элементарный курс теории словесности с рисунками». Л. Смоленский также написал под псевдонимом «Пильченко» историческую пьесу «Княжий колодец», которая была опубликована в журнале «киевская старина» и впоследствии поставлена на одесской сцене учеником отца М. Садовским с участием М. Заньковецкой. Последние годы Л. Смоленский провел в нищете и ослеп и, наконец, покончил жизнь самоубийством. Единственной историко-научной работой Л. Смоленского является опубликованный под псевдонимом «Львов Л.» в «Записках Крымского горного клуба» 1895 очерк истории взаимоотношений между Запорожской Сечью и Крымским ханством с XVI в. до конца XVIII в. Долгое время имя автора оставалось неизвестным современным историкам. Только благодаря выявлению письмо его брата И. Смоленского к М. Грушевского от 1933 удалось установить реального автора этой работы.

Новизна работы заключалась в пионерской постановке вопроса и концептуальной позиции автора в его освещении. Историк считал, что Запорожская Сечь вела самостоятельную политику в отношении Крымского ханства. Взаимоотношения между казаками и татарами не сводились только к вражде, но предусматривали разветвленную систему торговых, политических и культурных контактов. Последние автор достаточно подробно осветил в своей работе. Анонимный автор рецензии в «Киевской старине» привел пространные цитаты из «обстоятельно составленных очерка», солидарность со всеми выводами Л. Смоленского. В итоге, он жалел, что такая интересная работа была напечатана лишь в редких «Записках Крымского горного клуба». В том же 1895 труд Л. Смоленского была издана отдельной брошюрой. Взгляд на взаимоотношения казачества и Крымского ханства и шире – украинский и крымских татар как многомерных приобретает все большее число сторонников среди современных украинских историков.

Еще одним ярким примером «крымского следа в биографии» украинского историка фигура Хрисанфа Петровича Ящуржинського, одного из лидеров украинского национального движения в Одессе в конце XIX – начале ХХ в. Но перед тем как оказаться в Одессе, уроженец Умани в 1884 – в начале 1890-х гг. Жил и работал в Крыму (Симферополь, Керчь). Был одним из основателей Таврической ученой архивной комиссии. Вел раскопки на территории античного Херсонеса, Пантикапея, Неаполя Скифского. На страницах «Известий» комиссии напечатал ряд результатов археологических исследований. Одну из статей на археологическую тематику в этот период опубликовал в одесском издании. Интересная работа историка крымского периода была посвящена судьбе пленных из Украины в Крымском ханстве. В 1893-1911 гг. Жил и работал в Одессе. Принимал участие в работе 11-14 археологических съездов. Активно публиковался на страницах «Киевской старины». Делегат от Одесской «Просвещения» на 14-м археологическом съезде в Чернигове, где был одним из пяти докладчиков, кто прочитал свой доклад ( «Чествование источников и колодцев») на украинском языке. Оживленные контакты с крымскими коллегами, в частности, А. Маркевичем, поддерживал ведущий одесский украинист и деятель украинского национального движения – Алексей Иванович Маркевич. Крымскую проблематику изучал другой, менее заметный одесский историк, ученик В. Антоновича Павел Иванов.

Одним из самых ярких эпизодов в истории крымской науки в 1910-х годах было активное сотрудничество с крымскими учеными и прежде всего Арсением Маркевичем и ТУАК в 1916-1917 гг. У Натальи Полонской-Василенко) – впоследствии выдающегося историка. Н. Полонская за короткое время подготовила и в основном прочитала, а затем опубликовала в «Известиях» шесть докладов. Переписка и сотрудничество А. Маркевича и Н. Полонской-Василенко продолжались и в дальнейшем. В 1920-х гг. Активно с Крымом сотрудничала ВУАН, историческое направление в которой возглавлял М. Грушевский – выдающийся исследователь истории Крыма, всегда подчеркивал важность черноморского направления украинской истории, как и его ученик Крип’якевич (в новейшие времена эту линию продолжил главный наследник М. Грушевского в независимой Украине Ярослав Дашкевич). В завершение стоит упомянуть о том, что именно в крымской земли был похоронен в середине ХХ в. ученика В. Антоновича, талантливого историка и географа Антона Синявского.

Итак, даже этот краткий очерк показывает, что история Крыма богата примерами не только сотрудничества, но и пребывание в Крыму украинских историков, не только территориально, но и по национальному духу, который они тем самым несли на полуостров, наполняя его украинский аурой, что должно храниться и сейчас, несмотря на все испытания.

...
ПОДІЛИТИСЯ: