Какова позиция международного сообщества по аннексии Крыма Российской Федерацией?

Так же, как косовский прецедент февраля 2008, крымский фактически расколол мировое сообщество по разным оценкам факта аннексии полуострова. Причем диаметральные позиции по этому приводупроявилися даже в одних и тех же странах.

Циничные реалисты американской геополитики из консервативного истеблишмента призвали «уважать» российские национальные интересы, пока они не конфликтуют с аналогичными американскими. В Черноморском регионе США не имели достаточных военных сил для противодействия России. Непростое и положение президента США Б. Обамы, который нужно занимать «ястребиную позицию» в отношении России, чтобы сохранить для демократов шансы на выборах в конгресс, которые должны состояться в ноябре 2014, ведь республиканцы систематически критикуют его за безнадежное «перезагрузки» отношений с Россией, следствием чего стала агрессивная политика Кремля в отношении соседей. Социологические опросы общественного мнения в США регулярно фиксируют крайне негативное отношение американцев к России. Зеркальным является и отношение россиян к США.

В свою очередь российские средства массовой информации в лучших советских традициях пытаются посеять раздор между Евросоюзом и США. В частности отмечается, что «коварные» Соединенные Штаты экономически заинтересованы в отделении Евросоюза от российских ресурсов и рынка сбыта, чтобы ослабить европейских экономических конкурентов Америки. В конце концов 17 марта 2014 министры иностранных дел стран Евросоюза согласовали перечень санкций, которые собираются применить в отношении России. Прежде всего отменено подготовку к саммиту «большой восьмерки», который в июне текущего года планировалось в Сочи. Зато 4-5 июня 2014 в Брюсселе запланирован саммит «большой семерки».

Также приостановлен процесс подготовки к либерализации визового режима России с Шенгенское пространство. Кроме того, на неопределенное время отложено процесс привлечения этой страны к Организации экономического сотрудничества и развития, в которой представлены тридцать наиболее развитых экономик мира. Впрочем, самое сложное Евросоюза определиться с экономическими составляющими санкций. Яркий пример в этом смысле составляет Германия. Канцлер Меркель в течение февраля – марта 2014 больше десяти раз общалась по телефону с президентом России В. Путиным. Она даже выражала сомнения в способности последнего к рациональному пониманию ситуации. Впрочем, осторожно относиться к экономическим санкциям против России призвали Меркель немецкие деловые круги, напомнив не только о почти 30 млрд евро немецко-российского товарооборота, но и о 300 тыс. Рабочих мест в Германии, которые сохраняются благодаря экономическому сотрудничеству с Россией. Эти аргументы, конечно, понимают и в Соединенных Штатах Америки. Бизнес-круги этой страны также обеспокоены возможными финансовыми убытками в случае выталкивания западного капитала с российского сектора добычи полезных ископаемых.

Однако сторонники идеи введения жестких экономических санкций в отношении России небезосновательно считают, что это может помочь «убедить» большинство российских граждан в бессмысленности и экономической убыточности имперского курса. Ведь крымская кориза теоретически может помочь намерениям российских силовиков «закрутить гайки» государственного механизма и изолировать правящую элиту от воздействия внешних центров принятия решений. Другое дело, как долго богатые россияне, чьи капиталы находятся в странах Европы и в оффшорах, негласно контролируемых США, демонстрировать готовность из собственных средств оплачивать внешнеполитические планы президента В. Путина. Не менее риторически выглядит вопрос скорости реакции российской либеральной общественности на аннексию полуострова. До недавнего времени считалось, что антиимпериализм российской демократической общественности заканчивается там, где начинается украинский вопрос. Впрочем, антивоенные акции, которые время от времени происходят даже в Москве, свидетельствуют, что, говоря терминологию печально закона «об иностранных агентов», «пятая колонна» накапливает информационные и материальные ресурсы, чтобы выступить против президента В. Путина. Причем эффективность таких гипотетических выступлений будет тем выше, чем хуже будет становиться экономическое положение самой России и ее граждан.

На самом деле вполне прогнозируемый результат крымского «референдума» стал лишь началом длительной дипломатической борьбы вокруг статуса полуострова. Конечно, в срочном порядке Кремль совершил формальные правовые процедуры аннексии Крыма, закрыв глаза на нелегитимность таких решений. Но цена подобного шага слишком высока. Причем не только потому, что энергетическое и водное снабжение Крыма зависит от доброй воли Украины, но и потому, что пиратское обращения с украинской государственной собственностью на полуострове создает прецедент для аналогичных действий в отношении российской собственности не только на территории материковой Украины, но и по всему миру . Этот фактор может стать тем мотивом, который вернет российскую сторону к прямым переговорам с новой властью в Киеве.

Не менее мощным аргументом в пользу такого развития событий стала позиция Евросоюза, который 21 марта 2014 на заседании Европейского Совета подписал политическую часть соглашения об ассоциации с Украиной. Открытым остается вопрос официального закрепления перспективы вступления нашей страны в Евросоюз. Но гораздо важнее, что торгово-экономические обязательства о создании зоны свободной торговли Евросоюз берет на себя в одностороннем порядке, создавая таким образом преимущества для товаров украинского производства. В условиях сознательной конфронтации с Украиной ничего подобного Россия предложить не в состоянии. Поэтому ее попытки силовыми средствами изменить в свою пользу расстановку внутриполитических сил в Украине продолжаются. Четкое понимание этого требует настоящей национальной консолидации всех граждан нашей страны.

Вместе с тем следует обратить внимание, что в условиях крымского кризиса Запад демонстрировал определенное бессилие перед факту крушения Беловежских соглашений 1991 Россия напоминала, что отделение Косово от Сербии в 2008 году., Так же, как и отделение Крыма, не соответствовало национальной Конституции. Россия отмечала во время визита премьер-министра Украины А. Яценюка в США, что помощь правительствам, которые пришли к власти «в результате переворота» противоречит законодательству самих США. В ответ патриарх американской геополитической мысли З. Бжезинский был откровенным и надеялся, что кризис в Крыму навсегда поссорит Украину и Россию. Польский премьер-министр Д. Туск обещал сразу после крымского «референдума», с 17 марта, санкции ЕС против России. Запад искал варианты наказания «Газпрома». Государственный секретарь США Дж. Керри угрожал России санкциями, если она не признает новую власть в Киеве. Президент Литвы Д. Грибаускайте отметила, что Россия становится угрозой для всей Европы. 13 марта 2014 канцлер Меркель, выступая в Бундестаге, пригрозила России санкциями, но сказала войну за Крым. Несмотря на такие настроения, «Газпром» предложил Западу покрыть украинские долги за газ. В тот же день Верховная Рада Украины приняла обращение к Организации Объединенных Наций, в котором отмечалось, что «согласно признанным Уставом ООН (ст. 51) право на самооборону Украина оставляет за собой право обратиться к государствам и региональных систем коллективной безопасности за помощь по восстановление ее суверенитета, территориальной целостности и неприкосновенности ».

14 марта 2014 в ходе шестичасового беседы в американском посольстве в Лондоне государственный секретарь США Дж. Керри и министр иностранных дел России С. Лавров ни о чем так и не договорились. Российская сторона называла крымскую проблему еще более особенной, чем косовской. В конце концов, 16 марта 2014 в Крыму состоялся «референдум» о переходе в состав России. Исполняющий обязанности президента Украины Турчинов справедливо заметил, что «Россия не дала ни одного сигнала о возможности мирного разрешения конфликта. Не имея ни мотива, российские власти не прекращает развертывания агрессии в Крыму и не убирает свои войска с восточной границы Украины ».

17 марта 2014 на фоне объявления мобилизации военнообязанных из Москвы был отозван посол Украины В. Ельченко. Путин признал «независимость» Крыма, где было сразу национализировано украинскую государственную собственность. В ответ исполняющий обязанности министра иностранных дел Украины А. Дещица заверил, что Украина готова к войне.

В свою очередь МИД России предложил Украине признать результат «референдума» в Крыму, выполнить соглашение Януковича с оппозицией от 21 февраля 2014, созвать конституционное собрание из представителей всех регионов, чтобы принять федеральную конституцию и обеспечить нейтральный статус страны и русский язык – как второй государственный. Германия также отвергла этот ультиматум. Зато Китай максимально долго не определялся, как относиться к российскому аншлюса Крыма, имея в виду собственные проблемы с Тайванем, Тибетом и Синьцзян.

Аннексия Крыма зафиксировала нарушение всех норм международного права и обязательств России перед Украиной и международным сообществом. Кризис обещает быть длительной. Геополитическая конкуренция вокруг определения правового статуса полуострова, действия России, бросила вызов евроатлантическом доминирование в европейской системе безопасности, означают, что вместе с аннексией Крыма умерла идея «Большой Европы» от Атлантики до Владивостока, появилась взамен проблема практической реализации европейского и евроатлантического выбора Украины.

Страны «большой семерки» вернулись к своему традиционному формату деятельности, отказавшись от практики проведения заседаний «восьмерки» с участием России. В случае, если последняя будет продолжать политику, направленную на раскол Украины, Германия угрожает принять более жесткие санкции, несмотря на их возможные негативные последствия для собственной экономики. Эта страна является крупнейшим российским торговым партнером в Европе, но по России она вынуждена действовать в русле политики ЕС и НАТО. Ротшильды через немецкую банковскую систему кредитуют российскую экономику, что противоречит интересам элиты США и других глобальных финансовых кланов.

Интересна позиция стран «большой двадцатки». Индия, которая отказывает в референдуме по самоопределению населения спорного с Пакистаном штата Джамму и-Кашмир, «приняла во внимание» позицию России по крымскому вопросу. Аналогично поступила Бразилия. В свою очередь Китай, несмотря на потерю Тайваня, а также сепаратистские настроения в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и в Тибете, не одобряет нарушение принципа территориальной целостности. Впрочем Пекин очень осторожно раскритиковал аннексию Крыма, отказавшись проводить аналогии между крымским и тайваньским вопросами. Китай также опроверг намерения решить тайваньскую проблему силой. Стоит отметить, что эти заявления прозвучали на фоне массовых протестов тайваньских студентов, которые были недовольны ратификацией парламентом Тайваня договора о свободной торговле с материковым Китаем. Несмотря на это, Пекин явно пытается решать проблему возврата Тайваня дипломатично-экономическими средствами, как ФРГ решала проблему ГДР.

Япония поддержала США, другие страны «большой семерки», Евросоюз по применению санкций против России. Официальный Токио принял решение о предоставлении Украине финансовой помощи в размере 1500000000 долларов. Японская политическая элита задается риторическим вопросом: если бы референдум состоялся в «северных территориях», где по иронии судьбы почти 60% населения составляют выходцы из Украины, Путин так же бы легко, как в Крыму, признал его результаты? Япония декларировала намерения работать с партнерами, «чтобы неразумные амбиции Путина не поставили под угрозу другие части Украины».

Австралия, Канада резко осудили действия России в отношении Украины. Особенно в этом смысле рискует Канада, которая конфликтует с Россией за определение статуса Арктики. Впрочем, настоящим символом международной поддержки Украины может быть только ее реальный формат. Например, списание если не всего (как это было с посткоммунистической Польшей), то хотя бы большей части внешнего долга страны. Но при условии глобального экономического кризиса это пока выглядит фантастикой.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Повстання у Петрограді