Какое место занял Крым в истории человечества?

В течение большей части своей истории, точнее, к российской аннексии конца XVIII в., Находился на перекрестке цивилизаций. Одной из них выступала цивилизация кочевых скотоводов Евразийской степи, которая занимала на полуострове степи, но, по сути, политически доминировала на всей его территории. Другие цивилизации происходили из Средиземноморья, например греко-римская, византийская, исламская в ее османском разновидности. Представители Средиземноморского мира занимали на полуострове только порты, а временами также южное побережье и горный массив. Впрочем, функция цивилизационного перекрестка была присуща целом Северному Причерноморью, и проявилась сначала в основании греческих колоний в устье Днепра, а не в Крыму.

Продолжительность функционирования этого перекрестка обусловила географическая уникальность Северного Причерноморья как места, где Евразийский Степь соединялся с морем, что создавало выгодные условия для торговли. Прежде всего речь идет о торговле кочевых скотоводов Причерноморья со средиземноморскими государствами, которая, собственно, и стимулировала греческой колонизации в Причерноморье. Римское господство вовлекло в этой торговле целое Средиземноморья. С другой стороны, благодаря транспортному сообщению в степи, перспективы торговли со Средиземноморьем привлекли в Крым купцов из Центральной Азии, в частности согдийцев, которые в VII в. основали порт Судак (Согдак), название которого сохранила память об основателях. Судоходные реки Черноморского бассейна привлекли сюда в IX в. купцов-воинов варягов, а в дальнейшем русов. Апогеем в истории этого перекрестка стала монгольская эпоха, когда торговля через генуэзские колонии связала середземноморьски страны с Центральной Азией и Китаем.

Эта связь через торговлю оказался настолько привлекательным для причастных стран его разрыв вследствие упадка Монгольской империи, обусловил попытки восстановления его другими, морскими путями как со стороны Европы, так и со стороны Китая. Именно поиск пути в Китай дал толчок великим географическим открытиям. Ко всему, османы завоевали генуэзские колонии на Черном море 1475, заставив генуэзцев переориентироваться на Атлантику, одним из эпизодов чего и стало открытие Нового Света.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Про хліб насущний