Каким был украинский-татарский союз с гетманом Петром Суховиенко?

«Ашпат-мурза» – так важно обращались к одному из украинских обладателей гетманской булавы татарские ханы и мурзы. Кто был этим гетманом и почему он заключил союз с Крымским ханством? Сразу же скажем, что этим казацким правителем был Петр Суховиенко или Суховей. На арене политической жизни Украины будущий казацкий мурза появился в 1667, когда выполнял важные обязанности кошевого писаря Запорожской Сечи.

В начале августа 1668 Кошевая совет решает отправить в татарской столице Бахчисарая посольство во главе с Петром Суховиенко. Кошевому писарь удалось заключить военно-политический договор с крымским ханом Адил Герея. Согласно его статьям, в обмен на обязательства запорожцев не разрушать татарских улусов, хан обещал оказать военную помощь сечевикам. В процессе общения казацкого посольства с татарским правительством молодой запорожский писарь так понравился Адил Герея, что тот предложил стать ему гетманом всей Украины под протекторатом Крымского ханства, а также дал Суховиенко дубликат своей печати, где были изображены «лук с двумя стрелами».

Сразу же после возвращения в Украину совет Запорожского Коша выбрала Суховиенко гетманом от своего имени, а также части правобережных и левобережных полков. Это избрание поддержали около 6000 запорожцев, казаки Переяславского, Полтавского, Миргородского, Лубенского и Прилуцкого полков. Однако следует отметить, что поддержка левобережных казаков стала возможной только из-за присутствия в Украине (согласно запорожско-татарского соглашения) многотысячной татарской орды.

Сразу после избрания Петр Суховиенко направил своих послов к турецкому султану Мехмеда IV. Они имели заверить его, что новоизбранный гетман будет придерживаться всех договоренностей, которые были заключены между ним и гетманом Петром Дорошенко. Мехмед IV поддержал Суховиенко на гетманстве и пообещал ему помощь хана, а также предоставление весной войска для похода на Кодацкую крепость.

7 октября 1668 гетман Петр Суховиенко издал универсал ко всему украинскому народу, который стал одним из самых документов тогдашней национальной общественно-политической мысли. Он убедительно показал патриотические намерения казацкой старшины удержать полученное в ходе освободительной борьбы государственность. Универсал подтверждал понимание украинской элитой проблемы международного раздела своей молодой страны между более сильными соседними государствами в результате Андрусовского перемирия 1667 года: «… в спокоение бедные Украины, одна сторона Днепра от Москвы до царского величества, а другая от стороны Польской к его милости пределенного вовсе отдана, что ей темы мирами, сиречь разделение, по малу малую в крепкие то своей стороны взяв руки, а потом и всеми силами напустив, тако ее уязвите … мечом или вечным в тяжкую, подобно египецкую, работу Московскую взятия снести и искоренить плетением вместе. ».

Поэтому, «видя таковы милой своей отчизны уготовленной и тако лютой нестерпимой внутрь болезни», Петр Суховиенко призвал как правобережных, так и левобережных Украинские к единению против внешних врагов: «. и всему единоутробному братству моему посполитому Украинскому, по сем и том стороны Днепра обретаему христианскому народу, объявляю и известую и остерегаю, чтоб вы в союзе и собой милой любви и милости братерской связанные крепко, твердо и неподвижно пребываючы (выдел. – Авт.) » .

Однако, несмотря на убедительные аргументы Суховиенко, его призывы к единению были проигнорированы большей частью казацкой старшины – уже в следующем году на Правобережной Украине появился еще один гетман. Им стал уманский полковник Михаил Ханенко, которого провозгласили гетманом от имени польского короля.

Во второй половине ноября 1668 Петр Суховиенко вместе с татарскими отрядами действует на Полтавщине. В частности, он ведет переговоры со старшиной города Лубны по вопросу размещения в городе на зиму четырех тысяч татар. Но ему в этом было отказано. В это же время в Гадяче был арестован родной брат гетмана, Петр, который через некоторое время был отпущен в связи с ходатайством атамана города Зинькова.

Именно в конце осени в Украине распространяется слух, не без помощи московских представителей, о «обусурманення» Петра Суховиенко. Рейтарский поручик Крыжановский свидетельствовал о том, что Суховиенко принял мусульманскую веру под именем Ашпат-мурзы. Другой солдат Я. Хопчинський сообщал в Посольского приказа, что татары дали ему имя Шамай. Кроме того, он говорил: «отзываетсяСуховеенко хановым сыном». И действительно, татары неофициально, по-своему, называли Петра Суховиенко Шама, а во время протокольных встреч – Ашпат-мурза, однако свидетельство о его переходе в ислам является выдумкой.

С началом 1669 Суховиенко вместе с верными ему полками и татарскими отрядами переправился с Левобережной Украины на Правобережье, где пытался захватить столицу казацкой Украины и резиденцию гетмана П. Дорошенко – Чигирин. Однако, дойдя до окраин Чигирина и учтя недоступность его стен, Суховиенко заключил договор с Дорошенко, главной целью которого был общий наступление против поляков. Однако вскоре он потерпел поражение под малиновка, где его разбили подразделения полковника С. Корсунца. Через некоторое время в схватке с полками П. Дорошенко, которые возвращались с Левобережья, погибло еще немало казаков Суховиенко. Когда же 16 января отряды Ивана Сирко разбили под Ольховцем татарские войска Батирчи-мурзы, то большинство сторонников Петра Суховиенко перешли на сторону Сирко. Кроме того, казаки Дорошенко захватили канцелярию Суховиенко вместе с архивом, печатью, флагами, литаврами и бубнами, которые были привезены в Чигирин.

Но Петр Суховиенко и не собирался сдаваться на милость победителю. Напротив, 25 апреля 1669 он собрал совет на Сечи, где его провозгласили запорожским гетманом. Итак, он снова начал готовиться к борьбе с Дорошенко. Крымское ханство также продолжало поддерживать своего ставленника. Хан Адил Герея прислал ему на помощь орду под руководством Солтана Мурата. Также хан обратился с письмом к отдельным левобережных полковников, убеждая их, что не стоит «ради единого гетмана (Дорошенко) быть в неприязни с Крымом».

После неудачного похода на Левобережную Украину Петр Суховиенко решил распространить свою власть на Правобережье. В первой половине июня направленное им на казацких чайках полк запорожцев под руководством Стефана Сулимы овладел Переволочной. Но уже 15 июня он был выбит оттуда подразделениями Дорошенко. Несмотря на это, в конце месяца в результате военных действий и дипломатических мер в сторону Суховиенко перешли Корсунский, Уманский, Кальницкий и Тарговицкой полки. Вскоре, в результате битвы под Смелой к нему примкнули части Белоцерковского и Паволоцкого полков.

После этого он вместе с Юрием Хмельницким и уманским полковником Михаилом Ханенко отправился в Умань. Именно здесь 23 июля 1669 состоялся совет казачьих полков Правобережной Украины, на которой П. Суховиенко предложили отказаться от булавы в пользу Михаила Ханенко. Несмотря на конфликт с турками и татарами, он соглашается передать булаву Ханенку, в правительстве которого получает должность генерального писаря.

Итак, с одной стороны, гетман Войска Запорожского Петр Суховиенко стал заложником политики татарских ханов, которая заключалась в поддержке слабого казацкого проводника в противовес сильному, с другой – его универсалы и письма убедительно показали продолжение курса Богдана Хмельницкого на утверждение большей независимости Украинского казацкого государства. «Короля не слушается вся Украина и ничего ему не дает, также его царского пресветлого величества силам оборонимося и давать им ничего не будем», – провозглашал Петр Суховиенко во время своего кратковременного гетманства и ради достижения этой цели заключил в 1668 военно-политическое соглашение с Крымским ханством.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Що таке гарем?