Каким был государственный строй Крымского ханства?

Поскольку Крымского ханства фактически находился в зависимости от другого государства (Османской империи) в течение почти всей своей истории, то его государственное устройство можно охарактеризовать лишь формально.

По государственному устройству Крымского ханства принадлежал к типичным степных империй с присущими для последних тремя ступенями иерархии (правителей, союзников и подчиненных-рабов).

Государство принадлежала правящему хану и управлялась им по своему усмотрению. Но также хан принадлежал к династии Герея, которая считалась коллективным собственником государства, поэтому ей принадлежала функция определения наследника престола. Правящий хан делегировал часть полномочий своим заместителям – калзи или калга-султану, который считался наследником престола и обычно был братом хана, и Нуреддин или Нуреддин-султану.

При хане созывался совещание – гьорюнюш / корниш или диван, которая выполняла функции центрального правительства. В этот орган входили заместители хана, предназначенные ханом везиры, а также представители племенной знати.

Окружение хана включало также служилых аристократов (мурзы, ичкибегы) и невольническую гвардию (капы кулу).

Женские представители правящей династии – жены, наложницы, дочери правящего хана и принцев – выполняли в государстве разве что ритуальные функции. В частности, она писала с иностранными обладателями.

Фактически власть с ханом делили важнейшие племена среди таких, как Ширин, Барин, Аргын, Кипчак, Сулеш / Яшлау, Сиджевут, кунграты. Четыре из них считались главными, и их вожди имели титул карачу-бэгов. Главным из них всегда был бег племени Ширин. Племена сохраняли внутреннюю автономию. Племенное ополчение составляло основу вооруженных сил государства. Эти племена санкционировали власть правящего хана путем присяги ему на съезде племенных вождей, который назывался курултай или Кенг. Кроме того, карачу-беги участвовали в заседаниях ханского дивану. Эти племена – ханские союзники, обитавших на территории Крымского полуострова, хотя имели обыкновение летом откочевать на материковую часть ханства и даже в соседние османские провинции.

За пределами Крымского полуострова власть крымского хана признавали ногайские племена (орды) Мансур, Мангыт, что прикочували из-за Волги в начале XVI в., А в XVIII в. также племена Едисан, Едичкуль и Джамбойлук. Они не раз становились объектом эксплуатации со стороны ханов и крымских племен. Однако, стремясь уменьшить политический вес карачу-бэгов, некоторые из ханов эпизодически больше полагался на ногайские племена, а то и натравливал их на племена из Крыма. Униженное положение ногайцев подчеркивало их подчинения бею Перекопа в XVII в., А в следующем веке ханы назначали в каждую Ногайскую орду командующего (сераскер) из принцев рода Герея и налогового администратора (каймакам).

Низкое положение занимали черкесские племена Северного Кавказа. Их были покорены силой еще в конце XV в. Они находились на положении настоящих рабов. Они платили крымским ханам ежегодную дань, которая состояла из нескольких сотен рабов и рабынь.

Немусульмане Крымского ханства, в основном греки и армяне, в частности жили в городах, по нормам исламского права относились к категории протежируемых (зимми) и не имели политических прав, а существовали как этноконфессиональные общины, имели внутреннюю автономию.

Невольники, которых в государстве находилось сотни тысяч, прав, конечно, не было, за исключением, однако, права обращения в суд в качестве истцов и свидетелей.

Строгая иерархичность государственного строения Крымского ханства, не говоря о сохранении племенной организации, были архаичными чертами, которые обусловили непрочность общественного мира и открывали возможность для внешнего вмешательства во внутренние дела прежде всего со стороны Османов, но также и иностранных сил.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Російсько-японська війна