Какая судьба постигла первый флаг украинского флота 1918?

В июле 1918 г.. Межведомственная комиссия при Морском министерстве по разработке украинских государственных флагов завершила работу над проектом «Украинского государственного военного флага». Его описание находим в «Свод военно-морских постановлений», книга Х, «Морской Устав»:

«Ст. 1284. Военный флаг – белый с синим крестом, который делит флаг на четыре равные части. Ширина креста 1/11 всей длины флага. Отступив на 1/8 ширины креста, проходит рядом с ним такой же ширины (тоже 1/8 ширины креста) синяя полоска, кроме тех его сторон, прилегающих к крестца. В крестец же отступив на 1/8 ширины креста от его сторон содержится гюйс: национальный флаг Государства (составленный из синей и желтой горизонтальных полос), в центре которого находится золотой трезубец с крестом, такой же ширины, как крест и в 1 и пол раза выше своей ширины.

Официально военно-морской флаг Украины был утвержден 18 июля 1918 лично гетманом П. Скоропадским.

Почитается как знамя в полку и все служащие на корабле должны охранять этот флаг до последней капли крови, как флаг Украинского Государства. Военный флаг поднимается на гафеле или на кормовом флаг-штоке. »

Впервые он был поднят на корабле, который провел вне Криман – на канонерской лодке «Кубанец» (переименован 17 сентября 1918 на «Запорожец») в Одессе. Подчеркнем, что здесь речь идет именно о первом военно-морской флаг. Зато первые национальные сине-желтые флаги запестрели на кораблях Черноморского флота в Крыму еще в 1917

Первый экземпляр описанного выше украинского военно-морского флага был установлен в кабинете морского министра в Киеве ведомстве заместителя военного министра контр-адмирала Николая Максимова, который занимался военно-морскими делами к созданию 15 ноября Украинского Государства. При эвакуации центральных учреждений УНР из Киева 27 января 1919 тогдашний старший адъютант морского министра Святослав Шрамченко забрал этот флаг и пронес его через все тяжелые освободительной борьбы, эмиграции, Второй мировой войны, лагерей для перемещенных лиц, еще одной эмиграции. На этот раз в Соединенные Штаты Америки.

Именно в эмиграции С. Шрамченко отдается труда на украинском общественном поприще. Он написал около 200 различных исследований по военно-морской тематике и филателии (его коллекция украинских марок в свое время была одной из крупнейших в мире – 16 000), инициировал организацию Праздника украинского моря, которое отмечалось в диаспоре 29 апреля в течение многих лет.

После смерти С. Шрамченко его семья передала в библиотеки и архива Украинской свободной академии наук (УВАН) в США коллекцию печатных изданий, переписки, другие бумаги и документы, а также – некоторые личные вещи покойного. Среди них – и оригинальный первый украинский военно-морской флаг, который теперь хранится в фондах архива УВАН в США. Здесь, в архиве-музее им. Д. Антоновича и библиотеке им. В.Мияковського, которые входят в состав УВАН, сосредоточено немало ценных, уникальных материалов по истории Военно-морских сил Украины.

Интересная и незаурядная судьба самого Святослава Шрамченко (3 мая 1893, г.. Баку – 24 июня 1958, Филадельфия; похоронен в Нью-Джерси). Он происходил из древнего казацкого рода на Черниговщине. Окончил 1-ю классическую гимназию в Киеве, позже получил военно-морскую и юридическое образование в Петербурге (Гардемаринська школа, юридический факультет Петербургского университета, Военно-юридическая академия).

В Первой мировой войне С. Шрамченко участвовал в рядах российской армии, а со взрывом революции и формированием украинской армии – включился в национальное движение: был членом Украинской военно-революционного штаба Балтийского флота в 1917, адъютантом морского министра, начальником организационного отдела Морского генерального штаба, в 19211922 гг. – секретарем Французской миссии в Польше. Имел украинские, французские, польские и российские военные награды.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Національний соціалізм