Как происходила интеграция Крымской области в состав УССР?

19 февраля 1954 состоялось заседание Президиума Верховного Совета СССР, посвященное рассмотрению общего представления Президиума Верховного Совета РСФСР и Президиума Верховного Совета УССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР. На торжественное собрание прибыли председатель Президиума ВС РСФСР М. Тарасов, заместитель председателя ВС РСФСР И. Зимин, а от Украинской ССР – председатель Президиума Верховного Совета УССР Д. Коротченко, заместитель председателя республиканского правительства М. Гречуха. Среди приглашенных были первый заместитель председателя исполкома Крымского облсовета П. Лялин, председателя исполкомов Симферопольского и Севастопольского городских советов М. Катков и С. Сосницкий. Сначала выступил М. Тарасов, который сообщил о том, что Президиум Верховного Совета и Совет Министров РСФСР, учитывая территориальную близость Крыма к Украине, общность экономики и наличие тесных хозяйственных и культурных связей признали целесообразным передать Крымскую область в состав УССР. «Передача Крымской области будет способствовать дальнейшему укреплению братских связей между народами и отвечает интересам советского государства», – подчеркнул М. Тарасов, после чего объявил соответствующее постановление.

Д. Коротченко выразил благодарность Президиума ВС РСФСР и отметил: «Передача Крыма УССР, учитывая общность экономического развития, территориальную близость и крепнущие хозяйственные и культурные связи с Крымской областью, вполне целесообразно и дружественным актом, свидетельствующим о безграничное доверие и любовь русского народа к украинскому народу ». В обсуждении приняли участие А. Куусинен, Ш.Рашидов, М. Шверник и другие члены высшего законодательного органа СССР. Председатель Президиума Верховного Совета СССР К. Ворошилов отметил, что «решение всех территориальных вопросов между союзными республиками […] основано на хозяйственно-экономической целесообразности». В тот же день Президиум Верховного Совета СССР принял указ «О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР».

26 апреля 1954 указ поступил на утверждение сессии ВС СССР, Последняя приняла закон из двух пунктов: утвердить указ от 19 февраля; внести соответствующие изменения в статьи Конституции СССР.

Однако значительно раньше (10 апреля 1954), не дожидаясь принятия соответствующего союзного закона председатель Совета Министров УССР Н. Кальченко и секретарь ЦК КПУ А. Кириченко обратились к руководству СССР с просьбой рассмотреть проект постановления Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства, городов и курортов Крымской области ». Документом предусматривалось значительное расширение посевов овощных культур, закладка новых садов (в начале 1950-х гг. По сравнению с 1940 г.. Во всех категориях хозяйств площадь садов уменьшилась на 6 тыс. Га), виноградников, ягодников, проведение мероприятий по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур ( в 1950 средний урожай зерновых на крымской земле составлял 3,9 ц / га) и повышение продуктивности животноводства. С целью заселения Украинский республиканский правительство просило разрешения на дополнительное переселение в Крымскую область в 1954-1958 гг. 17,8 тыс. Семей колхозников. Согласно представленным проектом, в Крыму планировались работы по строительству здравниц и благоустройства курортов с таким расчетом, чтобы в течение 1954-1958 гг. Довести количество санаторных коек до 33,3 тыс. С обслуживанием 400 тыс. Чел. в год, освоив при этом около 600 млн руб. дополнительных ассигнований. Министерству путей поручалось разработать проект строительства железной дороги, которая соединяла бы Симферополь с Ялтой. Предполагалось восстановления портов, строительство морских вокзалов в Ялте и Феодосии, построение портовых пунктов в курортных местностях Южного берега Крыма. Проект содержал также комплекс мероприятий по расширению торговой сети на полуострове, увеличение строительства жилья, улучшение водоснабжения и коммунально-бытового обслуживания населения Крымской области.

Преодолению глубокого кризиса в экономической и социальной сфере полуострова служил «План мероприятий по хозяйственной деятельности в Крымской области», утвержденный 16 июля 1954 на заседании ПрезидииЦК КПУ. Согласно ему, Министерству здравоохранения и социального обеспечения РСФСР поручалось изучить положение, сложившееся в лечебных учреждениях области, состояние пенсиювання в городских и районных отделах соцобеспечения; Министерству торговли и Укоопсоюзу – оказать помощь населению Крыма в обеспечении хлебобулочными изделиями, заготовки картофеля, овощей и фруктов, а Укрпромради ставилась задача разработать меры по увеличению вылова рыбы и ее переработки, расширить производство плодовоягодных вин и плодопереробку в регионе.

Решение высшего руководства партии и правительства СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в УССР было одобрительно встречено жителями Крыма. Однако наряду с положительными отзывами на акцию Российской Федерации среди некоторой части населения полуострова наблюдалась определенная настороженность. Так, секретарь Кировского райкома партии Сарычев сообщал ЦК КПУ, что в районе «большинство товарищей уклоняются от оценки факта присоединения Крыма к Украине и на поставленный вопрос – как смотрят на это – отвечают – правительства виднее, как лучше». В «Информации об отзывах трудящихся Крымской области на указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области в состав УССР» отмечалось, что среди жителей Ялты и Симферополя «ведутся разговоры о том, что на руководящие должности Украине будет направлять своих работников, и что в связи с “связи этим ожидается большая перестановка кадров». Кроме того, население стремилось получить ответы на вопросы относительно будущего административного подчинения:

1. Будет ли Крым отдельной областью?

2. останется Симферополь областным центром?

3. увеличится территория области за счет других районов, прилегающих к Крыму?

4. Кому будут подчинены местные здравницы?

Кроме идеологической подготовки крымчан к изменениям из-за публикации материалов на украинскую тематику в местной прессе, многочисленные встречи партактива с коллективами промышленных предприятий, колхозов и совхозов, руководство УССР занималось выработкой действенных мер по обеспечению быстрого экономического подъема всех отраслей производства Крымской области. Сразу после празднования официальной передачи Крыма Украине, 26 июля 1954, ЦК КПУ принял постановление «О мерах по дальнейшему развитию сельского хозяйства, городов и курортов Крымской области», согласно которой из республиканского бюджета предполагалось в течение 1955 выделить 100 тыс. Руб . на обустройство прибрежной полосы Южного берега Крыма. Уже в первое десятилетие после передачи на полуострове было построено мощный химический промышленный комплекс. С целью орошения сельхозугодий, водоснабжения Симферополя, Севастополя, Судака, Феодосии и Керченского полуострова в 1961 г.. Началось строительство Северо-Крымского канала.

Таким образом, вхождение Крыма в состав УССР в феврале 1954 обусловило быстрый экономический прогресс Крымской области.

...
ПОДІЛИТИСЯ: