Как менялся национальный состав населения Крыма во второй половине ХХ в.?

После захвата Украины и Крыма советскими войсками в послереволюционный период новая власть продолжила политику царских правительств денационализации и русификации этих территорий. Большие изменения в национальном составе населения и Украины, и Крыма принесла Вторая мировая война. 15 августа 1941 из Крыма было выселено 61 тыс. Немцев. В 1944 г.. С полуострова депортированы крымских татар, армян, болгар, греков – всего 228,5 тыс. Человек. С 1993 г.. 18 мая ежегодно отмечается День памяти жертв депортации из Крыма.

За 1939 г.. Здесь проживало 1 млн 126 тыс. Человек, а к лету 1944 численность населения уменьшилась до 379 тыс. Крым не только в значительной степени обезлюдел, но и пал экономически. Даже в начале 1950-х гг. Не было восстановлено посевные площади. Территория садами уменьшилась на 6 тыс. Га. Полуостров сократил по сравнению с довоенным периодом ежегодные продажи государству зерна почти в пять раз, овощей – в два раза и табака – втрое.

Разрушен и лишен средств производства регион нуждался в немедленной помощи, колоссальных финансовых вливаний. Советское руководство искало возможности выхода из затруднительной ситуации, в которой находилась фактически вся страна. Было время, когда рассматривался вопрос о создании в Крыму еврейской автономии в обмен на американские кредиты. Но Сталин предпочел создать еврейское государство в Палестине, а Крым поднимать собственными силами – руками переселенцев. Основная масса их направлялась из Брянской, Курской, Воронежской, Ростовской, Орловской областей и Краснодарского края РСФСР, а также Винницкой, Житомирской и Киевской областей УССР. Однако организация переселения проводилась безответственно, людям не было обеспечено даже минимальных условий обустройства на новом месте. В результате уже до 1948 г.. Почти 60% переселенцев первой волны оставили Крым.

В послевоенный период Крымская область РСФСР оставалась в тесных связях с экономикой УССР. Железнодорожный транспорт, легкая, пищевая промышленность, машиностроение, металлургия, топливно-энергетический комплекс полуострова были фактически объединенными с ней. Украина предоставляла Крыму помощь в восстановлении заводов и фабрик, строительстве, водоснабжении. Об этом все желающие могут прочитать в газете «Крымская правда» за 17 января 1954

В результате такой помощи крымская и украинская экономики все больше интегрировались. Было построено Симферопольское и Старо-Крымское водохранилища, Северо-Крымский канал. Металлургические заводы УССР принимали агломерат из Керчи, флюсы – с Балаклавского рудника. Именно тесные хозяйственные связи между Украиной и Крымом, территориальная близость стали почвой, на основании которого главы местных советов Симферополя и Севастополя подняли вопрос о присоединении Крыма к УССР. Обратите внимание: именно местные полномочные в то время советские руководители инициировали передачу Крыма Украине.

Осенью 1954 Крым посетил первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев, который заменил Сталина на этом посту и стремился реформировать экономику СССР, придать ей новый импульс для развития. Он был неприятно поражен увиденным. Запустения, заброшенные земля, малолюдность и др. Хрущев срочно вернулся в Киев, собрал совещание и подробно обсудил крымский вопрос с руководством УССР, убеждая помочь Крыму.

С соблюдением всех конституционных норм и правил полуостров был передан Украине, 26 апреля 1954 он официально стал ее составной частью. Восстановление Крыма и его развитие отныне были «головной болью» украинского народа. Но поскольку сама Украина не была независимой, то ее руководство только транслировало политику Москвы. Поэтому, как и в прошлые годы, основные усилия направлялись на заселение полуострова. Теперь основной поток переселенцев в Крым было направлено из густонаселенных областей УССР – Винницкой, Волынской, Дрогобычской, Киевской, Житомирской, Львовской, Полтавской, Ровенской, Тернопольской, Черниговской, Черновицкой, Хмельницкой. Новоселов заселяли в 24 района Крымской области. Из всех переселенцев за десять лет (1954-1964 гг.) Не сумели закрепиться примерно 8% прибывших.

В течение 1960-1970-х годов населения возросло более чем на 40%. При этом механический прирост превышал естественный и составил 72% от общего. 1976 плановую организацию трудовой миграции в Крым из других областей было прекращено, но неплановая, стихийная продолжалась. Украинцы заселяли в основном северные сельскохозяйственные районы, а россияне осваивали преимущественно южнобережные. Важно отметить, что хотя организованы из России переселенцы в значительно большем количестве оставляли Крым, чем переселенцы с Украины, – численность русских на полуострове росла более быстрыми темпами. Это означает лишь то, что в российском векторе доминировала нетрудовая эмиграция – бывшие военнослужащие, уволенные в запас, искатели «легкой жизни» и др.

С 1968 г.. Началось постепенное возвращение крымских татар на свою историческую Родину. Официальное разрешение на это получали единицы. Наиболее интенсивно осваивался полуостров, как уже отмечалось, русскими. На время первой послевоенной переписи населения (1959) они здесь составляли почти 72%. Украинский насчитывалось 268 тыс. (22%) при общей численности населения 1 млн 200 тыс. Человек.

В 1989 г.. Общая численность населения в Крыму составила 2 млн 430 тыс. Человек, в том числе россиян – 1 млн 630 тыс. Человек, украинский – 626 тыс., Белорусов – 50 тыс., Крымских татар – 38 тыс. Вернулась из депортации и часть немцев, армян, болгар, греков.

По переписи 2001г. В Крыму проживало 2 млн 24 тыс. Человек. Из них русские составляли 58%, Украинцы – 24%, крымские татары – 12%, белорусы – 1,4%. Кроме того, на полуострове проживают армяне, болгары, греки, евреи, немцы и представители других национальностей. 48% населения – рожденные вне его …

Крым – многонациональный. Коренным его народом является прежде всего крымскотатарский. Сейчас он насчитывает около 300 тыс. Человек. От 150 тыс. До 1 млн человек составляет крымскотатарский диаспора в Турции.

Крымские татары – народ, исторически сформировался на этой территории. Это – его историческая земля, его Родина. Поэтому он первый среди других имеет естественное право на собственную государственность. И это должно признать мир, в том числе и Россия.

Современная Россия – правопреемница большевистского государства, которая еще в далеком 1917 приняла два важных документа: «Декларация прав народов России», и обращение «Ко всем трудящимся мусульманам России и Востока», подписанные В. Лениным и Сталиным. В последнем было упомянуто и «татар Крыма», им гарантировалось право «обустроить свою национальную жизнь свободно и беспрепятственно». Поэтому хотя бы через сто лет крымские татары должны получить возможность реализовать свое естественное право.

...
ПОДІЛИТИСЯ: