Как изображали Крымскую войну 1853-1856

Поражение империи Романовых в Крымской войне 1853-1856 гг. Привела к серьезным изменениям в социально-экономическом, политическом и духовном развитии Украины. Эта военная неудача России заставила как элиту империи, так и правительственные круги осознать необходимость проведения ряда либеральных реформ в Российской империи – в области судебной, военной, образовательной сфер, а прежде всего – в отмене крепостного права и создании земств и городского самоуправления. Именно поэтому тематика Крымской войны стала доминирующей в творчестве как отечественных представителей художественной богемы, так и интеллектуальной элиты.

Так, тема «крестьянство и Крымская война» волновала многих писателей того времени. Т. Шевченко, находясь в ссылке, отреагировал на эти события по-своему, и написал восьмирядковий стихотворение (1853), отредактирован 1859 в Санкт-Петербурге, который был откликом на Крымскую войну.

Мой боже, опять беда! ..

Было так приятно, было тихо;

Мы принялись расковать

Своим невольникам кандалы.

Глядь! ..

И снова потекла Мужицкая кровь

Палачи венчаны,

Как псы голодные за кость,

Грызутся снова.

Так отреагировал солдат-невольник Новопетровское укрепление Тарас Шевченко на начало Крымской войны в 1853 Поэт считал, что война затормозит отмены крепостного права. Однако на самом деле она ускорила его отмены. Пантелеймон Кулиш первым увидел магическую силу и мистическую прозорливость Тарасовых «плачей и предсказаний», которую он объяснял закодированной в его генах исторической памятью, высокой гражданской сознанием, пониманием мировой политики и интуитивным ощущением своей эпохи. Тем, что дается Господом Богом всем, а только – «избранным», которых – единицы.

Неизвестно, была ли эта экспрессивная завершена миниатюра самостоятельным произведением, или началом будущего большого поэтического полотна, но очевидной остается и точная историческая оценка, которую поэт дал очередной военной авантюре ненавистного ему царя Николая I, а также апокалиптическое предчувствие ее позорного конца.

События Крымской кампании нашли свое отражение и в изобразительном искусстве. Отечественные мастера живописи неоднократно обращались к военно-исторической темы времен Крымской войны 1853-1856 гг. Применяя личностно-психологический подход к анализу прошлого, воспроизводили действительность с помощью образов, пытались показать наглядно тот или иной эпизод боя или повседневной жизни в период войны. Благодаря их творчеству следующие поколения получили возможность лучше представить как важные события, так и участников прошлых событий. Изображая события Крымской войны 18531856 гг., Художники использовали батальная жанр изобразительного искусства (посвященный темам войны и военной жизни). Первостепенное значение в батальной жанре занимают сцены сражений, также и морских военных походов, как современных для художника, так и прошлых времен, воспроизведены на панорамах, диорамах или обычных картинах. Художник баталисты стремились глубоко раскрыть социально-исторический смысл военных событий; показать важнейшие или типичные моменты боя, требовало сочетать батального жанра с историческим. Достаточно часто в произведениях батального жанра встречаются и элементы бытового, ведь рядом с военными событиями художники изображали сцены повседневной жизни армии и флота в походах, казармах, лагерях, пытались передать отношения и поведение людей. В отдельных картинах были использованы элементы портретного жанра, прослеживается в изображении психологических и конкретных образов генералов и адмиралов, рядовых солдат и матросов, пейзажного – в изображении природы, анималистического – животных, в частности, конницы, натюрморта – оружия и других атрибутов военной жизни. Важным для художников-баталистов было и знания униформистики и предметов вооружения (ручного оружия, военной техники, военного снаряжения). Художники, которые хотели показать морской бой, сочетали в себе одновременно баталиста и мариниста.

События Крымской войны 1853-1856 гг. Нашли свое отражение в картинах Р.К. Жуковского, И.К. Айвазовского, Б.П. Вилливальде, А.П. Боголюбова, К.М. Филиппова и др. Настоящей жемчужиной художественного мастерства стала панорама «Оборона Севастополя 1854-55 гг.» Художника-баталиста Ф.А. Рубо.

Еще в начале обороны Севастополя император Николай I «из особой милости к Защитникам Севастополя» прислал из Петербурга художников, которым было поручено нарисовать портреты героев. Среди художников был Василий Федорович Тимм, который окончил Петербургскую Академию художеств и привлекал к себе внимание замечательными работами по военной тематике. Во время обороны Севастополя он сделал немало зарисовок, которые позволили позже, более точно воспроизвести как военные события, так и людей, которые принимали в них участие.

В.Ф. Тимм получил задание нарисовать портрет П.С. Нахимова. Адмирал и слушать не хотел: «Бога ради, какие портреты? Что мы сделали? Одному богу известно чем все это кончится. Ни за что не позволяю. Не стоит. А вот как закончим дело, прогоним врага, приеду в Петербург, сяду в вольтеровское кресло, – тогда рисуй, как хочешь ». Художник настаивал, ссылаясь на приказ императора, однако П.С. Нахимов наотрез отказался. Вдруг его лицо посветлело, и он сказал с какой-то особой интонацией: «Ты Кошки. рисуй портреты, а с меня не надо! ». Художник все-таки нарисовал портрет П.С. Нахимова, уловив момент, когда тот некоторое время стоял неподвижно при выходе из церкви. Таким образом, в результате настойчивости художника В.Ф. Тимма, появился единственный профильный портрет П.С. Нахимова, сделанный в Севастополе. А мы, благодаря П.С. Нахимову, который так ценил подвиг рядового матроса, и художнику В.Ф. Тимми, есть единственное, настоящее, прижизненное изображение нашего славного земляка, участника тех героических событий. Позже портрет П. Кошки был размещен в «Русском художественном листке», который выдавал В.Ф. Тимм в 1851 Кстати, В.Ф. Тимм был лично знаком с Т. Шевченко. Учась в Петербургской Академии художеств, они вместе работали в мастерской Карла Брюллова. Кроме того, В.Ф. Тимм является автор одного из последних прижизненных портретов Т. Шевченко.

Духом эпической героики овеяны батальные картины основоположника отечественного маринистов И.К. Айвазовского. Во время войны он подробно изучил обстоятельства Синопского боя по рассказам участников и написал две картины, посвященные этим событиям: «Синопский бой 1853» (дневной вариант) и «Синопский бой 18 ноября 1853 Ночь после боя». В морских баталиях, полных героического пафоса, художник прославляет победу флота, подвиги военных кораблей, героизм русских моряков.

Свои произведения И.К. Айвазовский посвятил обороне Севастополя. Находясь под впечатлением окруженного города, он пишет картину «Осада Севастополя» (1854 гг.): Вход в Севастополь перегорожена корпусами кораблей, видно верхушки мачт. Над городом клубится дым, напоминая о недавних взрывах. 5 ноября 1854 на Малаховом кургане был смертельно ранен адмирал В.А. Корнилов. 1893. И.К. Айвазовский создал картину «Малахов курган. Место, где смертельно был ранен Корнилов ». С высоты Малахова кургана открывается панорама Севастополя. Вечереет. Город покрыто легкой дымкой. Далеко за морем заходит солнце. Его последние лучи слегка касаются крыш домов. На первом плане – памятный знак – крест, выложенный из ядер на месте смертельного ранения В.А. Корнилова. У памятного знака два ветерана обороны Севастополя, которые пришли почтить память командира. События Крымской войны 1853-1856 гг. Воспроизведен и на других полотнах И.К. Айвазовского, в частности «Переход россиян на северную сторону» (1855), «Буря под Балаклавой» (1855), «Взятие Севастополя» (1855 г.). Их по праву можно считать летописью боевых операций российского флота во время Крымской войны 1853-1856 гг. Серию морских батальных картин, посвященных Крымской войне 1853-1856 гг., По заказу Главного морского штаба создал художник А.П. Боголюбов. Работая над полотнами, художник принял во внимание не только показания свидетелей военных событий и планы сражений, а использовал зарисовки, выполненные собственноручно и привезенные из Турции. Самые известные среди них – «Бой пароход фрегата« Владимир »с турецко-египетским военным пароходом« Перваз-Бахри »5 ноября 1853» (1850-е гг.), «Действия парохода« Колхида »1853» (1854 ), «Синопский бой 18 ноября 1853» (1860 г.) и др.. Его полотна отмечаются точностью в изображении деталей корабельной оснастки, достоверностью в воссоздании исторических подробностей.

Эпизоды Крымской войны 1853-1856 гг. Воспроизведен в картинах К.М. Филиппова; «Военная дорога между Симферополем и Севастополем в 1855 гг.» (1858), за написание которой автор получил большую золотую медаль, и «В окруженном Севастополе» (1862 г.). В батально-бытовых картинах К.М. Филиппова показано выдержку и героизм жителей города, которые они обнаруживают, несмотря на тяжелые испытания судьбы. О героической обороне Севастополя изготовлено серию рисунков 1871-1872 гг., Помещенных в «Севастопольском альбоме», над которым работали И.М. Прянишников и В.Е. Маковский. Художники пользовались элементами разных жанров живописи, в частности исторического и батального. Альбом с фотографиями было выпущено впоследствии под названием «Эпизоды Севастопольского жизни 1854-1855 года». Авторы достаточно ответственно отнеслись к работе: тщательно изучали фактический материал, документы, фотографии, приняли во внимание показания свидетелей. Существенное влияние на работу художников над темой были «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого. На рисунках воспроизведен эпизоды жизни защитников Севастополя. Героями выступают преимущественно простые люди – рядовые солдаты и матросы. Не показаны самого боя, но удачно выбрано и изображены те моменты, в которых наиболее полно раскрываются самые высокие человеческие качества защитников: патриотизм, стойкость, мужество, человечность, сострадание, взаимопомощь.

Для альбома В.Е. Маковский написал двадцать одну работу. Среди них «Смертельное ранение адмирала П.С. Нахимова 28 июня 1855 »(1872), на которой изображен момент, когда раненого Нахимова поддерживают сослуживцы. Они поражены тем, что произошло, и не думают об опасности, которая подстерегает со стороны врага. На их лицах глубокая скорбь и боль утраты.

На другой картине В.Е. Маковского «Подвиг матроса Гната Шевченко» (1871) показано эпизод, который состоялся 20 января 1855 Когда враг был вытеснен из траншеи, французские стрелки прицелился в лейтенанта Н.А. Бирильова. Матрос 30-го флотского экипажа Игнат Шевченко бросился к командиру и, закрыв его своим телом от вражеской пули погиб смертью храбрых. Так он спас жизнь своему командиру.

Герой обороны Севастополя Г. Шевченко был настолько популярным в Российской империи, общественность начала сбор средств на сооружение ему памятника. Известный скульптор – автор памятников Богдану Хмельницкому в Киеве и тысячелетию России в Новгороде М.И. Микешин сделал проект бюста Г. Шевченко. В 1874 г.. Он был отлит в Николаевском адмиралтействе из пушек, захваченных во время русско-турецкой войны 1828-1829 гг. Памятник Г. Шевченко был установлен в Николаеве, а в 1902 г.. – Перенесено в Севастополь. Он стоял у казарм бывшего 30-го флотского экипажа, где начал службу в 1850 г.. Шевченко. В 1918 г.. Революционные матросы-анархисты взорвали памятник герою Крымской войны.

Не менее популярным был и легендарный участник Севастопольской обороны матрос П.М. Кошка. В.Е. Маковский на своей картине «Матрос Кошка» изобразил как он бесстрашно ползет к вражеским укреплениям. Он неоднократно делал дерзкие вылазки во вражеский тыл и возвращался с пленными и важной информацией о противнике. Отмечался ловкостью и отвагой. В Севастополе впоследствии ему был установлен памятник, который создали скульпторы братья И. и В. Кейдукы, архитектор – В. Петропавловский и еще одно бюст (в одной из ниш на доме панорамы «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»). На родине – в Ометинцах – ему воздвигнут такой же памятник, как и в Севастополе. Его портрет написал художник В.Тимма, приятель Т. Шевченко. На полотне панорамы «Оборона Севастополя18541855 гг.» Он изображен в момент возвращения из очередной вылазки вместе с пленным ним французским солдатом.

В.Е. Маковский писал также эпизоды из жизни детей, в частности на картине «Мальчик Пищенко» изображен Николая Пищенко, сына матроса 37-го флотского экипажа Черноморского флота Тимофея Пищенко, служивший на батарее М. Забудского вблизи 4-го бастиона. Вскоре он приобрел хорошего опыта в артиллерийской стрельбе и прославился зорким глазом и исключительной точностью огня.

В альбом вошли и такие картины В.Е. Маковского как «Отражение штурма», «На бастионе», «Допрос пленных», «Затишье на бастионе», «Отправка раненого на перевязочный пункт», «После инкерманского боя» и др. И.М. Прянишников в альбом выполнил восемнадцать рисунков, к которым относятся «После бомбардировки», «П.С. Нахимов 5 октября на батареи »,« П.С. Нахимов в Севастополе »,« Перевозка морского орудия на сухопутное укрепление »и др.

Всемирно известным произведением батальной живописи и монументальный памятник героизму защитников Севастополя в период Крымской войны 1853-1856 гг. Стала панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» Автором которой является Ф.А. Рубо – основоположник русского панорамного искусства, профессор класса батальной живописи Петербургской Академии художеств. Начиная работу над панорамой художник исследовал фактический материал: документы, фото, литературные источники, рассказы участников и очевидцев, ознакомился с местами боев. События, изображенные на панораме, в частности батальные сцены и героические будни, перекликаются с «Севастопольские рассказы» Л.Н. Толстого. В основу произведения положен яркий эпизод севастопольской эпопеи – бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 Огромное живописное полотно создавали в пригороде Мюнхена в пятидесятилетнему юбилею обороны Севастополя – 1905 Ф.А. Рубо помогали художники-коллеги и студенты Баварской академии искусств. Создание такой панорамы требовало от автора высшей степени мастерства не только в батальной жанре – умении изобразить битву, что является крайне сложной задачей, но и историческом – подать исторически точную картину военных действий, портретном – описать образы офицерского, сержантского или рядового состава армии и флота, а также других участников обороны города. Изображен адмирала П.С. Нахимова, Д.Севастопольську, М.И. Пирогова, матроса П. Кошку и др. Главным героем на панораме выступает народ, именно его подвиг и стремился прославить Ф.А. Рубо.

В картинах, посвященных периоду Крымской войны 1853-1856 гг., Сочетаются батальная, исторический и бытовой жанры, помогало художникам показать жестокость войны, беспредельное страдание народа и его готовность к борьбе за свободу. Бесспорно, что воспроизводя батальные картины, художники стремились не только реалистично раскрыть социальную природу войны и роли в ней народа. Их целью было разоблачить несправедливую и агрессивную войну, прославить героизм народа, воспитывать гражданские патриотические чувства.

Напоследок необходимо отметить, что события Крымской войны 1853-1856 гг. Дали толчок к развитию не только отечественной прозы и поэзии, так и художественного искусства. Однако, если в стихах Т. Шевченко звучит скорбь о начале нового человеческого кровопролития, то подавляющее большинство художников того времени в своих работах пытались героизировать участников тех событий, стремясь пробудить у зрителей чувства патриотизма.

...
ПОДІЛИТИСЯ: