Как формировались позиции ООН, ОБСЕ, Европейского Союза, Совета Европы, СНГ, НАТО по крымской проблеме

Международные организации достаточно активно включились в дипломатические усилия с целью улаживания конфликтности украинской-российских отношений. Другое дело, что практическая отдача таких усилий пока минимальна.

Организация Объединенных Наций, учитывая роль России как постоянного члена Совета Безопасности ООН, оказалась парализованной. Это подтвердили дебаты вокруг крымского вопроса на девяти экстренных заседаниях Совбеза, которые происходили между 28 февраля и в 15 марта 2014, когда Россия ветировал проект резолюции, предложенный украинской стороной. 13 марта 2014 перед Советом Безопасности ООНвиступив премьер-министр Украины А.Яценюк, который осудил военную интервенцию России в Крыму. После этого Национальный комитет Украины по делам ЮНЕСКО обратился с предложением об охране объектов всемирного культурного наследия на полуострове. 20 марта 2014 на очередном заседании Совета Безопасности ООН по Крыму представитель генсека ООН по правам человека И. Шимунович призвал к международному расследованию стрельбы 20 февраля на Майдане со стороны неизвестных снайперов. 21 марта 2014 из Москвы в Киев с посреднической миссией прибыл Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Войны в Крыму удалось избежать.

27 марта 2014 на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН агрессию России в Крыму осудили 100 стран, зато поддержали 11 (Россия, Беларусь, Зимбабве, Венесуэла, Сирия, Боливия, Армения, КНДР, Куба, Никарагуа, Судан), кроме того, 58 государств воздержались, включая Китай. Например, Зимбабве голосовало против украинского резолюции, ведь в свое время украинская делегация поддержала санкции против этой страны за нарушение прав человека. Аналогичной была позиция Кубы, за отмену американских санкций против которой на заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН Украина в последнее время не голосовала. В конце концов, решение ГА ООН чисто политическое значение и не является обязательным к исполнению для российской стороны.

Крымская кризис негативно отразился на действенности усилий Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Формально она создала специальную миссию, которая занимается мониторингом кризисного состояния украинской-российских отношений. Однако консенсусный механизм принятия решений в ОБСЕ, учитывая, разумеется, негативистскую позицию России, будет парализована. Единственным позитивом в случае конструктивного решения о реформировании ОБСЕ можно считать гипотетический пересмотр процедуры принятия решений под давлением украинского фактора.

Европейский Союз в ответ на аннексию Крыма заморозил ряд проектов. Но масштабных санкций против России не ввел. Евросоюз считает, что политические требования должны быть рассмотрены в ненасильственный способ, с помощью прямых украинской-российских переговоров. 13 марта 2014 на саммите ЕС было принято решение о выделении Украине 11 млрд евро кредитов для предоставления толчка политическим и экономическим реформам, которые должны превратить нашу страну в сильную, независимую, современное государство. Исполнительный орган ЕС – Европейская Комиссия – создала группу поддержки Украины, которая будет помогать проводить реформы. Административно указанную группу включен в Генерального директората Европейской Комиссии по вопросам развития и сотрудничества. 21 марта в Брюсселе подписана политическая часть соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, зато подписания экономической составляющей отложено на осень 2014

Совет Европы, считается демократическим совестью Европы, призвала к украинскому-российского диалога. Но она оказалась неспособна защищать права Украины, вместо этого выражая лишь беспокойство, рекомендации и заявления. В конце концов 10 апреля 2014 лишения России права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы привело к постановке вопроса о самоустранение России из Совета Европы. Резолюция №13482 Парламентской ассамблеи Совета Европы констатировала: «Учитывая тот факт, что ни вопрос отделения, ни вопрос интеграции с Российской Федерации не доминировали в политической повестке дня населения к российской военной интервенции, Ассамблея считает, что движение к отделению и интеграции с Российской Федерацией было инициировано и спровоцировано российскими властями под прикрытием военной интервенции ». ПАСЕ подчеркнула: ни один из аргументов, которые использовала Россия, не может оправдать ее действия в Крыму. Положения данной резолюции констатировали нелегитимности проведения так называемого «референдума» на полуострове 16 марта 2014, поэтому дальнейшая незаконная аннексия Крыма не имеет никакой правомочности.

Содружество Независимых Государств (СНГ), как в случае других территориальных конфликтов на постсоветском пространстве, официально никак не отреагировала на аннексию Крыма, в частности проигнорировала обращение Верховной Рады Украины к исполнительного секретаря СНГ С. Лебедева о созыве экстренного заседания Совета министров иностранных дел в Киеве от 2 Март 2014 это показало, что несмотря на приостановление контактов Украины с этой организацией, СНГ сохранится до тех пор, пока это нужно геополитическим интересам России.

Североатлантический альянс (НАТО) приостановил сотрудничество с Россией и активизировал сотрудничество с Украиной. НАТО восприняло действия России в Крыму как акт агрессии. Американские консерваторы требовали от президента США Б. Обамы жесткого подхода к России. Он должен это учитывать, принимая промежуточные выборы конгресса и сената в ноябре 2014 и приближения президентских выборов 2015

Итак, по вполне понятным исключением СНГ, другие международные организации не приняли факт аннексии Крыма Россией и поддержали территориальную целостность Украины. Конечно, каждая из организаций в этом контексте действовала, исходя из положений собственных уставных документов и интересов своих государств-членов. Российская дипломатия надеется со временем выйти из дипломатической изоляции, в которую ее загнала аннексия Крыма.

...
ПОДІЛИТИСЯ: