Итальянское кино

Во всем мире итальянский кинематограф известен благодаря высокому «авторскому» кино таких режиссеров, как Пьер Паоло Пазолини, Федерико Феллини, Бернардо Бертолуччи, Лукино Висконти и Микеланджело Антониони. Фильмы этих режиссеров навсегда вошли в золотой фонд мирового кинематографа и стали источником вдохновения для новых поколений режиссеров.

В 1912-1913 гг. Италия определилась как ведущая кинематографическая страна. Это годы расцвета итальянского немого кино. Однако взлет его был стремительным и недолгим. К 1914-1915 гг. Оно уже пережило свой «золотой век», ошеломив не только итальянского, но и зарубежного зрителя красотой первых кинозвезд, роскошью

и постановочными эффектами. В качестве примера можно привести фильм «Камо грядеши» режиссера Е. Гуаццони. Этот и подобные ему фильмы, имевшие огромный успех, совершенно заслонили по-настоящему значительные картины – «Потерянные в темноте» М. Мартольдо и «Ассунта Спина» Г. Серены, которые стали первыми вехами на пути итальянского реалистического киноискусства.

Итальянский кинематограф получил всемирное признание после Второй мировой войны, что способствовало стабильному развитию киноискусства. В это время в киноискусстве Италии утвердился направление – неореализм, определяющими чертами которого являются наличие документальной основы произведения (принцип правдивости факта), внимание к жизни обычного человека. Неореализм совершил настоящую революцию в итальянском киноискусстве. При всем многообразии творческих стилей, мировоззрения, культурного опыта, режиссерам было присуще правдивое воспроизведение действительности, интерес к народной жизни, судьбы простого человека, большая или меньшая степень документализма.

К первым образцов неореалистических фильмов относятся работы режиссеров Роберто Росселини «Рим – открытый город», «Чудо»; Витторио де Сика «Шуша», «Похитители велосипедов»; Дино де Лаурентис «Горький рис», а также фильм Феллини «Дорога».

Показателем тематического разнообразия итальянских кинофильмов 1960-х годов является сатирическая комедия Пьетро Джерми «Развод по-итало-ски» и реалистичный фильм Пазолини «Евангелие от Матфея». Феллини все больше раскрывал мир фантазии в таких фильмах, как «Восемь с половиной», «Джульетта и духи». Итальянского режиссера Франко Дзеффирелли называют «шекспироведы». Экранизация «Ромео и Джульетты», награждена премией «Оскар», принесла режиссеру настоящий триумф.

Из последних известных кинолент стоит выделить работы М. Антони оные «Идентификация женщины», Ф. Дзеффирелли «Травиата» и «Отелло», Ф. Феллини «И корабль идет», «Джинджер и Фред» и др. Все эти картины, разные по манере, стилистике, жанрам и на первый взгляд камерные, отличаются острым чувством современности, поисками нового стиля и языка, продолжают лучшие традиции итальянского киноискусства.

...
ПОДІЛИТИСЯ: