Исторические названия имел Крымский полуостров?

Названия, данные полуострова греками, навсегда сохранились в европейской географической традиции. Названия Таврия или Таврика происходила от названия народа тавров. Впервые она заверенная в произведении «перипл (лоция) Обитаемого моря» псевдо-Скилака, анонимного автора IV в. до н. е., который выдал себя за Скилака Кариандського, греческого капитана на службе персов VI в. Также полуостров назывался по-гречески Таврика Херсонесос, то есть Таврический полуостров. Эти названия оставались основными названиями полуострова для европейцев примерно до конца XVII в.

Название Крым тюркского происхождения. Изначально она служила названием города (современный г.. Старый Крым), что было административным центром монгольского Тумэн, то есть провинции, способной выставлять десятитысячной войско. Новое название показала перемены, принесенные монгольским завоеванием. Соответствующий тумен занимал территорию между реками Днепр и Дон, а следовательно включал не только полуостров, но и значительно больше по площади материковые земли. Он существовал уже на время посольства римского папы к монголам под руководством Плано Карпини 1245-1247 гг. Сам же город Крым впервые упоминается под 1262-1263 гг. В связи с проездом через него послов мамлюцького султана Бейбарса в золотоордынского хана Берке. Само название «Крым», как предполагается, означала ров. В то же время ставка должна еще и второе название Солхат, означавшее «левое крыло». Указание «левое» выдавало ее второстепенности относительно ставки правого крыла. Похоже, последняя располагалась в поселке Эски-Юрт (то есть, метафорически «старая столица») на территории современного г.. Бахчисарая. Но Крым / Солхат приобрел больший вес, наверное, благодаря близости главных центров международной торговли, таких как Судак и Кафа. Поэтому в конце концов территория улуса стала идентифицироваться именно с этим городом.

Значительная торговля также проходила по суше по материковой части Крымского улуса в восточном и западном направлениях, благодаря чему там тоже возникли важные города и некоторое время находилась ставкаМамая ( «Мамаев городок»), известного политика времен анархии в Золотой Орде 1359-1380 гг. Однако эта торговля упадок в конце XIV в. и по Крыму / Солхатом сохранилась главенствующая экономическая и политическая роль. Еще 1438 этот город назывался степняками орду-базаром ( «ставка-базар»), как обычно называлась улусных столица. Генуэзские же владения, хотя и отмечались наличием значительно большего города Кафа, считались подвластными Золотой Орде, в знак чего генуэзская монета чеканилась с золотоордынского / джучидские тамгой. Поэтому в глазах татар Кафа не могла заменить важность Крыму / Солхата.

Таким образом, политический и экономический центр золотоордынского улуса сосредоточился именно на полуостровной части. Через обезлюдения материковых территорий, а также потерю их северной части вследствие экспансии Великого княжества Литовского и Московского княжества с конца XIV в., На полуострове сосредоточились основные человеческие ресурсы улуса. Полуостров превратился в центральное владение улуса, а ров на перешейке с крепостью Ор ( «Перекоп») или Ор-Капы ( «Ворота в Перекопе») приобрел значение его границы. Согласно тюркоязычной население называло полуостров за городом, для них было главным – Къырым-Адасы ( «остров» Крым). Территория за пределами полуострова получила название Ор-Ташрасы, то есть «Заорья, территории за Ором / Перекопом». Напротив, для соседних государств крепость Ор превратилась в главную примету этого улуса, а затем и государства, и именно ее именем Крымского ханства и назывался – Перекопская Тартария (Tartaria Precopensis).

И европейцы все-таки признали островом и тюркское название Крым. По крайней мере с середины XVI в. на европейских картах встречается ее латинизированная форма Crimea, но изначально она, как и названия Малая Тартария или Перекопская Тартария, касалась всей территории Крымского ханства, то есть полуострова вместе с материковой частью. Иногда, вследствие непонимания тюркского наречия, европейцы употребляли форму Крименда, что копировало тюркское название в падеже, то есть «в Крыму».

На европейских картах Крымский полуостров до конца XVII в. также часто обозначался как Газарии (Gazaria). Это название благодаря тому, что именно так в популярном и официальном потребления Генуэзской республики назывались колонии последней на берегах Черного моря, а их административным центром был город Кафа (совр. Феодосия) в Крыму. Само же название Газарии, несомненно, указывает на хазар.

После аннексии Крымского ханства 1783 Российской империей российские власти под влиянием собственного филеллинизму или татарофобии восстановили в официальном употреблении греческое название Таврика (отсюда -Таврический полуостров), но название Крым сохранила популярность.

Согласно указов российской императрице Екатерине II от 13 (2) и 19 (8) февраля 1784, на территории аннексированного Крымского ханства была образована Таврическая область, а 20 октября 1802, согласно указа российского императора Александра I, основанная на тех же землях Таврическая губерния, просуществовавшая до 1921

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
«Сонце Бородіна»