Исторические корни происхождения восточных славян

Известный украинский историк XX в. Иван Крипьякевич (1886 – 1967 ГГ.) Писал следующее об Украине как отдельного, особый край Восточной Европы «Украина – это выражение труду и труда многих поколений … Долгие века продолжались соревнования и борьба, пока наши предки закрепили за собой свою землю, много они« утерли пота », пока освоили и скультуризувалы дикие поля и организовали государство.

Характерной чертой географического положения Украины было ее посредственное место между Европой и Азией. Как римский Янус, Украина имеет два лица – одно обращено к Западу, второе к Востоку … Коммуникация с Западом не встречала никаких препятствий, и Украина была связана очень близко с Западной Европой … С Востока на украинские земли также шел большой коммуникационно-торговый путь, который начинался в Китае, проходил Монголию, Туркестан, Туран и «воротами народов» над Каспием входил в Европу … Но этими путями шли не только купеческие обозы, которые везли драгоценный восточный товар, а еще больше орды диких завоевателей , которые шли на уничтожение европейской культуры.

Хотя Украина и входит в состав Восточной Европы, однако создает отдельную страну с зарисовано индивидуальностью … ».

Эти слова, конечно, касаются прежде всего процесса образования Украины как отдельного края (государства) и формирования Украинской как народа. Однако в полной мере их можно отнести и к более масштабного процесса формирования, или этногенеза, восточнославянской общности, значительную часть которой составляют Украинцы.

Так, современная историческая наука позволяет утверждать, что процесс формирования восточных славян, а впоследствии и украинский стал результатом чрезвычайно сложного взаемопереплетення, взаимодействия и, в свою очередь, противодействия протяжении тысячелетий как местных (автохтонных) сообществ (цивилизаций), которые проявляли себя на территории Восточной Европы, так и цивилизаций, представляющих культурологические влияния Запада и Востока.

Современная археология как наука, занимающаяся исследованием памятников старины, а также ряд других прикладных исторических дисциплин – антропология, этнография, лингвистика, палеоботаника, палеозоология, геология позволяют воссоздать ретроспективу человеческой цивилизации на территории Восточной Европы, а также – выявить не только своеобразие , но и поэтапность становления и развития человеческого сообщества, которую с древних времен до современности относят к восточным славянам.

Так, по свидетельствам о появлении древнейших людей на территории Европы (и, в частности, на землях Украины), то их относят к периоду примерно в 1,5 – 1000000 лет назад, что составляет древнекаменного сутки, или период палеолита. Примерно 40 тыс. Лет назад на территории Европы (включая Украину) появился человек современного физического типа, согласно первому найденного поселения в гроте Кро-Маньон (Cro-Magnon) в департаменте Дордонь (Dordogne) во Франции (1868 г.. ) получила название «кроманьйонцець».

Кроманьонцы – обобщенное название людей, которые жили в позднем палеолите и занимались преимущественно собирательством и охотой. Общественная организация этого сообщества – стадо, которое со временем меняется родовой общиной. Кроманьонцев считают предками европейцев и первыми известными представителями «homo sapiens» (человека разумного) в Европе.

В пределах Украины (Поднестровья, Крым, Донбасс) найдено около 800 позднепалеолитических памятников, и это свидетельствует не только о включении украинских земель к ареалу самого раннего расселения людей и, следовательно, периода развития европейской цивилизации, но и об интенсивных свя Обязанности племен позднепалеолитической суток, которые жили на территории Украины, с племенами Центральной и Восточной Европы.

Если определять дальнейшие этапы развития человеческой цивилизации в соответствии с установленными в истории периодов и специфики этого развития в соответствии с социокультурными особенностями восточноевропейского региона, а также осуществляемых в отношении этого региона этнокультурных влияний, то этот процесс может быть очерчен в наиболее общих измерениях следующим образом.

XIII – VI тыс. До н. е – средне-каменный век, или сутки мезолита. Отличается изменениями как в сфере материальной культуры людей (усовершенствование средств охоты, рыболовства), так и изменениями социального характера (формирование племенной организации) или, что не менее важно, – антропологическими изменениями, связанными с формированием довольно четких признаков человеческих рас. Последнее, в частности, подтверждается многочисленными археологическими находками (преимущественно могильникам) мезолитической суток, количество которых только в Украине – около 1000 памятников. Так, к древнейшим из раскопанных в Европе родовых могильников относятся, в частности, три большие захоронения вблизи сел Волосское и Васильевка в Днепровский Надпорожье, где антропологи обнаружили могилы почти 90 человек трех рас: две из них были местные, а третья – пришла, пивденносередземноморського происхождения.

Учитывая то, что большинство из похороненных – мужчины, вероятно, они погибли в результате вооруженного столкновения местного и пришлого населения. Это свидетельствует о различных (в том числе вооруженные) контакты древних людей, которые формировали человечность на территории Европы, и в частности той ее части, которая заселяли восточноевропейский регион.

VI – IV тыс. До н. е. – новый каменный век, или неолит. Наиболее показательными чертами этого периода является переход людей к оседлому общественной жизни, а также их занятия земледелием и скотоводством.

Некоторые ученые считают, что пашенное земледелие зародилось в передньоазийського регионе еще в VII – VI тыс. До н. е. и именно оттуда распространилось в Южной и Восточной Европе, достигнув в начале V тыс. до н. е. земель Украины. Такой взгляд имеет право на существование наряду с признанием возможности одновременного самостоятельного возникновения земледелия в регионе Восточной Европы, в том числе и в Украине.

Такое мнение подтверждает значительное количество (до 500) археологических памятников этого периода с выделением на их основе почти 10 археологических культур как сложившихся человеческих сообществ, подавляющее большинство которых была ориентирована главным образом на земледельческо-скотник способ ведения хозяйства. Так, если на севере и юго-востоке Украины в эпоху неолита продолжали жить охотничье-рыболовные (пизньокроманьйонськи) племена, на юго-западе окончательно осели земледельческо-скотоводческие племена, культура которых была гораздо более развитой, чем пизньокроманьйонських.

Населения земледельческо-скотоводческой зоны – Приднестровья, Закарпатья и Надбужжя – принадлежало к средиземноморскому антропологическому типу и было генетически связано с культурами Балкано-Дунайского региона. Они несли на себе традиции первых земледельческих протоцивилизаций Ближнего Востока и Южной Европы и, по сути, начали родословную автохтонных культур Восточной Европы.

IV – III тыс. До н. е. – медно-каменный век, или энеолит. Характеризуется появлением в хозяйстве людей первого металла и значительным шагом в развитии общественной организации древних цивилизаций.

Самыми известными общественными образованиями восточноевропейского массива, вступили в новую эпоху, были земледельческо-скотоводческие племена трипольской культуры и культуры Гумельница. Обе они сформировались на основе неолитических культур Балкано-Нижнедунайского региона. Впоследствии появилась еще ряд культур земледельческо-скотоводческого направления, памятники которых найдено в регионе Восточной Европы, и в частности в Украине (культура шнуровой керамики, шаровидных амфор, воронкообразных сосудов и др.). Однако, самой яркой среди них была Трипольская культура (по названию поселения вблизи с. Триполье на Киевщине, открыта 1898 исследователем В. Хвойкой).

Трипольская культура была распространена на огромной территории: Лесостепное Правобережье, Поднестровья, Волынь, Степное Причерноморье, часть территории Молдовы и Румынии (190 тыс. Кв. Км), она существовала на протяжении двух тысячелетий (IV – III тыс. До н. э.) и достигла высокого, по тем временам, уровня развития.

Археологи и антропологи установили, что носители трипольской культуры принадлежали к средиземноморской расе, распространенной в Юго-Восточной Европе. Эта этнокультурная общность была носителем развитого земледельческо-скотоводческого хозяйства, искусства, жилья и градостроительства, ремесел, первых металлических изделий из меди, высокохудожественных произведений искусства и сложных идеологических представлений, в совокупности мало чем отличало трипольцев от ранних цивилизаций V – IV тыс. До н . е. Древнего Востока.

Трипольская культура была ведущей среди энеолитических племен Восточной Европы и ускорила развитие отсталых племен, населявших ее центральные, северные и восточные регионы. Впрочем, ученые считают, что именно более отсталые племена, осуществляя путешествие и даже военные инвазии, негативно повлияли на состояние трипольской цивилизации, наряду с другими, и в частности экономическими факторами, привело в конце концов к ее гибели.

Так, во второй половине и в конце эпохи энеолита в III тыс. До н. е. началось переселение различных племен из Центральной и Северной Европы на Восток. Закончилась спокойная жизнь местных земледельцев – представителей трипольской культуры. На земле современной Украины пришли племена, которые влияли на дальнейшую судьбу автохтонного населения. Сначала пристранствовали земледельческо-скотоводческие племена, происходившие из Среднего Подунавья, затем – племена североевропейского происхождения. Они заняли Волынь и урожайное Западное Подолье, проникли в Карпаты и на Буковину.

Появление чужих племен в самом «сердце» трипольской культуры – на Подолье и Приднестровье – привела к столкновениям между пришельцами и местным населением, которое защищало свою землю и имущество. О воинственности нордических племен свидетельствуют принесенные ими боевые каменные топоры, редкое мирными земледельческими племенами. Возможно, это было первое крупное военное вторжение на земли Украины, что стало одной из причин гибели трипольской цивилизации.

В то же время на востоке и юге Украины появились многочисленные скотоводческие племена, основой хозяйства которых было табунное животноводство, в частности коневодство. Этот степной народ состоял из племен, которые пришли с Поволжья и Северного Кавказа, и населения древнего местного происхождения, что, несмотря на культурные и этнические различия, отличалось воинственностью и подвижным образом жизни.

Во второй половине III тыс. До н. е. объединенные степные племена быстро завоевали не только степные и лесостепные пространства Украины, но и продвинулись за Дунай на Балканы. Вооруженные отряды всадников (вероятно это была первая конница в мире) стали той грозной силой, которой трипольцы пытались противостоять протяжении нескольких веков и, наконец, потерпели поражение. Такой процесс, однако, имел своим следствием не только уничтожение определенных культур, но и формирование новых этнокультурных сообществ, прежде всего индоевропейской, как общего основания многих европейских этносов, в том числе протословьян.

Конец III – начало I тыс. До н. е. – бронзовый век. Отмечается изобретением и использованием в хозяйстве и ремеслах искусственного металлического сплава – бронзы, дальнейшим совершенствованием системы ведения земледелия, скотоводства; развитием ремесел; совершенствованием общественной организации с переходом племен к патриархату; появлением имущественной и социального неравенства в пределах соседних общин.

В то же время к середине II тыс. До н. е. завершилось передвижения и расселения большинства индоевропейских племен. Начали складываться новые этнические сообщества. Так, примерно в XVI в. до н. е., именно во времена расцвета бронзового века, земли, расположенные к северу от Карпат, были заселены родственными между собой племенами, которых, по мнению многих ученых, уже можно считать протословьян или праславянами – предками восточных и западных славян .

их происхождение связывают с консолидацией части племен, которые еще в начале II тыс. до н. е. отделились от большого индоевропейского массива. Праславяне говорили на одном или нескольких близкими языками, их материальная культура и верования имели немало общих черт. Но новообразованная сообщество (которую археологи назвали тшинецкая-Комаровский) не была однородной. Занимая большое пространство между Одером и Днепром, Припяти и в Карпатами, она вобрала в себя различные этнические и культурные элементы других индоевропейских и неиндоевропейских племен. Так, в северной и северо-восточной части ареала своего распространения, в бассейнах Припяти, Верхнего Днепра и Десны праславяне контактировали с прибалтами и праугро-финнами. На Западном Подолье, Приднестровье и Углу – с прафракийцямы и праиллирийцямы. На юге – с индоиранцы – населением современного украинского степи, которое в начале II тыс. До н. е. распалось на две части: на индоарийски (праиндийськи) племена и на праиранськи племена.

Такое взаимодействие культур предоставила своеобразного окраску отдельным районам огромной праславянского сообщества при том, что последняя, частично ассимилируя другие культуры, обнаружила тенденцию к выделению в своих пределах двух больших групп. В конце II тыс. До н. е., как считают некоторые ученые, праславяне обнаружили тенденцию к разделению на две части: западную – предков западных славян и восточную – предков восточных славян.

Добавим, что ученые условно разделяют историю праславян на два периода: ранний и поздний. Ранний период праславянского истории был временем первоначальной консолидации протословьянськои сообщества, преимущественно из индоевропейских племен. Этот довольно спокойный, без больших войн и вражеских вторжений период, продолжался примерно 500 лет, в течение второй половины II тыс. До н. е. (с XVII до X в. до н. э.).

Поздний период праславянского истории начался в начале I тыс. До н. е. и продолжался до начала н. э., когда окончательно сформировалась одна из основных ветвей древнеевропейской цивилизации – славяне.

Этот период связан со многими важными историческими событиями, которые оказались на этапе вхождения человечества в раннежелезного сутки.

I тыс. До н. е. – начало Средневековья (V в. н. э.) – железный век. Характеризуется использованием в жизни древних людей орудий производства и оружия из железа. Ощутимым был рост производительности труда, а отсюда – и экономический прогресс человечества. Углубилась социальное неравенство в пределах человеческих сообществ, сформировавшихся раннегосударственные образования.

Раннежелезного сутки, наряду с началом указанных тенденций, отмечается и описанием выразительных локальных различий среди сообществ, которые достигали своими корнями в бронзовую и энеолитическую сутки. Для территории Восточной Европы, включая Украину, это прежде всего праславяне, которые находились в пределах контактной зоны с многими другими исторически известными этносами – фракийцами, иллирийцами, киммерийцами, скифами.

Современные исторические исследования указывают на существование на территории Украины различных племен и народов, однако большинство из них, как считают ученые, принадлежали именно к праславянского круга. Это было обусловлено происхождением, внутренними связями праславянских земледельческих культур, которые сформировались между Днепром, Одером, Припятью, Северным Причерноморьем и отличались спецификой материальной и духовной жизни как тенденции начала отчетливо проявляться с начала I тыс. До н. е. несмотря на значительные культурологические давления на праславян степного киммерийско-скифского мира на востоке и юге и центральноевропейских культур на западе.

Это подтверждается как археологическими находками, так и первыми письменными источниками. Так, в начале раннежелезного суток появились первые письменные упоминания о территории Украины и ее населения в произведениях античных авторов – Гомера, Гесиода, Гекатея, Эсхила. Ценные и убедительные сведения можно найти у Геродота – древнегреческого историка, жившего в V в. до н. е. и, вероятно, сам путешествовал Северным Причерноморьем. В его произведениях содержатся сведения о названии, историю, религию и быт племен и народов, населявших просторы Украины в I тыс. До н. е. И хотя не все они вполне достоверны, а названия отличаются от современных, однако эти письменные источники содержат ценную информацию о периоде праславянского истории.

Раннежелезного сутки делятся на предскифского и скифскую или, точнее, скифо-сарматской.

Особого методологическую внимания заслуживает прежде всего скифо-сарматского эпоха, в течение которой происходило окончательное формирование восточнославянского этноса и оказались особенности его развития в первой четверти первого тысячелетия нашей эры.

Следует отметить, что скифо-сарматского называют целый период евразийской, в частности древнеславянской истории. Собственно, скифы, как северо-восточные древнеиранского племена, появились на территории Украины с востока, из степей между Каспием, Уралом и Кавказом в первой половине VII в. до н. е. и к концу этого века завершили политическое формирование Скифии, подчинив себе большинство племен причерноморских степей.

Скифские влияния распространились и за пределы Скифии, включая в ареала своих этнокультурных, политических и экономических связей другие (в том числе праславянский) этносы. Такие связи, в свою очередь, привели к изменениям и среди самих скифов, которые, постепенно смешиваясь с местными (в том числе праславянскими), преимущественно земледельческими племенами, нередко перенимали их образ жизни и обычаи.

 

...
ПОДІЛИТИСЯ: