Идеология правителей Киевской Руси

Общественно-политическая жизнь Киевской Руси было отмечено необычайной активностью общественных движений различных слоев населения. В нем участвовали представители аристократического слоя, духовенство, купечество и, конечно, народные массы. Причинами народных движений могло быть недовольство действиями князя или его ближайшего окружения; притеснения населения со стороны феодальной верхушки; стремление отдельных слоев общества получить более широкий доступ к государственному управлению, а также враждебное отношение простых людей к феодальной эксплуатации.

Отдельным фактором, вызывал общественные движения, был вопрос религии в Русском государстве. После крещения ее Владимиром Святославичем это движение стало массовым и достаточно длительным. Сторонники язычества не собирались быстро сдавать свои позиции и всячески противодействовали распространению новой религии. Выступления противников христианства не всегда были мирными. Мощный центр – Новгород – приводили к повиновению вооруженным путем. Владимиру Великому пришлось направить туда войска и «огнем и мечом» тысяцкого Путяты и посадника Добрыни усмирять новгородских жителей.

С укреплением слоя большого боярства усиливались его попытки получить больший доступ к управлению государством. В этом движении боярство пыталось использовать народные массы, провоцируя их выступать против неугодных князей. Подобные выступления во второй половине XI – начале XIII в. заставили Киевских князей считаться с боярской оппозицией. Довольно активными были движения боярских группировок в борьбе за княжескую должность в 1146 – 1147 pp., Когда киевляне громили дворы враждующих боярских группировок, и в 1157 p., Когда восстание из столицы перекинулось на все земли вокруг Киева.

Мощным общественным движением была борьба простых людей против социальной несправедливости и притеснений феодальной верхушки и князя. Преимущественно она выливалась в народные восстания.

Одним из первых известных народных восстаний было выступление киевского населения в 1068. По сравнению политики князя Изяслава Ярославича, который отказался выдать киевлянам оружие для защиты города от половцев. Выступление возмущенных горожан заставил Киевского князя покинуть город и бежать в Польшу, ища там убежища у короля Болеслава. Произошла смена князя – им народ провозгласил Всеслава Полоцкого, которого Изяслав держал в тюрьме.

Другим князем, который также испытал на себе силу народного движения, стал Святополк – сын Изяслава. Его действия по расширению прав купцов и ростовщиков вызвали в 1113 недовольство не только рядовых граждан, которые больше всего пострадали от их грабительских действий, но и со стороны феодальной верхушки, которая не желала уступать своим влиянием в государстве. Выступление населения был направлен против княжеской администрации, возглавляемой воеводой Путяты. К киевлянам присоединились и крестьяне. Преимущественно это были закупки и батраки. Они выступали против произвола крупных землевладельцев. Результатом восстания 1113 также стало изменение князя на Киевском столе. Государство возглавил Владимир Мономах, который был приглашен на княжение и смог усмирить киевские низы.

Народные волнения и постоянная угроза новых выступлений заставляли князя и верхушку общества время идти на уступки собственному народу. Совершенствовалось законодательство, ограничивалось произвола феодалов и княжеской администрации. Произошли изменения в идеологических позициях, которые регламентировали отношения князя и общества Киевской Руси.

В общем, идеологические и общественно-политические основы Киевской Руси формировались одновременно с развитием государственно процессов в стране. Идеологические принципы правителей были тесно связаны с исторической ситуацией в периоды формирования, расцвета и упадка Киевского государства.

В период сплочения земель и племенных объединений в государство основными общественно-политическими принципами были идеи о мотивированность сплочения союзов племен вокруг Киева. Высказывалось мнение о договорных принципах формирования государства между автохтонными племенами и приглашенным князем. Первые правители – Олег, Игорь, Ольга и Святослав, – присоединяя неславянские народы, объясняли свои действия необходимостью их защиты от кочевников с востока и укреплением экономических связей, а отсюда – и улучшением жизни населения. Существует утверждение, что свои Балканские походы князь Святослав объяснял болгарским корнями своей матери Ольги и желанием присоединить к Руси Болгарское царство и перенести столицу государства в Переяславец на Дунае.

Идеолого-религиозную подоплеку имели и действия княгини Ольги по союза древлян. Она не могла оставить безнаказанной смерть своего мужа Игоря в 945 г.. Согласно языческим верованиям обидчикам необходимо было отомстить. Поэтому в древних летописях встречаются сведения о кровавом восхождение Ольги на регентство.

Второй период (конец X – середина XI в.) Развития государственности вывел идеологию общества и правителей на принципиально новый уровень. Появились гораздо более серьезные проблемы происхождения общей славянского государства и княжеской власти. Благодаря летописцам, которые были тесно связаны с княжеской властью, был выдвинут тезис божественного происхождения монаршей власти. Народу доказывали, что лучшего выбора, чем монархия, нет, а власть, сосредоточенная в руках одного человека, является лучшим залогом силы и территориального объединения славян.

К тезису о единстве славянского народа и обоснование монархической формы правления с введением христианства в 988 г.. Добавился общественно-религиозное движение язычников, которые не хотели отказываться от своих верований. Движение было таким мощным, что во многих местах приходилось применять насилие и силой приводить народ к христианству и покорности. Христианская идеология стала тем стержнем, вокруг которого формировалась идея единства государства и его духовного укрепления.

Введение христианства в его византийском варианте позволило Константинополю вмешиваться в дела Киевского государства. Это вызвало сопротивление со стороны киевских князей и местных представителей церковной иерархии. Первый славянский митрополит киевский Иларион в своем труде «Слово о законе и благодати» выступил против идеи «богоизбранности» народов. Он отметил, что не только иудеи являются настоящими христианами только потому, что первыми пришли к этой вере. Русские сторонники этой веры ничем не хуже, хотя и крестились в X в. Главная цель, которую преследовал Иларион, – избавиться превосходства Константинополя, обосновать самостоятельность и независимость государства, поставить Киевскую Русь на одну ступень с тогдашними христианскими государствами. Иларион доказывал, что христианская благодать одинаково распространяется на все страны, поэтому все народы равноправны и ни один народ не должен господствовать над другим. Такие идеологические основы были воплощением истинных интересов Киевского государства, которая стремилась к независимому политического, религиозного и культурной жизни.

Освещая личность Владимира Святославича (980 – 1015), Илларион первым в древнерусской литературе создал образ идеального князя. Митрополит обосновал идею княжеской власти и был ярым сторонником принципа прямого престолонаследия. Но в силу своего церковный сан священник Иларион все же на первое место выдвигал «божественную мудрость», а все остальное считал производным от нее.

Еще одним идеологом и патриотом своего государства был Нестор-летописец, автор «Повести временных лет». Он высказывал мнение о единении истории славян с всемирными историческими процессами. Монах Нестор считал наших предков законными потомками человеческой цивилизации.

В «Повести …» автор не только освещал происхождения русов, но и определял принципы мирного сосуществования Киевской Руси с другими соседними государствами. В этом Нестор усматривал залог мира в государстве. С введением христианства связано и пропаганде гуманистических идей в произведении Нестора-летописца, а также поощрения современников к развитию культуры, образования и науки.

Еще одним идеологическим вектором «Повести временных лет» есть идея единства русской земли. Этот тезис уже касается третьего периода в развитии Киевской Руси – периода феодальной раздробленности. Осуждая распри в славянском государстве, автор полагался не на идеал самодержавия, а на братство и сотрудничество между князьями из семьи Рюриковичей. Он призвал уважать принципы феодальной монархии, подчинение младших князей старшим, признать Киевского князя законным обладателем государства и повиноваться ему. Нестор гневно осуждал местных князей за раздор, первоочередность частного над государственным. Но он не отрицал роли удельных князей, которые и должны стать сдерживающим фактором в безграничной власти Великого князя киевского.

Такие же проблемы нарушал Владимир Мономах в «Поучении детям» 1097 p., А также неизвестный автор в «Слове о полку Игореве» 1187 Обе достопримечательности пронизаны болью за Родину. Авторы ратуют за достижение взаимопонимания в семье Рюриковичей, которое они связывают с изменениями в процедуре престолонаследия. Фактором, который мог бы влиять на процессы, они считали княжеские съезды. Именно на них должны решаться острые вопросы в государстве и княжеской семье.

Тем самым ставился вопрос правового регулирования общественных отношений. Именно идеологические основы частной собственности и узаконивание феодальных отношений в обществе и положены в основу «Русской Правды» и других правовых документов Киевской Руси. Эти законодательные акты свидетельствовали об уважении к человеческой жизни, поэтому в целях наказания вводилась система штрафов, а не кровная месть.

«Русская Правда» регулировала также имущественные отношения между людьми, отношения между родителями и детьми. Введенные ею законы длительное время регулировали общественные отношения в Киевской Руси и, как считают, порой были гуманными, чем современное законодательство.

...
ПОДІЛИТИСЯ: