Где и когда существовала Ханская Украина?

Существование на приднестровских землях Молдавии полудержавного образования, известного под названием Ханская Украины, было очень выгодным как для Крыма, так и его многолетнего политического предводителя – Османской империи. Ведь Ханская Украины, во-первых, была важным элементом в системе снабжения турками Каменца-Подольский и Каменецкого эялета, во-вторых, использовалась ханами как своеобразная зона контроля и давления на Молдавское княжество и правобережную часть Украинского гетманата, и по- третьих, служила татарам плацдармом для нападений на западноукраинских и Великопольское земли. Одновременно правитель этой буферной зоны был не только администратором, но и представителем местного населения перед татаро-турецкими властями, а иногда и перед правительствами соседних государств, что придавало ему больший политический вес.

Заключение «Вечного мира» между Речью Посполитой и Московским государством 1686 породило для Крымского ханства серьезную угрозу его интересам в северо-западном районе черноморского бассейна. Чтобы предостеречь политические интересы Крыма во второй половине 1680-х – 1690-х годов ханские послы неоднократно выезжали в Варшаву с предложениями мирного договора. А еще в это время татары значительно смягчают свою политику в отношении правобережной и запорожского казачества.

Летом 1684 после вытеснения из Правобережья молдавского господаря Георге Дуки и его наказного гетмана Ивана Драгинича султан Мехмед ИV провозгласил новым гетманом турецкой части Правобережной Украины (такой статус закрепляли положения Журавненского 1676 и Бахчисарайского 1681 договоров) казацкого полковника Теодора (Федора) Сулименко (Сулимка). Гетман был назначен по представлению крымского хана и начал осуществлять свою деятельность с территории левобережного Приднестровья, а его резиденцией стал Ягорлык.

Вытеснение с Правобережья Дуки и отвоевания украинский-польскими силами Немирова, учитывая удачное географическое расположение этой правобережной столице, стало для Османской империи в значительной потерей. Поэтому главной задачей гетмана Т. Сулименко было возвращение Немирова для нужд султана.

Так, в ноябре 1684 Сулименко вместе с шеститысячная татарским войском сына хана Селим Герея И и янычарским подразделением около трех недель пытался отбить Немировскую крепость в правобережного гетмана Андрея Могилы. Одновременно «турецко-татарский» гетман распространял среди населения универсалы, в которых призывал подчиняться своей власти на той пидстви, что султан и хан предоставили ему право владеть Правобережной Украины. В универсалах отмечалось, что кто выступит против него, этого будет предан, а имущество «бунтовщиков» конфисковано. Некоторые правобережные села и города, опасаясь турецко-татарской угрозы, стали признавать превосходство Т. Сулименко. Даже среди населения Немирова была неуверенность в решении вопроса, которому гетману следует подчиняться. Однако осенью 1684 Сулименко, несмотря на помощь турецких и татарских подразделений, так и не смог овладеть Немировым.

В 1685 г.. Отряды Сулименко опять стали попытки овладеть правобережной казацкой столицей, а также бывшим полковым центром- Брацлавом. Но и на этот раз они были разбиты четырёхтысячных войском Могилы. Большинство казаков, которые подчинялись Т. Сулименко (всего в то время в его подчинении было около 1200 казаков) перешли на сторону Могилы, отдав ему «хоругви, бубны и другие клейноды турецкие». Сам гетман был схвачен и отправлен в подарок польскому королю в Яворов, где, очевидно, и был казнен. Даже немецкая газета «Leipcig Post» в информации от 1 октября подала в этом соответствующие сведения.

Но поражение не остановило бейлербея Каменецкого эялета. В октябре 1685 он поручил татарском султан-калзи, чтобы тот в Немирове на место Сулимка «за гетмана Самченко казака осадил». В связи с этим, ханский сын приказал новому гетману Самченко за 12 дней дойти до Немирова и дал в помощь 20 тыс. Своих людей, чтобы те вместе с казаками завоевали правобережную столицу. Но и эта военная акция также закончилась неудачно. Во время очередного нападения на Немиров конце 1685 Самченко погиб.

Сразу же после смерти Самченко турецкий султан, по предложению крымского хана, назначает гетманом турецкой части Правобережья Степана Лозинского, который выбрал для себя более короткое и понятное казацкое прозвище Стецик. С разрешения хана и молдавского хозяина он, подражая Т.Сулимку, поселился в ЯГОРЛЫК. Именно оттуда новый гетман осуществлял постоянные походы на украинские земли с целью отвоевания их в ставленников Польши. Начиная с 1686, он начал рассылать свои универсалы с призывами к населению Правобережье принять султанское и ханское подданство. Летом 1689 Стецик с двумя сотнями казаков и десятком тысяч татар на некоторое время получил Немиров, но вскоре был выбит оттуда подразделениями польского казацкого комиссара С. Дружкевича.

Только в 1690. После неудачных попыток утвердить своих гетманов, султан Мехмед IV наконец полностью отдал инициативу в деле их назначения и контроля над ними в руки татарских ханов. 19 февраля того же года, король Ян III Собеский писал московского царя Стецика принял под свою опеку крымский правитель: «Хан татарский гетмана своего казацкого на имя Стецько объявил и, заняв Сороки и Цеканивку, там же ему консистенцию назначил». Это, по мнению короля, делалось ради «одирвання, затягивание и конгрегации людей украинского народа против христианства».

По ханским приказом течение 1691 подразделения Стецика обороняли от польских и казацких войск крепость Сороки. Во время обороны этой молдавской крепости от «татарского» гетмана ушло несколько сотен казаков на сторону королевского ставленника Гришко, что стало одной из причин сдачи Сорок в пользу Речи Посполитой.

В августе 1692 после смерти гетмана Гришко, король обещал Стецика «амнистию или одпущення», а также гетманскую булаву от своего имени, если тот перейдет на сторону Речи Посполитой. Но гетман остался верен турецко-татарской протекции. «Силы военные турецкие с сераскером Мустафа Ваасою, царем Израильским, татарских несколько Солтана, грецких с хозяином и Стеця, перекинщика к татарам, с казаками на Сороку [напали]», – сообщал Яна III Собеского польский резидент из Москвы в середине октября того же года.

В течение конца 80-х – первой половины 90-х годов против отрядов Стецика очень часто воевали правобережные казаки под руководством полковников С. Палия, А. Абазина и Самуся. Осенью 1693 казаки Палия намеревались овладеть ЯГОРЛЫК, который был резиденцией ханского гарнизона в Тягин, после чего фастовский полковник вынужден был отступить. В настоящее время под руководством Стецика находилось около 3-х тысяч казаков и молдаван. «Семь полков с хозяином грецким, Стецько казацким и кильканаста тысяч орды стоят на Цецори, готовясь к атакування Сороки», – сообщал неизвестный современник этих событий летом 1693

Сведения о столкновениях «ханского» гетмана с правобережными казаками постоянно встречаются в документах за 1694 – осень 1695 Так, например, летописное упоминание от 14 сентября 1695 говорит, что полки Самуся и С. Палия напали на Дубоссары, где в этот время находился Стецик: «Они то город и замок дотла сожгли, людей к малейшему ребенка срезали, добычи набрали до 2000 телег и скота в кильканаста тысяч штук». Но на переправе через Днестр их догнал Стецик, который успел бежать из Дубоссар и привел на помощь подразделения Тягинская бея. В результате небольшого боя они смогли отобрать часть добычи и убили около двухсот Самусев казаков. 9 ноября того же года королевский секретарь Доминик Вильчек сообщал польского короля, с Сороки двести пеших и пятнадцать конных ходили воевать «ханские» села. Уведомлен молдаванами их догнал Стецик из 400 всадниками и целый день атаковал «польских» казаков. Те сумели не только отбиться, но и убить 50 нападающих и смертельно ранить самого Стецика. Очевидно, что через несколько дней он скончался. Об этом сообщал Папу Римского нунций апостольский из Варшавы в информации от 28 ноября. Также это подтверждал письмо Яна III Собеского к Петру I от 3 марта 1696, где польский монарх с радостью сообщал, что покончено с очередным «ханским» гетманом, а турки змолдаванамы не могут отбить у поляков ни крепости над Днестром.

В последующие годы традиция назначения казацких гетманов от имени крымского хана для управления (в значительной мере формального) Правобережной Украины не прекращалось. В 1698 во время похода левобережных полков гетмана Ивана Мазепы в Причерноморье среди казаков появилось письмо «гетмана ханской милостью» Ивана Богатого. В нем он призвал левобережцев отказаться от московской протекции, риторически спрашивая их при этом, почему они так верно служат «тем иудами-москалям», ведь те «с помощью вашей работы и вашего мужества» укрепляют свое государство. Чтобы не допускать этого, «гетман ханской милостью» призвал левобережцев переходить под покровительство Крымского ханства.

Между тем в 1699, сразу же после постановления польского сейма о ликвидации полков на Правобережье Украины, часть правобережных казаков во главе с полковниками Т. маяцкой и Ф. Швачкой обратились по протекции крымскому хану Давлет Герея ИИ «Или разве от того Вещи Посполитой сыновей коронных оставили присматривать за правами и вольностями нашими военными от древних отцов Войску Запорожскому предоставленных и взятых из москаля особого неприятеля нашего … в протекцию мужнийшого хана его милости умышленно склонилися ».

Но отказ части правобережной казачества от польской протекции и переход ее под турецко-татарскую превосходство не помогла Войску Запорожскому «с правого берега» Днепра. Согласно Карловицкому мирным договором между Османской империей и Польшей, вся территория Правобережной Украины возвращалась под власть короля, а должность «украинского гетмана, который находился на службе Порте Оттоманской, который сейчас в Волошской земли резидуи» должна быть отменена. Возможно этим гетманом был И. Богатый, а может и П. Иваненко – в настоящее время документов, подтверждающих, кто был тогдашним обладателем «тогобичнои» булавы, пока не найдено. Таким образом, на время Турция и Крым лишились права на превосходство, но не политического влияния на этот регион Правобережной Украины.

Интересно, что Приднестровский казацкий гетманат со столицей в Дубоссарах существовал еще в течение всей второй половины XVIII в., Ведь поддерживался местным людом.

...
ПОДІЛИТИСЯ: