Галицко-Волынское королевство

Объединение Галицкого и Волынского княжеств произошло 1199 Совершил его волынский князь Роман Мстиславич Великий. Так был создан Галицко-Волынское княжество, которое сразу заняло ведущее место в политической жизни Руси. Он смог преодолеть боярскую оппозицию, укрепить западные границы великого княжества, осуществить успешные походы против половцев. Такие меры способствовали усилению авторитета Романа. Он стал самым мощным из южнорусских князей, ведь распространил свою власть на огромную территорию – Волынь, Галичину, Подолье, Буковину и Низовья – почти половину современной Украины. В 1203 открыл перед ним свою ворота и Киев. Слава о князя Романа разошлась не только по всей Украине, но и достигла соседних государств. Его величали головой всех русских земель, «великим князем», «царем», «самодержцем всея Руси».
Под властью Романа Мстиславича оказались все, за исключением Черниговского, украинские княжества. Новое сильное государство, получив киевское наследие, опиралась на прочную экономическую основу – значительную часть балтийско-черноморской торговли на пути Буг – Днестр, которая заменила падшую днепровской артерию. Он продолжал внутреннюю политику Ярослава Осмомысла, направленную против враждебной ему части галицкого боярства, что способствовало росту его популярности.
Столицей государства Романа Мстиславича становится не Киев, традиционно связан с Византией, и не Владимир-Волынский, а Галич, который всегда поддерживал тесные отношения с странами Запада, поэтому направление политической жизни Юго-Западной Руси существенно смещается на запад. Так, Роман участвовал в острой борьбе между немецкими династиями Ґоґенштауфенив и Вельфов на стороне первых. Во время одного из военных походов на территорию Польши (1205 p.), Связанного, по мнению историков, с обязательствами по Ґоґенштауфенив, Роман погиб в битве под Завихвостом.
Создание Галицко-Волынского княжества во главе с «самодержцем всей Руси» Романа Мстиславича стало важным этапом в истории украинской государственности, ведь в отличие от многоэтнического Киевского государства Галицко-Волынская основывалась на единой украинской основе. Это дало основания украинским историкам назвать Романа «создателем первой национальной Украинского государства», что как отдельный политический организм просуществовала до конца XIV в.
Сутки наивысшего подъема Галицко-Волынского княжества историки связывают с именем короля Даниила Галицкого.
Княжить Даниил Галицкий начал на Волыни (20-е pp. XIII в.), А 1238 p. утвердился и в Галичине, преодолев междоусобные распри, вспыхнувшие после смерти Романа по инициативе галицкого боярства. В течение своего владычества ему приходилось одновременно преодолевать сопротивление нескольких соперников: с востока угрожали монголы, с запада на украинские земли претендовали Литва, Польша и Венгрия. Так, 1238 Даниил положил конец наступлению Тевтонского ордена, разбив войска крестоносцев в битве под Дорогичином. Одновременно приходилось воевать с непокорными боярами, которые склонялись к Ростислава Михайловича из черниговской династии и его союзников. В 1245 г. Войско Даниила Галицкого одержало блестящую победу в битве с приведенным Ростиславом войском венгерского короля и его союзниками у города Ярослава на р. Сян. В результате Ярославской битвы Даниил сломил сопротивление боярской оппозиции, окончательно утвердился в Галиче и надолго остановил экспансию венгерского королевства к северу от Карпат. Тогда же князь осуществлял успешные походы против литовцев и ятвягов, 1243 взял Люблин и Люблинская землю. Помогая своему сыну Роману, женатому на сестре австрийского герцога Фридриха II Бабенберга Гертрудой, получить австрийскую корону, Даниил Галицкий пошел на Чехию и Силезию. Так далеко на запад не заходил ни один из русских князей. Однако активность внешней политики Даниила проявлялась не только вооруженной походами. Свидетельством ее были и династические браки его детей. Так, Лев Данилович был женат на дочери венгерского короля Белы IV. Младший сын, Шварно, женился на дочери литовского князя Миндовга. Дочь Даниила Переяславу было выдано замуж за Мазовецкого князя Земовита.
Важным направлением внешней политики Даниила Галицкого были отношения с монгольскими властителями. Князь намеревался объединить усилия западных государств в борьбе с Ордой. Однако первая попытка совместного антимонгольской выступления ни была удачной. Поэтому Даниил был вынужден поехать на переговоры к хану Батыю. Хан принял князя с почестями, но современники понимали, что эта поездка означала признание зависимости от Орды. Впрочем, Даниил не отказался от поисков союзников для борьбы с ордынцами. Новую попытку организации антимонгольской союза он совершил в 1254-1255 pp. Тогда войска Даниила, его брата Василька и сына Льва получили города, подвергшихся монголам – болоховские города в районе рек Случь и Тетерев. Однако после прихода 1258 огромного войска Бурундая Даниил и Василько были вынуждены разобрать укрепления крупнейших городов (Львов, Луцк, Кременец и т.д.). Только столичный Холм не покорился и сохранил свои фортификации.
С целью привлечения к антимонгольской борьбы западноевропейских государств Даниил принял королевскую корону. Коронация украинского князя состоялась 1253 в Дорогичине на Подляшье. Правда, папа не смог и не желал оказать реальную помощь в борьбе против Орды галицко-волынских князей. Поэтому связи Даниила с Римом вскоре прервались. Поэтому усилия Даниила совместно с европейскими обладателями избавиться ордынского ига оказались напрасными.
Невозможность в полной мере воплотить внешнеполитическую программу отнюдь не свидетельствовала о политической поражение Даниила. Ведь он смог поднять авторитет своего государства – и то во времена самых неблагоприятных, когда вся Восточная Европа страдала от монгольского ига. Непреходящий значение в связи с этим имела коронация Даниила. Она показала признание украинского государства со стороны европейских стран, именно Галицко-Волынское королевство считали государством русского народа, Русью, наследницей Киевской Руси. Даниил объединил под своей властью почти все современное Правобережье Украины включая Киев. При нем была развита город Львов, столицу Холм.
После смерти князя Даниила 1264 Галицко-Волынское королевство распалось на несколько частей. Западную Волынь удержал в своих руках брат Даниила Василько Романович, завещав эти земли своему единственному сыну Владимиру. Галицкое, Перемышльское и Белзское княжества сохранил за собой старший сын Даниила Романовича – Лев. Восточную Волынь с Луцком получил Мстислав Данилович. Холмске княжество отошло младшему Даниловичу – Шварну.
Объединить земли отца под одной рукой взялся Лев. К своим владениям он присоединил Люблинская землю, часть Закарпатья с м. Мукачево. После смерти Шварна он занял Холмске княжество, в 1272 перенес свою столицу во Львов. Неудачно претендовал на литовский престол. Во внешней политике Лев Данилович стремился теснейшие отношения с Польшей. Широкие дипломатические связи поддерживал также с Чехией и Тевтонским орденом. Что касается отношений с Ордой, то Лев несколько изменил тактику своего отца: он не оказывал монголам сопротивления, а считался с их волей. В частности, ему приходилось, даже вопреки собственным интересам, ходить войной на Польшу и Литву. Однако, несмотря на такую лояльность, Льву все же не удалось обеспечить спокойствие в государстве, потому что монголо-татары использовали галицко-волынские земли как плацдарм для своих нападений на соседние страны. Не имели успеха и откровенные домогательства Львом Владимировой наследия. Они в конце привели к передаче всей Волыни Мстиславу Даниловичу. Последний умер без наследников, и земли королевства Даниила Романовича таки были объединены – внуком Даниила королем Юрием И Львовичем, правление которого (1302-1308) стало временем расцвета, спокойствия и экономического благосостояния королевства. Своей столицей Юрий И выбрал Владимир-Волынский.
По его владычества 1303 в Галицко-Волынской государстве с согласия константинопольского патриарха была образована отдельная украинская православная митрополия – Галицкая. Это событие показала непрерывность церковной традиции Украины-Руси, самостоятельность Украинской церкви и помогала защищать независимость объединенного княжества. Хорошими были отношения Юрия И с соседними странами, в частности Куявская линией польских князей, а с Тевтонским орденом он даже заключил союз.
Наследие Юрия И досталась его сыновьям – Андрею и Льву II, которые правили вдвоем. Они называли себя «князьями всея Руси», таким образом выражая претензии на преемственность государственных традиций Киевской Руси. Ведущим направлением внешнеполитической деятельности Андрея и Льва была ориентация на союз с Тевтонским орденом и Польшей. Таким образом князья пытались ослабить свою зависимость от Орды. Существует предположение, что братья Андрей и Лев II вели активную борьбу с татарами и, возможно, в этой борьбе они и погибли. Поскольку ни один из братьев не имел детей, то с их смертью 1323 династия Данилович прервалась.
Почти два года галицко-волынский трон оставался вакантным, хотя претендентов хватало. 1325 галицко-волынские бояре главой государства избрали князя Болеслава, сына Марии, сестры последних правителей Андрея и Льва II, принял православие и имя Юрия II Болеслава (1325-1340). Во внешней политике Юрий II Болеслав держался союза с Тевтонским орденом, найдя таким образом противовес Польши, отношения с которой были враждебными. 1337 вместе с татарами он даже пытался вернуть Люблин, но неудачно. Юрий наладил дружеские отношения с Литвой, укрепив их браком с дочерью князя Гедимина. Этому князю пришлось поплатиться жизнью от заговорщиков: 1340 был отравлен. Гибель Юрия II Болеслава имела для Галицко-Волынского государства негативные последствия. С его смерти воспользовались западные соседи, которые стремились увеличить собственные территории за счет украинских земель. Государствами, воспользовались ослабление русских земель, стали Литва, Польша и Венгрия. В результате длительной войны (1340-1349), которую развязали против Галицкого государства (Волынь мирным путем была инкорпорирована Литвой) Польша и Венгрия, последняя независимое государство Руси-Украины прекратила свое существование в 1349 p., А ее земли были поделены между победителями. Позже Галичина закрепляется за Польшей.
И какими бы неблагоприятными были последствия упадка Галицко-Волынского княжества, они отнюдь не умаляют его значение в украинской истории. Как отмечал выдающийся украинский историк Михаил Грушевский, Галицкое и Волынское княжества были непосредственными наследниками политической и культурной традиции княжеского Киева. Галицко-Волынское княжество – первая собственно украинское государство, поскольку в XIII в., В эпоху своего могущества, оно охватывало 90% населения, проживало в пределах нынешних границ Украины.

...
ПОДІЛИТИСЯ: