Франция в XVI – первой половине XVII века

Королевская власть

В конце XV в. было завершено объединение Франции в единое централизованное государство. Одновременно с объединением страны крепла власть короля. Во Франции с XVI в. происходит процесс становления абсолютизма.

Абсолютизм – форма осуществления единоличной власти монарха, который, опираясь на дворянство, имеет огромное высшую власть, а сословно-представительные органы власти теряют свое значение.

Становление абсолютизма во Франции начинается в годы правления короля Людовика ХИИ (1498-1515), не созвал Генеральные штаты (сословно-представительный орган власти во Франции), устанавливал налоги на содержание армии, ввел войну за покорение Италии. Его преемник король, Франциск И (1515-1547), покорил королевской власти католическую церковь в государстве. По договоренности с Папой римским король в стране сам назначал церковных чиновников.

В осуществлении своей неограниченной власти король опирался на огромную армию чиновников.

Особенности общественной и экономической жизни

Во французском обществе оставался разделение на 3 сословия: дворянство, духовенство и все остальные (крестьяне, мещане, буржуазия …). Однако в течение ранней Новой эпохи в их положении произошли существенные изменения.

Дворянство было привилегированным положением в обществе и опорой абсолютизма. Постепенно дворяне начинают делиться на две группы: «дворяне шпаги» (дворяне, происходят из знатных дворянских родов, за дворянами шпаги оставался обязанность нести воинскую службу), «новые дворяне». Новые дворяне делились на «дворяне мантии» (чиновники, которые получали дворянство за государственную службу, они освобождались от военной службы) и «мещанское дворянство» (состоятельные горожане, которые получили дворянство за счет или по милости короля, освобождались от военной службы).

В XVI-XVII вв. во Франции зарождаются капиталистические отношения, на пути которых были феодальные пережитки, привилегии дворян и духовенства, отсутствие политических прав предпринимателей (буржуазии).

Однако количество предпринимателей увеличивалась, формировалась буржуазия. Мануфактуры постепенно вытесняли цеховое ремесло. Однако формирование капиталистических отношений во Франции происходило медленнее, чем в Нидерландах и Англии.

...
ПОДІЛИТИСЯ: