Формирование юридически-правовых основ Киевской Руси

В древнерусском государстве были распространены обычное право, договоры Руси с Византией, княжеское законодательство, каноническое (церковное) законодательство, сборник законов ( «Русская Правда»). Общественно-политическую и экономическую жизнь Киевской Руси регулировалось целым рядом законов, которые появлялись и совершенствовались на протяжении нескольких веков. Основной целью законодательных актов была защита личной безопасности и частной собственности имущих классов общества Русского государства, к которым относились князь, бояре и другие слои общества, приближенные к главе государства, и свободное население Руси.

Самой известной сборником права на Руси «Русская Правда», однако не она была первой. Писаное законодательство возникло на основе обычного права, которое существовало в славянских племен еще в додержавший период. С развитием общественных отношений совершенствовалось и законодательство. Первые упоминания о писаные законы на Руси – «Устав и закон русский» – относят к 911 и 944 гг. – Времени походов Олега и Игоря на Константинополь. В «Уставе …» содержались статьи, защищали имущественные права верхушки общества. Уже в этом документе прослеживается разделение общества на свободное и несвободное населения, свидетельствует о развитии имущественного неравенства и углубления феодальных отношений в Киевской Руси.

После древлянского восстания 945 г.. И убийства князя Игоря пришлось вносить изменения в существующее законодательство. Неурегулированность процедуры и размеров сбора дани побудили княгиню Ольгу в законодательном порядке ввести «погосты» и «уроки». Таким образом законодательство способствовало централизации Киевского государства.

Не остался в стороне законодательного процесса и Великий князь Владимир Святославич (Владимир Великий). В княжение его отца – Святослава Игоревича – участились случаи разбойных нападений, связанных с имущественным неравенством. Князь Владимир был вынужден отреагировать на ситуацию в государстве введением «Устава земляного». Сначала закон предусматривал смертную казнь, но впоследствии она была заменена денежной компенсацией и ответственностью крестьянской общины в случае неповиновения княжеской власти.

В период княжения Ярослава Мудрого началось формирование известной правовой достопримечательности Киевской Руси – «Русской Правды». Первая редакция называлась «Правдой Ярослава» и датировалась 1016 В это время Ярослав Владимирович княжил в Новгороде. Поэтому, именно в этом городе и появилось собрание его законов. Оно действовало до XV в. и состояло из отдельных норм права «Древнейшая Правда», «Правда Ярослава», «Правда Ярославичей», «Устав Владимира Мономаха», «пространно Правда» и др. Основной тенденцией эволюции «Русской Правды» было постепенное расширение кодификации правовых норм периода феодального права. Законодательные статьи охватывали каждого гражданина государства – от князя к рабам. Степень несвободы определялся экономическим положением человека.

Наличие социального разделения на слои подтверждается в «Правде Ярослава» различными суммами штрафов за одинаковое преступление. Размер денежной компенсации рос пропорционально принадлежности потерпевшей стороны в высший слой населения. Так, за похищение боярского коня сумма материальной компенсации была больше, чем за похищение коня смерда. В «Правде Ярослава» также были определены ответственность женщины и детей обвиняемого, ведь они считались его собственностью.

Уже во время дуумвирата со своим братом Мстиславом, в 1024 – 1026 pp., Ярослав Мудрый дополнил кодифицированное право собранием законов «Покон Вирна» (вира – уголовный штраф, который уплачивался в пользу князя). Это дополнение в порядок уплату дани общинами за судопроизводство, которое осуществляли от имени князя его чиновники на местах. Большая часть этих денег направлялась в княжескую казну, ведь любое правонарушение расценивалось как несправедливость, причиненный Киевскому князю.

Именно князь был главным судьей в государстве, а его двор – местом судопроизводства. Большая занятость князя не давала ему возможности постоянно лично заниматься делами. Поэтому выделились определенные чиновники – тиуны и отроки, которым были предоставлены полномочия осуществлять судебные разбирательства дел. Чиновников, которые занимались уголовным делам, называли вирниками. Они имели помощников-писцов и для объезда подчиненной территории пользовались государственными лошадьми. Из-за необходимости в передвижении по служебным делам княжескими чиновниками к уже существующим повинностей населения прилагался повоз – поставка лошадей и транспорта для нужд князя и его жены.

Следует отметить, что «Правда Ярослава» защищала и земельную собственность крестьянской общины. Отдельная статья определяла размеры наказаний за перенос межевых столбов, определяли границы земельных владений мира (село, вервь или крестьянская община). Уже в «Правде Ярославичей» нашло отражение устройство феодальной вотчины как формы земельной собственности и организации производства.

Определяющим в Русском законодательстве Ярослава Мудрого было отсутствие указаний на телесные наказания. В отличие от Европы, где применялись унижающие человеческое достоинство пытки, русичи расплачивались или своей жизнью, или материальной компенсацией. Это ставило Киевскую Русь на высшую ступень нравственного развития.

Что касается самой системы правовых норм, какой была «Русская Правда, то она, в свою очередь, свидетельствует о высоком уровне общественных отношений Киевской Руси. Защищая социальные и имущественные права феодальной верхушки, «Русская Правда» (через определение нормы наказаний) одновременно ограничивала возможность произвола феодалов против городских и сельских низов. Это было существенным фактором гармонизации отношений древнерусского общества, стабильности, высокого уровня которой Русь достигала во времена Ярослава.

...
ПОДІЛИТИСЯ: