Феодальная раздробленность Киевской Руси: причины и последствия

Изменения общественного строя после смерти киевского князя Ярослава Мудрого 1054 были вызваны попыткой решить вопрос престолонаследия, которая закончилась неудачей. После 1054 начался упадок Киевского государства. Чтобы избежать этого, трое сыновей Ярослава Мудрого – Изяслав, Святослав, Всеволод – некоторое время правили триумвиратом. Этот союз просуществовал 15 лет и закончился княжескими междоусобицами. За время своего совместного княжение потомки Ярослава Мудрого успели «познакомиться» с ордами нового соперника – половцев, для борьбы с которыми даже приглашали тестя Изяслава – польского короля Болеслава IV. Во внутренней политике князья уделили большое внимание совершенствованию «Русской Правды». Новый кодекс, получивший название «Правда Ярославичей», предусматривал суровые наказания за нарушение прав феодальной собственности и антигосударственные выступления.

С 1073 началась очередная борьба за Киевский престол, в которой победил князь Святослав (1073 – 1076). Его смерть 1076 прекратила кратковременное княжение этого образованного и талантливого правителя. Через год после смерти брата князем стал Всеволод (1078 – 1098). Княжения Всеволода сказалось постоянной борьбой с молодыми князьями за объединение древнерусских земель, а также с внешним врагом – половцами. Во внешней политике князь продолжал практику династических браков.

После смерти Всеволода – последнего из сыновей Ярослава, на политическую арену вышли его внуки. Политическая борьба приобрела жестокий характер и стала одной из причин политической раздробленности Киевской Руси. Княжеская борьба за власть ослабила государство. Этим воспользовались половцы. Они победили русские войска 1093 под Триполье и, заняв территорию юга государства, подошли вплотную к Киеву. их опустошительные набеги негативно сказались на экономическом развитии Киевской Руси. Столица постепенно теряла свое величие, что привело к упадку всей страны.

Опустошения Киевской Руси на некоторое время побудило князей забыть о вражде и уделить внимание борьбе с общим врагом. Это очень хорошо понимали внуки Ярослава Святополк и Владимир Мономах. По их инициативе в Любече в 1097 был созван княжеский съезд. На нем князья пришли к согласию по трем пунктам: 1) ввести наследственное престолонаследия; 2) князья должны были объединиться для борьбы с внешним врагом, 3) запретить частные сделки князей с половцами. Впоследствии князья закрепили свои сделки на съездах в Витачеве, Золотчи, Долобского. В координации действий князей и борьбе с врагами большого авторитета получил внук Ярослава Мудрого – Владимир Мономах. Это помогло ему в возрасте 60-ти лет стать киевским князем.

Правление Владимира Мопомаха (1113 – 1125) – это короткое время стабилизации внутреннего положения в отчаянной борьбе с внешними врагами. Владимир достиг могущества Киевской Руси времен Ярослава Мудрого. Его признавали верховным главой государства все земли и князья русской земли. Для стабилизации жизни в стране Владимир разработал новое законодательство под названием «Устав», что дополнял предыдущие юридические кодексы. Новый свод законов ограничивало полномочия местных администраций и определяло права низших слоев населения. Такая деятельность князя была поддержана не только бедными слоями населения, но и добавила популярности князю среди бояр и купцов, которые были в оппозиции к предшественникам Владимира.

Авторитет князя сказался и на международных отношениях Киевской Руси. Владимир продолжил практику династических браков.

А его удачные походы против половцев на 50 лет лишили страну от разорения кочевниками.

Славу своего отца продолжил Мстислав Владимирович (1125 – 1132). Государство оставалась единственной и мощной. Не очень ощутимым был сепаратизм местных властей, и внешние враги не слишком нарушали границы государства. Мстислав Владимирович – это последний Киевский князь, власть которого характеризовалась как монархическая.

После смерти Мстислава начался распад Руси. На ее политической карте появилось 15 независимых княжеств. Политическая раздробленность была обусловлена развитием феодальных отношений. Получив от князя земельный надел за хорошую службу, местный правитель пытался меньше подчиняться центральной власти. Тем более, что центр государства Киев начал постепенно приходить в упадок. Сепаратизма способствовало и накопления богатств местной властью. Большая территория Киевской Руси и плохие средства коммуникации, натуральная форма хозяйства также препятствовавших консолидации и укреплению экономических связей и централизации государства. Этнический состав страны был неоднородным, что также обусловило распад Киевской Руси. Не последнюю роль в междукняжеских междоусобицы играла и церковь. Руководители крупных епархий подстрекали удельных князей к неповиновению Киевскому князю и к захвату земель соседних княжеств.

Княжеские войны за Киев, опустошительные набеги половцев отрезали Русь от Черного моря. Упадок внешняя торговля. На статусе и связям Киевского государства негативно сказалась смена международного торгового пути из Европы в Византию и Малой Азии. Крестовые походы открыли новый путь товарам из Европы в Азию, также не способствовало развитию государства. Такая тяжелая ситуация вызвала распад некогда величественной государства. Среди 15 вновь княжеств на территории современной Украины было 5 – Киевское, Галицкое, Волынское, Черниговское, Переяславское. Следует также назвать Ростово-Суздальскую землю, на которой сын Владимира Мономаха – Юрий Долгорукий начал развитие собственного княжества. Все княжества имели политическую, экономическую и культурную независимость, но были связаны между собой общей религией и династическим прошлым.

Символом государства оставался Киев. Поэтому каждый князь пытался самоутвердиться за счет хотя бы непродолжительного княжение в Киеве. Каждое такое княжение заканчивалось ограблением города, что привело к еще большему упадку Киева как центра государства. Былая слава столицы Киевской Руси не давала покоя молодому Ростово-Суздальском князю Юрию Долгорукому. Киев, по его мнению, был политическим соперником его земель. Такое отношение к столице закончилось ее очередным ограблением. Продолжил грабительскую политику отца по Киеву Андрей Юрьевич Боголюбский. Он совершил два похода на Киев, второй из которых, датированный 1173 p., Был неудачным.

Брат Андрея Боголюбского – Всеволод Большое Гнездо (1177 – 1212) больше внимания уделял внутренней политике и созданию собственной военной опоры. При нем Ростово-Суздальское княжество не участвовало в борьбе за Киев. Обладатели этого княжества уже пытались завладеть киевским престолом, их целью была развитие новой государственной организации во внутренней и внешней политике своего государства.

Важное место в истории периода феодальной раздробленности занимало Черниговской-Северское княжество. На этих землях закрепилась династия Ольговичей – потомков внука Ярослава Мудрого – Олега. Центр этого княжества, Чернигов, был вторым городом в государстве после Киева. Ольговичи вели постоянную борьбу за киевский престол и другие украинские земли. Иногда эта борьба была успешной. В то же время они вели борьбу против половцев, которые постоянно опустошали этот край. Однако 1185 стал роковым для черниговского князя Игоря. Его поход был неудачным, а сам князь попал в плен. Эти события нашли яркое отражение в эпическом произведении «Слово о полку Игореве». В результате княжеских междоусобиц и постоянных набегов кочевников Черниговской-Северское княжество окончательно распалось на мелкие территориальные единицы.

Единственным княжеством на украинских землях, которому история даровала длительное время развития, было Галицко-Волынское княжество. Образованное 1199 князем Романом Мстиславичем (1199 – 1205), оно достигло своего расцвета во времена княжения отпрыска Романа – Данила Галицкого (Романовича) (1238 – 1264). Галицко-Волынское княжество более чем на 100 лет продолжило историю и величие Киевской Руси. Даниил Галицкий смог преодолеть внутреннюю боярскую оппозицию, он защищал землю от внешних врагов, сдерживая нашествия монголо-татар, способствовал градостроительству, развития культуры и искусства. Со второй половины XII – до начала XIII в. Галицко-Волынское княжество было одним из самых мощных государственных образований Европы. Оно заняло достойное место в европейской цивилизации, став генетической основой украинского народа, его языка, культуры, дальнейшей истории.

...
ПОДІЛИТИСЯ: