Экономическая жизнь Киевской Руси

Расцвет и стабильное развитие общества Киевской Руси в княжение Владимира и Ярослава были обусловлены не только достаточно действенной структурой власти, но и возможностями развитой экономики. Продукции земледелия и скотоводства было достаточно, чтобы не только прокормить население своей страны, но и экспортировать. Промыслы – охота и бортничество – обеспечивали потребности как внутренних, так и внешних потребителей. Изделия ремесленников находили спрос не только внутри страны, но и за ее пределами. Русские купцы, реализовывали товары отечественных производителей, были желанными гостями на всемирно известных торгах. Все это свидетельствовало о значительном экономическом потенциале древнерусского общества, истоками которого были чрезвычайные природные богатства Киевской Руси.

Так, географической особенностью Киевского государства было разделение на природные зоны, который определял развитие лесных промыслов на севере и земледельческий характер экономики на юге. Степная зона имела богатейшие черноземы, что позволяло населению древнерусского общества полностью обеспечивать себя продуктами сельского хозяйства и животноводства.

Сначала применялась переложная система обработки земли, основывалась на том, что после сбора первых урожаев землю на несколько лет оставляли под паром для ее восстановления. Со временем на землю было установлено частную собственность, и количество свободной земли уменьшилась. Это положительно сказалось на совершенствовании землепользования, ведь владельцы были вынуждены использовать двупольными, а впоследствии и трехпольная систему земледелия. О существовании частной собственности на землю свидетельствуют отдельные статьи законодательства «Русской Правды», которые устанавливали штрафы за распашка земель за пределами установленных границ.

С усовершенствованием сельскохозяйственных техник обработки земли увеличивалась урожайность, а с ней – и доходы земледельцев. Это способствовало выделению небольших частных семейных хозяйств с загагальнообщиннои массы производителей. Большие земельные наделы могли выгодно эксплуатироваться, используя рабов или наемный труд. Такие отношения характеризовали зарождения феодализма в Киевской Руси.

Среди зерновых, которые выращивались на Руси, преобладали пшеница, гречка, овес, ячмень. Кроме них, сеяли технические и другие сельскохозяйственные культуры – лен, конопля, горох, чечевицу, редьку. Некоторые из них составляли ежедневный рацион жителей Киевского государства.

Большое внимание уделялось садоводству: выращивали яблони, вишни. Многие культур заимствовали из Византии, с которой вели оживленную торговлю. Сажали и большое количество овощей – капусту, лук, чеснок, тыква, сеяли горох.

Составной сельского хозяйства в Киевской Руси было животноводство. Коневодство и выращивания крупного рогатого скота было важной отраслью тогдашней экономики. Киевские князья уделяли большое внимание разведению лошадей. Это было отчасти связано с военными нуждами. Однако большинство животных импортировалась с востока.

В Киевском государстве существовали хозяйства разных размеров, но большинство продукции производилась в больших имениях. Все они делились на княжеские, боярские (аристократические) и церковные (монастырские). Непосредственно крупные собственники имений – князья и бояре – жили в городах, а хозяйства возглавляли управляющие – тиуны в боярских и огнищанин в княжеских имениях. Нередко в таких хозяйствах использовался наемный труд арендаторов, за аренду должны были платить часть урожая (натуральная рента) или деньги (денежная рента).

Значительное место в общественно-экономической жизни занимало ремесло, которое еще не отделилось окончательно от сельского хозяйства. Это металлургия, производство оружия, ювелирная и литейное дело. Железо было основным металлом, который добывался в пределах государства. Его использовали главным образом для изготовления оружия, различных инструментов. Большим уважением пользовались кузнецы и представители других смежных с металлургией ремесел. Развития ремесленного дела способствовало строительство городов. Следует отметить, что города в IX – XIII вв. имели напиваграрний характер. Многие городских жителей занимались земледелием и животноводством, проживая в городах. О связи городов с сельским хозяйством свидетельствует и наличие большого сельскохозяйственной округи, которую города использовали для своего экономического подъема, сдавая сельскохозяйственные угодья в аренду или вводя на них налоги.

Природное расположение государства способствовало развитию пчеловодства, собирательства, охоты, что было княжеской монополией. Не последнюю роль играло также скотоводство. Главные отрасли ремесла в то время были связаны со всеми известными техническими методами обработки железа. Развитыми были стеклоделие, ювелирное дело, обработка камня, кости, дерева. Самой распространенной продукцией Киевской Руси благодаря большому мастерству русских гончаров была керамика. В XII в. они занимали одно из первых мест среди европейских ремесленников и составляли конкуренцию даже византийским мастерам.

Большую роль играло добычи соли, залежи которой было найдено в Карпатах, а также Киев зависел от ее поступления. Были случаи, когда во время войн поставщикам соли запрещали ввозить ее во враждебные регионы и даже в столицу. Другим источником соли был Крым, где ее добывали открытым способом.

Неотъемлемой частью общественно-экономической жизни Руси была торговля. Купеческая дело было связано как с ремеслом, так и сельским хозяйством. Она напрямую зависела от этих отраслей и способствовала их развитию. Центром внутренней торговли, несомненно, был Киев. На нескольких рынках города можно было приобрести товары, изготовленные как в разных регионах Киевского государства, так и импортируемые из других стран. Торговали как маленькими партиями, так и большими. Денежными единицами того периода были гривны (киевские, новгородские, черниговские). Киевские князья чеканили собственную монету. Владимир Великий ввел золотника и сребреники, его сын Ярослав Мудрый также изготавливал собственную монету.

Однако внутренняя торговля этого периода уступала внешний. Через Киевскую Русь проходила ряд международных торговых путей. И Киев стал центром не только внутренней, но и внешней торговли. Территориями Киевской Руси проходил мощный путь торговли «из варяг в греки», соединявший север Европы и Скандинавии с Византией. Крупнейшие города, с которыми торговала Киевская Русь, были Константинополь, Херсонес, Олешшя, Судак. Особенно тесными были связи с Крымом, где в некоторых местах даже было построено отдельные кварталы русских купцов и ремесленников.

Кроме южного направления, не последнюю роль в торговых связях играл Кавказ, Средняя Азия, Иран и европейские государства – Польша, Германия, Англия, Чехия. Купцы некоторых из этих стран длительное время проживали на территории Руси. О большом значении Киевской Руси в международной торговле свидетельствует почти одинаковый вес киевской гривны и кельнской марки, которая была самой распространенной в тогдашней международной торговли.

Значение торговли трудно переоценить. Она не только способствовала экономическому подъему могущества Киевской Руси, но и увеличивала международный авторитет государства, усиливала ее политическое значение. Не последнюю роль играл и влияние русской культуры на государства, с которыми русичи поддерживали экономические и политические связи.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Утворення Угорщини