Древние славяне: культура и быт

Вещественные памятники славян. Древняя история славян заверенная многочисленными археологическими находками. Истоки славянства археологи видят еще в земледельческих племенах лесостепи, им приходилось защищаться от воинственных киммерийцев. Но было бы ошибочным утверждать, будто Чернолесская населения – славяне. Речь идет лишь о зарождении каких признаков духовной жизни, быта и хозяйства, присущих более поздние времена славянам. Век за веком – и в археологических культурах лесостепной части Украины таких признаков становится больше, что позволяет исследователям называть нашу землю прародиной славян. Несомненно, однако, что в условиях постоянной смены мест проживания разными народами, как это случалось обычно в старину, предки славян тоже путешествовали, осваивая значительные территории и проживая там вместе с другими народами. Неудивительно, что многие ученые зарождения славян связывают с широкими территориями – от Одри к Днепру.
Вещественные памятники древних славян имеют свои особенности. В течение тысячелетней истории становления славянства они менялись. И в общих чертах все же сходны между собой. Так, поселение славян располагались группами на близком расстоянии друг от друга на южных склонах рек. По жилья в них правили полуземлянки или землянки с плетеными или сложенными из срубленных стволов стенами и очагом, а от V в. н. е. – с каменной печью на полу. Умерших соплеменников праславяне и славяне в основном сжигали. Керамические изделия лепили руками, без помощи гончарного круга, изредка украшая различными узорами. Своеобразными были также орудия труда славян и их украшения.
С начала I тысячелетия н. е. количество славянских памятников неуклонно растет, однако археологам до сих пор не удалось найти археологическую культуру до V в., полностью принадлежала праславянским или славянским племенам. До V в. славянские памятники входят в состав археологических культур наряду с памятниками других народов. Так, на рубеже эр их выделяют в двух культурах: зарубинецкой, которая охватывала территорию Украины и Беларуси, и Пшеворский (пшеворская), распространенном на территории современной Польши.
В зарубинецкой культуре славянские памятники являются основными при наличии балтских и германских. В Пшеворский они незначительны наряду с основными германско-кельтскими.
В V в. н. е. на территории Украины с участием славянских племен возникла Черняховская культура, охватившая земли между Припятью и Десной на севере и Черным морем и Дунаем на юге. Наряду со славянами ее творили племена готов, скифо-сарматов, фракийцев, кельтов и др.
Собственно славянские археологические культуры в лесостепной части Юго-Восточной Европы появились в V-VI вв. н. е.
Письменные источники о славянах. Живя на удаленных от водоворота тогдашней европейской истории территориях и не имея собственной письменности, славяне довольно поздно попали на страницы книг. Древнейшие свидетельства о них относят к началу новой эры. Они принадлежат римским историкам I-II ст. Плинию Старшему, Тацита и греческий географ Птолемей (II в.). Все трое называли славян венедами и рассказывали о них как отдельный народ, обитавший к востоку от Вислы в окружении немцев, фракийцев, сарматов, балтов. По мнению археологов, именно венеды соответствуют зарубинецкая и Черняховская археологические культуры в их славянской части. Птолемей, между прочим, среди венедов называл также племена ставанив. В этом названии некоторые языковедов видит искаженную самоназвание «славяне». В общем свидетельство римских историков – скупые на факты и достаточно противоречивы. Более подробно рассказывают о славянах источники VI в. и последующих веков. Большое внимание им, в частности, уделил автор истории готов Иордан в книге «О происхождении и деяниях готов» (другое название этой книги – «Готика») 551 г.. Венеды, как свидетельствует Иордан, долго не повиновались воле готских правителей. Уступили они, правда ненадолго, перед королем Германарихом, который направил против них большое войско. «Эти венеды происходят от одного корня и сегодня известны под тремя названиями: венедов, антов, склавинов …». Названия «склавины» и «анти» по славян наряду с названием «венеды» случаются и в других источниках. Они свидетельствуют разделение древних славян на различные племенные объединения. Так, за Иорданом, венеды жили в бассейне Вислы, анти – в Поднепровье, склавины – в Подунавье. По мнению археологов, было еще одно племенное объединение славян, жили в верхнем течении Днепра. И из-за отдаленности тех племен от римско-византийского мира их название, пусть и условная, не сохранилась.
О происхождении названий, которые применяли к славян древние историки-чужаки, украинские ученые придерживаются такого мнения: два из них – венеды и анти – есть иноязычными (первая – балтского, вторая – иранского происхождения); третья, склавины, – видоизмененная самоназвание «славяне». Так, этноним «славяне» употребляется в источниках от VI в., Но, без сомнения, является древним.
Общественная жизнь. Археологические находки не отрицают этих показаний, а наоборот, утверждают, что славяне с самого начала своей истории выступали как отдельные, хотя и родственные большие или меньшие группы – объединения родов – племена, союзы племен. Так, им были присущи сложные и разнообразные общественные отношения. Не последнюю роль при этом играли контакты славян с другими народами, включение в их государственных образований, как это было, скажем, за господство готов, и заимствования от них опыта общественной жизни. Славяне жили племенами, которые возглавляли избранные общиной вожди. Вождей выбирали среди выходцев из самых семей. Именно за вождями закреплялась верховная власть, в полномочия которой принадлежали перераспределение дополнительной продукции, которая производилась, организация обороны во время военных событий, снаряжение военных дружин и тому подобное. Впоследствии власти вождей стала наследственной.
Участие в бурных событиях побудила славян к объединению. Поэтому, когда появлялась необходимость защищаться от сильного врага, славянские племена объединялись в крупные военные союзы. Примером такого союза может быть антов объединения.
Образование крупных союзов племен ученые считают таким уровнем общественных отношений, предшествует государству. Итак, древние славяне в V-VII вв. вплотную приблизились к созданию государства. О догосударственного уровень общественных отношений у древних славян свидетельствует устройство ими своих поселений. Меньшие из поселений скапливались вокруг больших – своеобразных племенных центров. Последние были и ремесленными центрами. Впоследствии такие крупные поселения превращались в укрепленные городища. Остатки великого славянского межплеменного центра археологи нашли, например, на Волыни – это так называемое Зимненское городище.
О достаточно сложные общественные отношения у славян, формирование у них племенной верхушки – элиты – свидетельствуют источники VI в. Так, в одном из них подчеркивается, что у славян много вождей. Другой автор, упоминавшийся уже готский историк Иордан, рассказал о расправе готского короля над славянским князем Божем, его сыновьями и 70 сторонниками-старейшинами.
Много свидетельств указывает на особую роль в жизни славян общих советов, на которых принимались важнейшие решения. «Эти племена, склавины и анты, не подлежат одному человеку, – писал в VI в. Прокопий Кесарийский, – а издревле живут в демократии, потому все, что для них полезно или вредно, они обдумывают совместно ».
Славяне во время Великого переселения народов. Расселение антов и склавинов происходило во времена, известных в истории как Великое переселение народов. Проникнуты ним, славяне активно участвовали в военных событиях, приобретая опыт государственной жизни, его впоследствии воплотили в собственных государствах.
Активными участниками Великого переселения народов были готы – германские племена, выходцы из Скандинавии, которые в начале н. е. переселились в Прибалтику, а впоследствии продвинулись на юго-восток до побережья Черного и Азовского морей. В III в. готы окончательно утвердились в причерноморских степях. Их государство объединила многие народы тех земель, в том числе и славян-антов. О взаимоотношениях последних с готами рассказывает в своей «Готике» Иордан. С этого произведения узнаем, что отношения двух народов не были безоблачными. Но очевидно, в начале готского господства преобладала согласие в совместных военных походах на владение Римской империи. Когда же римским обладателям было под силу противостоять готам, германцы направляли свою воинственность против бывших союзников. В таких столкновениях страдали и анты. Неудивительно, что антские главари искали возможности ослабить готов. Удобным случаем стала нашествие гуннов – крупного объединения племен тюркского происхождения, двигались с территории Монголии и Китая.
«Перед угрозой поражения готский король Винитарий, – говорит Иордан, – стараясь показать свою силу, двинул войско на антов и, когда вошел туда, в первой битве был побежден, однако в дальнейшем стал действовать решительнее и распял главаря их (антов) Божья с сыновьями его и с семьюдесятью старейшинами для устрашения ». И анти воспользовались поддержкой гуннов. Готов был преодолен и вытеснены в пределы Римской империи.
В составе гуннского объединения славяне проторили себе пути на Балканы, в Италию и Галлии, выступая то как союзники кочевников, то как их подчиненные. Наибольшего могущества гунны достигли во времена Атиллы. Но после смерти своего воинственного и упорного вождя, 453 p., Быстро обессилели. Избавившись зависимости от гуннов, славяне мощным потоком двинулись на земле Византии. Так был основан большое расселения славян, о котором Иордан не без сожаления сообщал: «Теперь они (славяне) бушуют повсеместно …»
Первые самостоятельные походы славян на Византию состоялись в конце V – начале VI в. Почти ежегодно случались славянские военные экспедиции на Балканы за императора Юстиниана (527-565 pp.). Исключительное значение имел поход антов отрядов 550-551 pp. Как свидетельствуют источники, даже внезапный удар императорского войска не заставил славян вернуться домой. Немного отступив, они остались на территории Византии на зиму. После того зимовки началось массовое переселение славян-антов на Балканы. Тогдашние источники свидетельствуют, что, прежде чем закладывать поселения, славяне совершали военные операции, при которых разрушали крепости. «Они опустошили и сожгли их (города и крепости), – рассказывает византийский историк конца VI в., – Взяли пленных и стали господами на земле. Они осели на ней господами, как на своей, без страха … И сейчас они остаются здесь, живут и спокойно пребывают в стране ромеев ». В конце VI в. постоянные славянские поселения случаются везде на Балканском полуострове.
Итак, следствием военных походов против Византии произошло переселение славянских племен на земле Балканского полуострова.
В конце VI в. в отношения антов с Византией вмешались авары – кочевой народ тюркского происхождения, прибывшие с востока, но свое государство – каганат – образовали в Среднем Подунавье. Потребность противодействовать аварам побудила бывших соперников в союз. Года 601-го анти вместе с Византией выступили против аваров, на стороне которых, однако, бились склавины. В следующем году авары совершили еще один поход против антов. Тогдашние источники молчат о том, кто стал победителем. Однако имя антов от 602 р. Больше не упоминалось. Существует мнение, что мощный антский военный союз распался, а для славянских племен, входивших в его состав, начался новый этап их истории – жизнь на балканских землях в окружении других народов, которое дало начало современным южнославянским народам.
В переселенческому потоке на Дунай и Балканы участвовали не только анти, но и часть склавинских племен. И когда анти освоили земли Балкан, поселяясь там довольно часто вместе с кочевниками – аварами и болгарами, склавины переселялись на берега Дуная, прокладывая себе путь Дунаем вверх на запад. Со временем они продвинулись вплоть до верховья Эльбы, смешались со славянскими племенами, которые шли туда с территории Польши и в окружении германских племен дали начало современным западнославянских народов.
Разделение славян на западных, восточных и южных соответствует современному состоянию славянства. Как отмечают исследователи, в VIII-IX вв. не было ни восточной, ни западной, ни южной славянской общности, а были восточные, западные и южные славянские племена или их союзы, на основе которых возникли многочисленные славянские народы.
Уже говорилось о том, что в верхнем течении Днепра, на Левобережье, в V-VII вв. также жили славянские племена. Их жизнь удостоверенное археологическими находками, однако название тех племен не сохранилась. Древних славян – жителей верховья Днепра обошли вниманием византийские авторы, поскольку их племена не принимали участия в походах на юг. Живя рядом с балтским населением, они были втянуты в события, центром которых выступала Балтика. Постепенно эти племена расселились далеко на север. Те из них, продвигались в северо-западном направлении, затем дали жизнь белорусскому народу. Те же, что направились на северо-восток, стали предками русских.
Кому обязан появлением еще один восточнославянский народ – Украинцы? Еще М. Грушевский считал, что предками Украинский были анты. Однако есть и другое мнение, согласно которому памятники позднего времени, которые можно назвать собственно украинским, появились не только на основе антов памятников, а преимущественно на основе памятников, их оставили склавины. Ведь именно склавины были тем населением, которое жило в V-VII вв. на большей части украинского Правобережья. Анты, о которых тогдашние источники свидетельствуют, что жили они в Поднепровье, с VI в. начали переселяться на юг, на Балканский полуостров. Часть антского населения, не принимала участия в переселении, была поглощена склавинами.
Великое переселение народов имело непреходящий значение для дальнейшей судьбы славян. Подхвачены ним, славянские племена перемешались и на новых территориях дали начала современным славянским народам.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Вольфганг Амадей Моцарт