Древнейшие земледельцы и скотоводы на землях Украины

После эпохи мезолита (10-5 тыс. Лет назад), которая принесла одомашнивания собаки, изобретение лука и стрел, рыболовство с помощью сетей, наступила эпоха неолита (5-3 тыс. Лет назад) с ее так называемой «неолитической революцией». Суть ее заключалась в том, что было изобретено земледелие, появление которого наряду со скотоводством определила будущее человечества. Эти новые виды хозяйственной деятельности называют воспроизводственными, потому что они, в отличие от охоты и собирательства, дают возможность воспроизводить (разводить и выращивать) пригодны для потребления виды растений и животных. В настоящее время доказано, что территория Украины, как и Европы в целом, не входила в ареал возникновения земледелия и скотоводства. Поэтому утверждения воспроизводственного хозяйства на территории современной Украины происходило путем его распространения с Передней Азии, где оно появилось IX-VII тыс. До н. е. Произошло это за неолита и осуществлялось в ходе переселений больших или меньших групп населения и путем заимствования идей и опыта окультуривания растений и животных. Земледелие и скотоводство проникало с Передней Азии через острова Средиземного моря и дальше на материк. Своеобразные природные условия обусловили формирование на территории Украины двух различных ячеек воспроизводственного хозяйства – лесостепного и степного. Жители лесостепи были земледельцами, степняки – скотоводами.

Среди земледельческих культур, которые распространялись на нашей территории в течение V-IV тыс. До н. е., самый яркий след оставила трипольская, которая была современницей цивилизаций Шумера и Древнего Египта. Название трипольской культуры, а следовательно, и ее носителей – условная. Она происходит от названия с. Триполье на Киевщине, возле которого в конце XIX в. Украинский археологом Викентия Хвойки были обнаружены остатки жизнедеятельности древних земледельцев. Многочисленные археологические находки свидетельствуют, что трипольцы, далекие потомки одного из древних народов Малой Азии, пришли на земли современной Украины из Нижнего Подунавья около 6000 лет назад, впоследствии овладели огромные пространства от Днестра до Днепра, достигнув территорий современной Волыни и степного Причерноморья ” я. Трипольская культура просуществовала на наших землях почти полторы тысячи лет: за V-III тысячелетия до н. е. Вполне естественно, что жизнь трипольцев течение длительного времени претерпевало изменения. Современная наука опирается на многочисленные, хорошо исследованы археологические находки, которые дают основание делить историю трипольской культуры на периоды – ранний, средний и поздний.

При раннем Триполье (первая половина IV тыс. До н. Э.) Трипольцы жили небольшими общинами. Кроме земледелия и скотоводства, активно занимались собирательством, охотой и рыболовством. Материальные остатки свидетельствуют о достаточно простые способы ведения хозяйства и неприхотливый быт ранних трипольцев.
При среднем периода (IV тыс. До н. Э.) Трипольцы расселились на значительные территории, достигнув среднего течения Днепра. Выросла численность населения, а следовательно поселения стали большими. К среднему Триполье археологи относят, например, поселение Владимировка, что занимало площадь 100 га. Дома в нем расположены концентрическими кругами, образуют нечто похожее на улице. Жилья в трипольцев многокомнатные, иногда многоэтажные. В те времена трипольцы начали использовать скот во время пахоты, перевозка грузов и тому подобное. Успехи земледелия и скотоводства определялись также развитием других производств. Тогда возникла металлургия, появились мастера-металлурги. Гончарное производство окончательно сосредоточилась в руках ремесленников. Именно те времена возник яркий разрисованный посуда, которая и олицетворяет для нас трипольской культуре. Сложные орнаменты, в которые иногда вплетено изображение фигур людей, животных и птиц, всевозможные значки отражают богатые представления трипольцев о происхождении и устройстве мира, яркие ритуальные обряды, связанные прежде всего с земледелием и скотоводством.

В начале III тыс. До н. е. в трипольской обществе наблюдаются кризисные явления: население неуклонно росла, а новых земель, пригодных для земледелия, уже не было. Не найдя пути преодоления кризиса, трипольская культура вскоре пришла в упадок.

Значение трипольской культуры состоит в том, что именно с ней произошло окончательное утверждение воспроизводственного хозяйства на территориях нашего лесостепи. Трипольцы сыграли ведущую роль среди неолитических племен Восточной Европы, повлияли на их материальную и духовную культуру, а по мнению некоторых ученых, даже были этническими предками украинский.

По энеолита воспроизводительное хозяйство приобретало силы и в других регионах Украины, в частности в степи. Учитывая природные условия ведущей отраслью здесь становится скотоводство. В отличие от земледельцев, скотоводов вели подвижное (кочевое) жизни, которому присущи неприхотлив быт и простые формы искусства, например сооружение курганов над могилами, создание каменных статуй.
Древнейшими скотоводами юга Украины были среднестоговской племена (вторая половина IV в. До н. Э.). Хозяйство середньостогивцив объединяло земледелие и скотоводство. Однако земледелие здесь играло значительно меньшую роль, чем в трипольской среде. Среднестоговской населения, вероятно, одним из первых овладело отгонное скотоводство. Какая-то часть общины на лето оставляла поселения и шла со скотом вниз по Днепру, где не только пасла животных, но и рыбачила, охотилась и тому подобное. Большая же часть общины проживала оседло, занимаясь земледелием, ремеслами, заготовкой фуража для зимовки скота.
Итак, по энеолита в степной полосе, в противоположность земледельческому мира (представленном, в частности, трипольской культурой), формировался мир скотоводов. Формируется т. Н. Большой границу между оседлым и кочевым населением, который стал зоной НЕ столько разнообразных контактов между племенами различных типов экономики, сколько конфликтов между ними. Позже этот антагонизм было углублено в силу того, что к северу Большого границы слились в основном славяне и христиане, а южнее – в основном различные тюркоязычные племена и орды, которые принимают ислам. Эта граница существовал до конца XVIII в. Именно со степным скотоводческим средой исследователи связывают возникновение праиндоевропейцев – народу, от которого происходят многочисленные современные народы индоевропейской семьи, в том числе и Украинцы.

...
ПОДІЛИТИСЯ: