Действовали ли во время Второй мировой войны в Крыму подпольные структуры ОУН?

С началом Великой Отечественной войны обе части Организации украинских националистов – ОУН под руководством Андрея Мельника и ОУН (р) под руководством Степана Бандеры – направили в центральные и восточные украинские земли значительную часть своих членов и сторонников. Для так называемого «похода на Восток» были созданы специальные «походные группы». Целью этого движения определялось распространение национальной идеи и впоследствии восстановление украинской государственности, создание необходимых организационных основ для налаживания деятельности органов местного самоуправления, общественных украинских организаций различного направления. Походные группы ОУН дошли до Киева, Харькова, Донбасса, Крыма и Кубани.

Из архивных источников известно, что из Львова в Крым ОУН (р) направила шесть походных групп, всего около 40 человек. Одного повстанца нацисты арестовали по дороге на полуостров. Туда прибыли также производные группы мельниковской ОУН, которые пытались создать разветвленную подпольную сеть. Тайные ячейки обоих ответвлений ОУН действовали в Симферополе, Джанкое, Евпатории и ряде других населенных пунктов Крыма.

Усилиями подполья ОУН был создан Украинский национальный комитет, целью которого стало возрождение украинской жизни в Крыму. Впоследствии появился основанный националистическим подпольем Украинский революционный комитет, направленный на организацию борьбы против немецких оккупантов. Возглавлял его Николай Шапарь. Существуют данные о проведении участником подполья ОУН Борисом Суховерский тайных совещаний в Симферополе. В частности, на квартире Базидевича по ул. Жуковского он поставил задачу группе Ярослава Савки, в составе которой находилось 8 человек, из них 6 симферопольцев. Со второй группой встреча состоялась на квартире Владимира Шарафана на ул. Профсоюзной. С середины 1942, заместителем председателя комитета по пропаганде был назначен В. Шарафана, который занимался мобилизационной работой, созданием культурологических и образовательных учреждений, распространением националистических агитматериалов.

В ответ на подпольную деятельность ОУН немецкая оккупационная власть начала репрессии. Так, Ивана Осадчука, проводника украинских повстанцев Крыму, в декабре 1941 г.. Был арестован в Евпатории и впоследствии расстрелян. Тогда же (по другим данным – в феврале 1942 г..) Гестапо арестовало 14 повстанцев Джанкойского украинского революционного комитета во главе с проводником Романом Бардахивським и его помощником, школьным учителем Наконечным. В 1942-1943 гг. От рук немцев погибли организаторы подпольного движения Степан Ванькевич, Михаил Любак, Степан Тесля.

В апреле 1943 г.. Проводником ОУН (р) в Крыму был назначен 25-летнюю Екатерину Мешко с документами на имя Ольги Прудник. В это время создается военная референтура, которую возглавлял Г. Волощук.Сформовано отряд самообороны во главе с работником станции Симферополь Рустемом и тридцатью работниками железной дороги в своем составе. Частично формируется отряд УПА «Бойцы», сотником которого назначается севастополец В. Чмыга. Создан учебный отряд «Сиваш», который возглавил бывший петлюровский офицер Я. Савка и его сын – Виктор. Севастопольский проводник Иван осуществлял закупку оружия, медикаментов. В связи с проведением боевых операций был создан подпольный госпиталь.

В общем Главная булава Крыму объединяла девять повстанческих групп, действовавших в крупнейших населенных пунктах полуострова. С подходом советских войск часть повстанцев была отозвана на усиление УПА-Юг, часть влилась в партизанских соединений. Сейчас известны имена 43 крымских повстанцев, боровшихся за независимость Украины в рядах УПА.

После освобождения Крыма советскими войсками многих украинских повстанцев мобилизовали в армию. Так, В. Шарафан участвовал в боях за освобождение Севастополя и был тяжело ранен на Малаховом кургане. Лечился в Алуштинском эвакуационном госпитале, где его и арестовали. Трибуналом НКВД 4 июля 1944 приговорен по ст. 58-1 «б» и 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания, 13 февраля 1945 казнен. Только в 1993 г.. В. Шарафана была в.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Теодор Рузвельт