Что собой представлло крымскотатарское национальное движение в 1950-1980

Среди оппозиционных течений и движений послевоенного периода в СССР заметное место занимал крымскотатарское национальное движение – самоотверженная и последовательная борьба непокорного народа за возвращение на свою историческую Родину, сохранение самобытной культуры, реализацию прав и свобод, гарантированных ему международными актами, союзной и украинской республиканской Конституциями. Первые шаги в становлении крымскотатарского национального движения непосредственно связаны с реакцией депортированного народа на тот суровый и низкий режим «спецпоселение», в котором он оказался в результате принудительного выселения 1944 В сводках советских карательных органов находим немало убедительных свидетельств о распространении среди крымских татар таких испытанных форм протеста, как массовые побеги из мест поселения, нарушение установленного режима их функционирования.

Определенные надежды на решение своих насущных проблем крымскотатарский народ связывал с политической «оттепелью». Основания для этого давали публичные заявления первого секретаря ЦК КПСС Хрущева, а также одобрены в указанный период многочисленные партийно-правительственные документы. В то же время указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1956 «О снятии ограничений по спецпоселение из крымских татар, балкарцев, турок – граждан СССР, курдов, хемшилов и членов их семей, выселенных в период Великой Отечественной войны» хотя и предполагал снятие с учета спецпоселение и освобождения из-под административного надзора крымских татар, однако полностью лишал их права на компенсацию нажитого поколениями и вторичного при выселении имущества и, самое главное, закрывал им выстраданный путь на историческую Родину.

Несмотря на ограниченность и непоследовательность, нормативные документы 1950-х гг. Сыграли определенную роль в подъеме крымскотатарского национального движения. На первых этапах его объединяющим центром стали ветераны КПСС из числа крымских татар, бывшие ответственные партийные и советские работники. Акции ветеранов революционного движения, участников гражданской и Великой Отечественной войн, крымскотатарской интеллигенции с требованиями возвращения крымских татар в Крым положили начало массовой петиционной кампании, которая широко развернулась во второй половине 1950-х гг. В процессе ее осуществления (написание коллективных и индивидуальных заявлений с последующим вручением их высшим должностным лицам СССР) сформировалась и укрепилась организационная структура крымскотатарского национального движения. Его ядром стали инициативные группы по подготовке петиций и сбора подписей, которые посидовно объединялись в пределах улицы – села – района – города – области. Деятельность этих групп направляла республиканская инициативная группа, которая координировала всю общую петиционную кампанию не только в Узбекистане, но и других республиках СССР. По неполным данным, в различных звеньях инициативных

групп самовиданно работало около 5 тыс. активистов. Они регулярно проводили собрания по выработке текстов петиций, выбирали делегации представителей крымскотатарского народа для поездок в Москву, Киев, Симферополь, открыто и заинтересованно обсуждали отчеты своих посланцев. Характерно, что подобная организационная структура, испытанная в период петиционной кампаний, сохранилась с некоторыми изменениями и в дальнейшем, реально повлияла на формирование органов крымскотатарского самоуправления.

В начале 1960-х гг. Крымскотатарского национального движения активно приобщается новое поколение. В декабре 1961 – январе 1962 в Ташкенте возник кружок студенческой и рабочей молодежи, который с первых шагов своей деятельности ставил задачу распространения знаний об истории и культуре родного народа, другие просветительские цели. В то же время в молодежной аудитории возникла идея создания «Союза крымскотатарской молодежи по возвращению на Родину» (Джемилев, Марат Омеров, Рефат Годженов и др.). Подготовленные уставные документы предусматривали проведение организацией разъяснительной работы среди крымских татар, поддержку петиционной кампаний, сбор средств для нужд национального движения. «Союза крымскотатарской молодежи» так и не удалось в полной мере развернуть свою деятельность. В апреле 1962 активных участников организации были арестованы.

В середине 1960-х гг. Актив крымскотатарского национального движения стал чаще проводить маевки, митинги, демонстрации, приуроченные ко дню рождения В.Ленина, который в 1921 году. Подписал декрет о создании Крымской АССР, годовщин трагических событий, связанных с депортацией народа из Крыма, других важных дат в истории крымских татар.

По информации Комитета госбезопасности при СМ СССР, во второй половине 1960-х гг. В крымскотатарском национальном движении наблюдалось два течения – умеренная, которая предусматривала решение проблем в рамках советских законов путем проведения петиционной кампаний, и более радикальная, что обосновывала необходимость привлечения к решения крымскотатарского вопроса международных организаций, в том числе ООН.

Искусственные ограничения в переселении крымских татар в Крым толкали последних на поиск путей в обход действующего законодательства. Препятствуя расселению крымских татар на территории полуострова, советские «органы» прибегали к различным действий от признания недействительными соглашений на приобретение домов, выселение за пределы Крымской области семей крымских татар в фабрикации уголовных дел за «нарушение паспортного режима», «мелкое хулиганство», « сопротивление работникам милиции », а в некоторых случаях и за« особо опасные государственные преступления ». В 1972-1976 гг. Народные суды Крымской области вынесли 364 решение о признании частных сделок купли-продажи домов крымскими татарами недействительными. В течение 1976-1977 гг. Областные административные органы за «нарушение паспортного режима» и порядка купли-продажи домов привлекли к административной ответственности 2437, к уголовной – 98 граждан.

Ни один случай беззакония не оставался без внимания актива крымскотатарского национального движения. Так, выселение трех семей крымских татар – Губанова, Мазинов и Курсейтовои – из сел Красный Крым и Спокойное Симферопольского района 30 ноября 1972, как раз накануне Дня Конституции и 60-летию образования СССР вызвало стихийную демонстрацию с участием около 200 крымских татар. В июне 1978 в знак протеста против преследований крымских татар в Крыму удался самосожжения Муса Мамут, которому представители силовых структур области угрожали повторным привлечением к суду за «нарушение паспортного режима».

Помощь крымскотатарском национальном движения оказывал Национальный центр крымских татар в США и созданный при нем фонд «Крым». Последний ставил целью «распространять информацию о положении крымских татар и других религиозно-этнических групп населения, обнародовать факты политических и административных репрессий против участников крымскотатарского национального движения, способствовать сохранению и развитию материальной и духовной культуры Крыма». Активизация крымскотатарского национального движения в 1970-1980-х гг. Неразрывно связана с массовыми международными кампаниями в поддержку одного из его лидеров – Мустафы Джемилева. Акции протеста, направленные на освобождение М. Джемилева из заключения до уровня акций солидарности со всем крымскотатарским народом. Непосредственное участие в них принимали А. Сахаров, П. Григоренко, А. Некрич, Л. Копелев, А. Галич и другие политические и культурные деятели.

Лозунги «перестройки» внушали надежды на лучшее, но в то же время убеждали в необходимости большей скоординированности усилий со стороны крымскотатарского национального движения. На повестку дня встал вопрос о создании организационных структур движения. В подготовленном в ноябре 1988 уставе Организации крымскотатарского национального движения (ОКНД) подчеркивалось: «Ситуация, которая сложилась с решением крымскотатарского вопроса […] выдвигает перед активистами крымскотатарского национального движения необходимость перехода к более организованные формы политической борьбы за свои национальные права и демократию ».

Организационное оформление движения, распространение влияния ОКНД как в СССР, так и за его пределами в значительной степени подтолкнули руководство Советского Союза к новым шагам в решении национальных проблем крымских татар. Принятие ряда законодательных и нормативных актов (среди них – декларации Верховного Совета СССР «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов подданных насильственному переселению, и обеспечении их прав» от 14 ноября 1989), направленных на восстановление исторической справедливости, преодоление тяжелого наследия советской тоталитарной системы символизировало завершение той борьбы, которую вели несколько поколений крымских татар за возвращение на историческую Родину, создание нормальных условий для национально-культурного развития.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Битва при Вальмі