Что представляли собой византийские владения в Крыму

Владения Византии в Крыму вырисовывались территории Боспора и Херсонеса и его окрестностей. В начале VI в. во время правления императора Юстиниана I Византия установила свое господство над Боспором. В город были введены византийские войска во главе с трибуном Далмации. Представителем императора на территории Боспора был комит (позднее – коммеркиарий, то есть чиновник-налоговик), а во время правления императора Юстина ИИ (565-578) он стал носить высший титул – дукс. Главным занятием жителей византийского Крыма было земледелие и скотоводство.

Зависимость Боспорского царства от Византийской империи выражалась в введении морского натурального налога, который предусматривал поставку кораблей, предметов оснастки и морского снаряжения. Зато боспорян, вместе с херсонеситами, в отличие от остального населения империи не были вынуждены платить основной поземельный налог.

Боспор выступал важным рынком для закупки меха у степняков для нужд Константинополя.

В городах Боспора активно развивалось производство различных ремесел, ориентированное на удовлетворение потребностей соседей-кочевников. Существовал спрос на украшения «полихромной стиля» со вставками из цветных камней и стекла. Такие изделия активно использовались как на территории самого Боспора, так и по всей степной зоне Восточной Европы.

С конца VII в. на территории Северного Причерноморья распространил власть Хозарськай каганат. В Боспоре интересы кагана представлял специальный чиновник с титулом тудун, традиционно означал наместника на границе. Однако Византия не теряла власть над регионом. Для военных нужд византийцы начали разрабатывать нефтяные месторождения на Таманском полуострове, а Боспор служил основным портом для вывоза сырья для «греческого огня».

С конца Х в. территории Боспорского царства находились в составе древнерусского Тмутараканского княжества, которое находилось на пересечении большого торгового пути из Европы на Восток. Боспорян продолжали заниматься своими традиционными промыслами. После захвата Тмутараканского княжества половцами в XII в. и фактического исчезновения его с политической карты Европы, вероятно, после татаро-монгольского нашествия в XIII в., Боспор номинально входил в состав Трапезундской империи, а в начале XIV в. стал генуэзской колонией Воспро.

Херсонес же с IV в. находился в составе префектуры Востока, а позже – непосредственно Византийской империи. Город фактически выполняло функции пункта наблюдения за степями Северного и политическим форпостом Византии, через который империя влияла подкупом и интригами на политическую ситуацию в степняков. Поэтому херсонеситы получали от Константинополя политическую и экономическую поддержку, а также содержался тысячный военный гарнизон из местных жителей.

Состояние остальных византийских владений в горных районах и на южном побережье Крыма во времена гегемонии Xозарського каганата известный по крайне отрывочными данными. Скорее всего Византия сохраняла суверенитет над этими территориями, хотя за политической борьбы в империи связь с метрополией вряд ли был эффективен. Упоминания о хазарского Тудун в таких событиях как союз Юстиниана ИИ с хазарами в борьбе за престол 705 г., Или антихозарське восстание епископа Иоанна Готского не дают однозначных оснований приписывать эти территории в состав Xозарськои империи. Скорее всего, компетенция Тудун ограничивалась сбором части пошлин и налогов в пользу хазарского кагана и юрисдикцией над его подданными. Вряд ли ситуация в корне изменилась в 833-834 гг., Когда произошла организация византийской военно-административной округа на юге Крыма, получившая название фемы Климатов или Xерсон. Это событие происходило одновременно с военной сотрудничеством с хазарами, а именно строительстве крепости Саркел под руководством византийского эксперта. На востоке границы фемы, по крайней мере в XI в., Включали порт Судак. Эта округа просуществовала до завоевания Константинополя крестоносцами 1204, после чего перешла под власть Трапезундский империи.

В 1220-х гг. Эта территория стала объектом експеакции сельджукские экспедиции во главе с Xусамеддином Чупаном. Правдоподобно, что упадок Xерсонес был одним из его последствий. Главной же целью набега было установление контроля над Судаком, служивший главным черноморским портом для половцев и русов.

Формально византийские императоры трактовали южное побережье Крыма своей собственностью, несмотря даже на монгольское завоевание ок. 1239 Поэтому генуэзцы получили разрешение на учреждение колонии в Кафе от императора Михаила VIII, впрочем, несомненно, в монгольской власти тоже. И понятно, что Генуя в дальнейшем безраздельно владела Кафой. 1365 генуэзцы, воспользовавшись анархией в Золотой Орде, даже завоевали южное побережье Крыма вплоть до Чембало (Балаклава) на западе и владели им до времени османского завоевания 1475

С конца XH ст. к тому же османского завоевания 1475 в горном Крыму существовало государство Феодоро. Ее население состояло, как предполагается, из местных готов, греков и аланов. Судя по эпиграфических памятников, языком правителей был греческий. Феодоро было два взлеты активности в середине XIV в. и в XV в. Оно с переменным успехом пытались приобщиться к черноморской торговли, но генуэзцы решительно пресекали их. Правители (автентикы) в ответ смогли найти политических союзников в Крымском ханстве, Московском княжестве и в Молдавии. Однако османы завоевали княжество во время экспедиции 1475 под руководством Гедюка Агмеда-Паши. Столица государства выдержала почти полугодовую осаду османцев и была захвачена штурмом. После этого его владения вошли в состав Османской провинции Кефе.

...
ПОДІЛИТИСЯ: