Что общее и различное в украинском и крымскотатарском национальных движениях в 1917

Февральская революция 1917 г.. В России и падение царского режима вызвали резкую активизацию освободительных движений в национальных окраинах Российской империи.

Крымскотатарский национальный движение по состоянию на 1917 уже имел определенную историю и традиции. С начала ХХ в. в Крыму активно действовали общества «Ватан» ( «Родина»), «Кьрим Талеб Джемиет» ( «Общество крымскотатарской учащейся молодежи”), “Джемиет Хайрие» ( «Благотворительное общество»). С началом революционных событий старые и вновь крымскотатарские, как и украинские организации значительно активизировали свою деятельность.

В течение 1917 формируется Татарская партия (позже трансформировалась в Национальную партию – Милли Фирка). Ее лидером был Али Боданинский-этнограф и писатель, переводчик «Тараса Бульбы» на крымскотатарском языке. Общая численность партии составляла около 60 тыс. Членов. Задекларированные программные идеи были очень близки к эсеровских. Программа партии требовала превращения России в федеративное государство, которая должна состоять из национально-культурных автономий. При этом субъектами федерации выступают не территориальные образования, а экстерриториальные нации. Партия также выступала традиционных общедемократические ценности – равенство всех перед законом, всеобщие, равные, свободные и тайные выборы, максимальное использование референдумов, свободу совести и слова, бесплатные образование и судопроизводство. В экономике предлагалась социализация земли и промышленных предприятий.

Во время первого прихода большевиков в Крым часть членов Татарского партии выделилась в партию мусульманских социалистов. Председателем этой партии стал С. Меметов, к руководству входили А. Боданинский, А. ильм, В. Боданинский, А. Лятиф-заде, Я. Кемаль. Партия мусульман-социалистов пошла на тесный контакт с большевиками. Фактически, это был аналог украинских левых эсеров и социал-демократов.

Основной лозунг партии – «Крым – для крымчан», под которыми понимались все жители Крымского полуострова. 3 января 1919 была обнародована новая программа, которая предусматривала борьбу за нейтралитет крымских татар в борьбе за власть между белым движением и большевиками, по культурно-национальную автономию крымских татар. Милли-Фирка была идейным вдохновителем «зеленого» движения – антибольшевистского и протиденикинського вооруженного сопротивления крымских татар. После установления большевистской власти Милли-Фирка фактически стала запрещенной партией, а ее активисты эмигрировали или были репрессированы.

Крымскотатарские деятели принимали активное участие во всероссийском мусульманском движении, считали себя его неотъемлемой частью. Так, посланцы Крыму были представлены на всероссийских мусульманских съездах, всероссийском мусульманском военном съезде и съезде мусульманского духовенства. Четыре крымские татарки были участниками Всероссийского съезда мусульманок в Казани 21-24 апреля 1917

Соответствием Украинского национального конгресса в апреле 1917 г.. Для крымских татар был съезд мусульман Крыма, который состоялся 25 марта. На этом съезде был избран Временный крымско-мусульманский исполнительный комитет (Мусвиконком) из 50 человек во главе с Н. Челеби Джихан. Он же был избран и верховным муфтием мусульман Крыма. В апреле Временное правительство признало, что к полномочиям Мусвиконком принадлежат все дела крымских татар. В случае с Украинской Центральной Радой до подобного, хотя и далекого от пожеланий украинский, понимание пришло бы в июле-августе 1917

В сентябре 1917 г.. Крымскотатарский делегация принимала активное участие в Съезде народов, который состоялся в Киеве. Во время съезда было принято решение о создании в Крыму национально-персональной автономии.

После октябрьского переворота в Крыму был создан Совет народных представителей всех политических сил, претендующих на власть на полуострове, за исключением большевиков. Это была попытка найти компромисс перед угрозой установления большевистского режима.

26 ноября во Бахчисарае открылся Курултай крымскотатарского народа. Его депутатами были 76 человек (в том числе 4 женщины), избранные на демократических началах. Курултай рассмотрел вопрос о государственном устройстве Крыма; взаимоотношения крымских татар с представителями других национальностей Крыма; о форме и структуре национального правительства крымских татар. Участники Курултая сформировали национальный парламент – Меджлис, и правительство – Директорию в составе 5 человек, провозгласили образование Крымской Народной Республики и приняли Конституцию.

В таком положении – с национальным крымскотатарским правительством и параллельно существующей Советом народных представителей – Крым просуществовал до конца января 1918, когда на его территорию вошли большевики.

Большевистский режим продержался в Крыму до конца апреля 1918, когда был снесен наступающими украинскими и немецкими войсками. Большевики, как и в случае с Украиной, провозгласили марионеточное Советская Социалистическая Республика Тавриды, осуществляли политику красного террора, в результате которого погиб один из крымскотатарских лидеров – Н. Челеби Джихан.

От мая 1918 в Крыму начался период краевых правительств – М. (С.) Сулькевича (1918) и С. Крыма (1918-1919). Курултай, признан верховной властью Крыма, 18 мая 1918 объявил о восстановлении независимости Крыма. Однако уже 5 июля Курултай был лишен статуса парламента и превращен в представительный орган крымских татар, а в 1919 вообще распущен. Тогда же была ликвидирована и Директория.

Важной составляющей как украинского, так и крымскотатарского национальных движений было формирование национальных частей в составе русской армии.

Условия для возникновения крымскотатарского военного национального движения были несколько лучше, чем для аналогичного украинского движения, ведь в составе российской армии уже существовал отдельный подраздел, который формировался из крымских татар – Крымский конный полк. 15 мая 1917 Керенский, находясь в Крыму, пообещал поддержку идеи возвращения Крымского полка в Крым, а также формирования и пехотного полка. В июле было отдано соответствующий приказ по Одесской военной округе, однако его выполнение натолкнулось на препятствия. Татарский пехотный полк так и не было сформировано, а воинов-татар распределены по другим частям.

В сентябре 1917 г.. На самом высоком уровне было принято решение о создании и Мусульманского корпуса, командиром которого назначен М. (С.) Сулькевича – будущего председателя Крымского краевого правительства. В этом прослеживается аналогия с П.Скоропадским, который также возглавлял украинизированный 34-й корпус русской армии.

В ноябре в Симферополь переведены Крымский конный полк, а в декабре объявлено о создании штаба Крымских войск, чем фактически завершено формирование крымскотатарской армии. Заметим, что личный состав войска не был исключительно крымскотатарским, среди офицеров был значительный процент россиян, существовали также греческие, армянские, еврейские подразделения.

Безусловным лидером крымскотатарского национального движения после смерти в 1914 Исмаила Гаспринского был его ученик и соратник Али Боданинский. На момент начала революции ему, как и украинскому лидеру Михаилу Грушевскому, был 51 год. Оба занимались наукой, М. Грушевский – историей, А. Боданинский, правда, без надлежащего образования, этнографией. В революционные годы занимали высокие должности: М. Грушевский возглавлял Украинскую Центральную Раду, А. Боданинский инициировал проведение крымскотатарских съездов, создание Мусвиконком, созыва Курултая, однако отказался от руководства революционными органами, оставив за собой должности управляющего делами Мусвиконком и Курултая, редактора ведущей в крымскотатарском движении русскоязычной газеты «Голос татар» держа, таким образом, под контролем политическую жизнь крымских татар. Как и М. Грушевский после революции, А. Боданинский идет на сотрудничество с большевиками. В 1919 г.. Он становится членом РКП (б) и одним из членов правительства Крымской ССР. Правда, при этом украинский академик отказывается от политической деятельности и сосредотачивается исключительно на науке. А. Боданинский же пытается сохранить в условиях большевизма достижения крымскотатарского движения хотя бы в виде национально-культурной автономии. В конце концов, обстоятельства смерти обоих лидеров национально-освободительных движений вызывают много вопросов, в том числе в части их вдохновения большевиками.

Посилання на основну публікацію