Что нам известно о древнерусском Тмутараканском княжество?

Доказательством стремление русов утвердиться в Северном Причерноморье еще в Х в. есть сообщения в памятниках о пребывании киевского князя Игоря (912-945) после возвращения из неудачного похода на Константинополь в 941 г.. в Крыму, а именно в «Киммерийском Боспоре». Существует версия, что тогда произошло покорение русами территорий в Крыму, недалеко от византийского города Херсона. Другим аргументом о тогдашней присутствие Руси в этом регионе, по мнению исследователя, является информация арабского писателя аль-Масуди (середина Х в.) О Черном море как о «Русское море». Некоторые ученые даже считали, что во времена Игоря уже возникло Тмутараканское княжество, в состав которого входил Восточный Крым. Отметим, что в науке долгое время дискутировался вопрос о славянском присутствие в Крыму в эпоху раннего средневековья. Исследования археологов убедительно доказали, что, начиная с Х в., Славянский влияние на полуострове становится реальным. В частности, об этом свидетельствует статья русско-византийского соглашения между князем Святославом Игоревичем и императором Иоанном Цимисхием 971., Согласно которой киевский обладатель обещает не посягать на византийские владения в Крыму ( «… на власт Корсуньскую»).

Неоспоримым свидетельством стремления славян укрепить свои позиции на юге стал выход на политическую арену Восточной Европы в последней четверти Х в., А впоследствии укрепления Тмутараканского княжества. Центр княжества – город Тмутаракань, которое находилось на территории современной станицы Тамань Темрюкского района Краснодарского края. «Тмутараканский тема» вызывает немало вопросов. Так, не до конца выяснен вопрос о времени возникновения княжества. Многие исследователи связывают его появление с походом Святослава Игоревича в Крым. Однако, определяя это, следует согласиться с мнением историков, пишущих о распространении на территорию Таманского полуострова влияния Руси еще во времена княжения Игоря. Славяне в Крыму, вероятно, помогали армии Владимира в 988 г.. Во время осады Корсуня.

Вызывает споры у ученых и вопрос о месте Тмутараканского княжества в государственно-политической структуре России. Однозначно некорректными утверждение о Тмутаракань, что это какая-то глушь, или удаленный и полузабытый удел. Некоторые ученые рассматривают Тмутаракань как место, куда прибыли князья, потерявшие более престижные владения в центральных регионах России. Здесь они собирали силы, нанимали хазар, печенегов, половцев с целью захвата какого-то другого княжеского стола. Однако даже признавая определенную престижность тмутараканского престола для представителей княжеской династии, представлять Тмутаракань какой древнерусской захолустьем неправильно. О стратегическом значении Восточного Крыма и Таманского полуострова свидетельствовали ожесточенное противостояние за этот регион между Хазарским каганатом и Византией в VII-VIII вв., Походы сюда не только древнерусских дружин в IX-X вв., А и полков Ярослава и Мстислава Владимировича в первой половине XI ст.

Необходимо отметить, что после разгрома Xозарського каганата киевским князем Святославом хазары не исчезли сразу с политической арены, а продолжали играть определенную роль в политической жизни юга Восточной Европы. Часть хазар поселились в северокавказских алан. К владениям России отошли бывшие владения Xозарии – Саркел и западная часть Северного Кавказа. Саркел, который с этого времени носил название Белая Вежа (буквальный перевод с тюркского языка названия Саркел), входил задолго до владений черниговских Рюриковичей.

Согласно сообщениям летописей, в Чернигово-Тмутараканском княжестве в начале XI в. правил сын Владимира Святославича Мстислав. В 1016, по свидетельству византийского историка Иоанна Скилицы, происходит совместный поход византийцев и русов против какой-либо страны (^ Озар ». При рассмотрении вопроса о месте расположения последней, можно согласиться с мнением авторов, которые считают, что в источнике говорится об административной область , которая возникла на Таманском полуострове в результате походов Святослава и развала Xозарського каганата.

Учитывая заинтересованность Мстислава Владимировича в усилении влияния восточных славян в причерноморском и северокавказском регионах, более поздний появлению хазар в армии русского обладателя можно сделать вероятное предположение об участии в упомянутой войне с хазарами именно чернигово-тмутараканского князя. Через шесть лет после этого конфликта, согласно сообщениям «Повести временных лет», вспыхнула война между Мстиславом и касожскими (адыгейским) князем Редедею, в результате которой Чернигово-Тмутараканское княжество победило сильного соперника и распространило свое влияние на значительную часть северного Кавказа. Позже, в 30-х годах, славяне в союзе с аланами вели большую войну в Дагестане и в Восточном Закавказье. Если учитывать, что во второй половине 20 – начале 30-х годов вся левобережная Русь принадлежала Мстиславу Владимировичу, можно говорить не только о создании мощного государственного образования Руси во главе с упомянутым князем, а и о том, что значительная часть бывших хазарских владений оказалась под контролем Черниговско-Тмутараканского государственно-политического формирования.

Летописи сообщают о том, что в 1023 Мстислав Владимирович вместе с хазарами и касогами воевал против брата киевского князя Ярослава. Итак, в составе населения Тмутараканского княжества хазары занимали достаточно заметное место. Поэтому не случайно, что они стремились восстановить свой прежний статус, о чем свидетельствуют события второй половины XI в. Отмечая это, хотим одновременно подчеркнуть, что источники не дают каких-либо оснований считать, что в XI в. продолжалось какое-то государственно-политическая жизнь хазар.

Во второй половине XI в. Тмутараканское княжество, держало под своим контролем западную часть Северного Кавказа, становится объектом конфликтов между так называемыми князьями-изгоями, то есть князьями, которые были лишены власти в главных землях Руси. Князья-изгои в это время стремились вернуть себе территории родителей, а когда это не удавалось, старались, хотя бы, распространить свою власть на отдаленные от «Русской земли» территории. В частности, в 1064 по сообщению летописца, «бежа Ростислава Тмутаракани, сын Володимерь, внук Ярославль, и с ним бежа порей и Вышата, сын Остромир, воеводы Новгородьского. И, пришед, выгнать Глеба из Тмутаракани, а сам седе в него место ». В этом сообщении говорится о потомке старшего сына киевского князя Ярослава Владимировича новгородского князя-наместника Владимира, умершего в 1052, князя Ростислава. В следующем году черниговский князь Святослав восстановил власть в Тмутаракани сына -Глиба, но уже через несколько месяцев Ростислав снова вернул себе завоеванное. По нашему мнению, Ростислав до прибытия на юг находился в Новгороде, о чем говорит и приведенная выше информация «Повести временных лет» о порей и Вышаты, а перед тем, возможно, имел какое-то держания в Прикарпатье. Отметим, что во время правления Ростислава Владимировича Тмутараканское княжество достигает апогея своего развития. Тмутаракани были покоренные народы всего Западного Кавказа. Именно большая сила Ростислава как обладателя и стала вскоре причиной смерти князя, против которого сговор византийцы. Последние в настоящее время прилагают усилия для того, чтобы покорить восточный Крым и Тамань своей власти. Их здесь особенно интересовала Таманская нефть, которая использовалась для изготовления эффективного оружия – известного «Греческого огня».

В конце 70-х годов на троне в Киеве утвердился Всеволод (годы правления в Киеве 1076-1077, 1078-1093 гг.), Который стремился укрепить свою власть в целом в России. Но сделать это было крайне непросто. На местах в это время происходило усиление местной верхушки во главе которой стояли другие представители династии Рюриковичей. Наблюдается процесс укрепления их власти, а одновременно структуризации политических формирований в регионах. Молодые представители династии Рюриковичей выдвигают свои претензии на получение собственных владений. В частности, в 1081, по сообщению летописи, «бежа Игоревич Давыд с Володаремь Ростиславичемь месяца мая 18 день. И придоста Тмутаракани, и яста Ратибора (воеводу князя Всеволода. – Авт.), И седоста Тмутаракани ». Давид Игоревич – это сын бывшего волынского князя-наместника Игоря Ярославича, а Обладатель – второй сын упомянутого выше Ростислава Владимировича. Но в 1083 обеих князей выбил из Тмутаракани Олег Святославич. Отметим, что позже Давид и Обладатель станут соперниками, поскольку будут бороться за обладание в Юго-Западной Руси.

В конце XI в. огромное внимание Тмутаракани уделяли византийцы. Уже в 1066. Они убили здесь князя Ростислава, а в 1083 заставили другого местного обладателя Олега Святославича подписать с ними соглашение, по которому эта земля после смерти князя (Олег умер в августе 1115) должна перейти под власть империи. Однозначно, что в XII в. Восточный Крым и Таманский полуостров принадлежали Византии.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Марат Казей