Чем интересна древняя история «Артека»?

Как свидетельствуют археологические сведения, на вершине и у подножия горы Аю-Даг человеческие поселения появились еще во времена мезолита и неолита. В бронзовом веке с IV в. до н. е. по IV в. н. е. на Аю-Дага были зафиксированы поселения тавров. Позже эта территория попала под контроль Боспорского царства. В VIII в. на горе возник большой укрепленный монастырь святых Апостолов Петра и Павла, а его основателем считали святого Иоанна, епископа Готского. По преданию и некоторыми письменными упоминаниями главный храм обители (базилика освящена именами обоих святых) находился в нижней части восточного склона горы, позже было подтверждено результатами археологических исследований. Монастырь и поселения вокруг него просуществовали до конца XV – начала XVI в., Пока не пали следствие установления в 1478 турецкого протектората над Крымским ханством. Также есть предположение, что люди начали покидать свои поселения на склонах горы еще раньше – после землетрясения 1423

Западный склон Аю-Дага спускался в урочище «Артек», где протекала река с таким же названием. Крымские исследователи не пришли к единому мнению о происхождении этого слова. Наиболее обоснованные версии связывали его с греческими словами «арктос» – медведь (по расположению у «Медведь-горы»), или «ортйкиа» – перепелка.

История заселения и использования территории урочища во времена существования Крымского ханства остается мало известной. Совершенно очевидно, что здесь проживало христианское население – греки, армяне, грузины, были владельцами этих земель до тех пор, пока в конце XVIII в. их выселили в Азовской губернии Российской империи.

В декабре 1824 эти земли купил выходец из Коростышев, поляк по происхождению и римо-католик из вероисповедания, волынский губернский маршал, член «Южного общества» и нескольких других тайных организаций – Густав-Генрик-Афанасий Олизар (Густав Филиппович Олизар). Поскольку причиной, побудившей Г. Олизара приобрести земли в далеком Крыму, стало желание убежать от несчастной любви, от обиды, нанесенной ему Марией Раевской (в более позднем замужестве – Волконской), которая отказала графу в браке, новый владелец назвал свое имение «Кардиатрикон» – «лекарство сердца», а себя – «уединенным анахоретом». Некоторое время Г. Олизар был занят развитием крымского имения, разводил виноградники, насаждал оливковые деревья, а также принимал редких гостей, в частности, А. Мицкевича и А. Грибоедова. Однако, в 1832 г.. Густав Филиппович продал свои «лекарства сердца» и переехал в Дрезден. Одну часть имения приобрела семья Александра Михайловича и Татьяны Борисовны Потемкиных, которые провели в нем три года, принимая почетных гостей, в частности, императорскую семью. В 1872 г.. Это владение по завещанию владельца перешла к внуку жены – князя Александра Борисовича Голицына. Но ввиду несовершеннолетия последнего, в 1875 его опекуны уступили эти земли Ивану Первушину, который начал здесь разводить виноградники и производить высококачественное вино, которое хранилось в винных погребах «Артеке». В 1878 г.. И. Первушин оставил свою недвижимость и бизнес сыновьям, которые и оставались владельцами этой части имения в начале ХХ в.

Остальную часть бывших земель Густава Олизара приобрел Николай Эрнст Бартоломей Ангорн фон Гартвис, который был специалистом в области садоводства и акклиматизации растений, а также вторым директоромИмператорського Никитского Ботанического сада. Он и его семья проживали в «Артеке» с 1825 г.. По 1860 С 1860 по 1920 г.. В имении жили потомки М. Гратмана Б. Винер, Е. Винер (Метальникова), С. Метальников. Со времен Гартвис и Винер еще и до сих пор несколько позалишалося на территории современного «Артеке», а легенды о семейный склеп и «белую женщину» помнят все поколения «артековцев». Однако, в 1920 г.. История имения «Кардиатрикон» закончилась. После разгрома большевиками Добровольческой армии П. Врангеля, в течение 1921-1922 гг. Все земли в Крыму были национализированы, в том числе и поместья в урочище «Артек».

...
ПОДІЛИТИСЯ: