Захват Польшей Западного Подолья

Витовт начинает свое правление с низложения литовских князей над русскими землями, таким образом осуществляя ликвидацию удельных княжеств, с целью усилить и централизовать власть в Литве. Историки считают, что шаги которые были осуществлены Витовтом во внутренней политике обусловлены неповиновением удельных князей по-отношению к нему, желающих осуществлять более самостоятельную и автономную политику.

Ликвидация крупнейших удельных княжеств продолжалась до конца 90-х гг. XIV в. Так, Дмитрий-Корибут потерял свои владения в Новгороде-Северском, Федор Кориатович на Подолье, Владимир Ольгердович в Киеве, а им на смену пришли наместники из окружения Витовта. Кроме этого, Витовт начинает активное строительство целой системы опорных укреплений в таких городах, как Бар, Брацлав, Звенигородка, Черкассы и тому подобное.

В результате ликвидации в 1393 году удильности Подольского княжества, поляки начинают военные действия желая присоединить к Польше эти земли, с целью ослабить положение Витовта. В результате, западная часть Подолья с городами Каменец, Бокотею, Смотрич, Червоноград и Скала отходит к Польскому королевству. Уже в 1395 году Ягайло передает Западное Подолье Свидригайлу, но в 1432 году оно снова отходит к польской короны.

1398 Витовта выбирают своим лидером литовско-русские князья и бояре, но дальнейшие события довольно сильно омрачили его триумф, в связи с его неудачным вмешательством в междоусобную борьбу ханов Золотой Орды.

В то время, в Золотой Орде происходит междоусобная борьба ханов за власть (хан Тохтамыш с одной стороны, Тимур-Кутлук, эмир Едигей под покровом эмира Тимура – с другой) и Витовт решает вмешаться, встав на стороне хана Тохтамыша, который 1398 вручил Витовту ярлык с правом собственности на южнорусские земли. За ним, Золотая Орда формально отреклась от этих земель, передав их литовском владельцу, а заключив соглашение с Тохтамышем, Витовт тем самым обязывался помочь хану в борьбе за власть в Орде. В случае успешной кампании, хан должен был поддержать Витовта в наступлении на княжество Московское, и с последующим подчинением всей Руси. Кроме этого, Витовту удалось заручиться поддержкой со стороны Польши и Тевтонского ордена, а Папа Римский объявил крестовый поход против золотоордынцев.

Финальная битва состоялась 12 августа 1399 на реке Ворскле, в которой татары хитростью одержали победу разбив отказа объединенное войско Витовта и Тохтамыша, доминирующую роль в котором составляли лучшие литовско-польские и русские вооруженные силы, собственно цвет армии. Витовт прибегает к бегству, а татары двинулись в направлении Киева (населению удается удержать город путем откупа) опустошая все вокруг. Последствия битвы были катастрофическими для украинских земель, в связи с их пустыми и грабежом со стороны татар.

Планы Витовта относительно самостоятельной Литовско-Русского государства потерпели провал, потому Витовт решается на сближение с Польшей, присоединившись к Ягайло, и заключив с ним в 1401 году Виленско-Радомская уния. За ней, Витовт признал над собой власть Ягайло, однако за Витовтом было сохранено пожизненный титул Великого князя литовского, но после его смерти все подвластные ему территориальные приобретения должны были вернуться в состав Польского государства.

Довольно весомо Витовт отличился в Грюнвальдской битве, которая состоялась 15 июля 1410, между литовско-русско-польским войском и немецкими рыцарями Тевтонского ордена. Коалиции во главе с польским королем Ягайло и литовским князем Витовтом удалось разбить войско ордена, тем самым остановив немецкое наступление на восток.

После победы Витовт продолжает расширять и развивать Литовско-Русского государства, укрепляет свои позиции на международной арене. Так, им было освоено черноморское побережье между Днепром и Днестром, сводятся крепости в таких городах как Каравул, Бар, Хаджибей (будущая Одесса), Дашеве (будущий Очаков) и др.
Желая воплотить собственные надежды о независимости Литвы, по инициативе Витовта начинаются литовско-польские переговоры, которые завершаются в 1413 году заключением Городельской унии. По ее условиям Великое княжество Литовское фактически становилось независимым, но находилось под главенством польского короля; литовцы-католики уравнивались в правах с поляками, в соответствии с чем, унией подтверждалось привилегированное положение католиков, что позволяло им занимать высокие посты в государстве.

Условия унии только обострили внутриполитические настроения внутри страны, так как литовская знать желала полной самостоятельности Литвы, а православная русско-белорусская знать была недовольна широкими правами и привилегиями, которые были предоставлены католикам. Все это вело к новому конфликту, который собственно взорвался уже после смерти Витовта.

Довольно активное развитие Литовского государства, укрепление позиций на внешний международной арене не остались без внимания со стороны влиятельных европейских правителей. 1429 начинается Луцкий съезд в результате которого должна была состояться коронация Витовта, поддержку которому высказал как император Священной Римской империи, так и Папа Римский включая другими западноевропейскими обладателями. Коронация была назначена на сентябрь 1430, но поляками была перехвачена и уничтожена корона, которые были против коронации Витовта и разрыва унии. Витовту так и не удалось воплотить свои планы в реальность: после срыва коронации он умирает при загадочных обстоятельствах.

...
ПОДІЛИТИСЯ: