Закарпатье под властью Венгрии

В течение XI – XIII вв. Закарпатье уходит в Венгерского королевства, в результате завоевания венграми. Осуществляется разделение новоприсоединенных земель на новые территориально-административные единицы – комитаты, руководителями которых были королевские наместники, – ишпаны (скины), что взяли на себя функции административной, военной и судебной власти.

Территории Закарпатья активно расселяются мадьяры, волохи, словаки, немцы; ряда городов предоставляется магдебургское право (Хуст, Берегово и т.п.). Однако венгерские дворяне, включая католическим духовенством, концентрирует в своих руках основные земельные наделы. Начинаются постепенные процессы ассимиляции и мадьяризации населения, увеличиваются поборы со стороны иностранных владельцев, растут налоги и барщина, все большее распространение получает католицизм, что приводит к социальной напряженности в крае: 1315 вспыхивает восстание Петра Петене (Петра Петровича) против венгерских властей, которое претерпело поражение.
В результате конфликта с литовским князем Витовтом, в конце XIV в. подольский князь Федор Корятович перебирается в Закарпатье, где получает от венгерского короля Сигизмунда земли в Мукачевском крае, включая город Мукачево и его пригородной округе. Начинается принадлежащая развитие города, строится каменный замок с соответствующим ему укреплением, а на Чернечей горе строится православный монастырь Святого Николая. Через некоторое время в Мукачево возникает православное епископство.

Деятельность Федора Корятовича способствовала социально-экономическом и культурном развитии на властных ему землях: князь поддерживал торговлю (важное значение приобрел Мукачевский ярмарка) и ремесло, активно боролся за национально-религиозные интересы местного населения. Однако, после его смерти в 1414 году, Мукачевский край возвращается под власть венгров, восстанавливают политику феодального гнета.

Знаковым выступлением стало антифеодальное восстания 1514. года, которое было возглавленное Дьёрдем дожем против произвола венгерских правителей. Силы повстанцев были разгромлены, главы взято в плен, после чего казнили (бытует легенда, что он был сожжен на раскаленном железном троне). Выступление не стал переломным: расправившись с участниками восстания, венгерские власти обложила населения еще больше поборами и налогами.

1526, в результате разгрома венгерских военных сил турецкими войсками под г.. Могачем, Венгрия переходит в состав Османской империи. Западная часть Закарпатья (Пряшивщина и Ужгородщина) отходит в состав Австрии, а территория восточной части – до Трансильвании.

...
ПОДІЛИТИСЯ: