Восстановление и ликвидация Киевского и Волынского княжеств

Вновь литовским князем после смерти Сигизмунда в 1440 году становится Казимир IV Ягайлович. Вместе с литовскими феодалами, он прибегает к уступкам местным князьям и боярам чтобы предотвратить новые социально-политическим выступлениям и восстанавливает Киевское и Волынское удельные княжества, предоставив им автономию. Волынское княжество было отдано Свидригайлу, а в Киевском княжестве был посажен Александр (Олелько) Владимирович (1441-1454 гг.) Из династии Ольгердовичей (сын Владимира Ольгердовича). Свидригайло управлял княжеством до конца своей жизни, а после его смерти по приказу Казимира, Волынское удельное княжество в 1452 году ликвидируется.

О деятельности Олелька и его сына Семена (1455-1470 гг.), То их княжения Киевской характеризовалось восстановлением и усилением социально-экономического потенциала княжества, развитием города Киева и культурно-просветительской деятельностью. Кроме этого, по Олельковичей расширяются территориальные владения, в результате чего под их властью оказывается Киевщина, часть Черниговщины, Переяславщина и Брацлавщина (Восточное Подолье) ведется активная борьба с татарами на пограничных полосах, что способствовало освоению степи (Дикого Поля) на юге владений. Довольно важным событием стало создание Киевской православной митрополии в 1458 году при содействии Семен Олельковича, что значительно ослабило московский влияние на русское население.
После смерти князя Семена, в 1471 году, Киевское удельное княжество ликвидируется в связи с беспокойством Казимира в росте могущества Киева и прилегающих к нему территорий. Волынь и Киевщина после окончательной ликвидации остатков самостоятельности превращаются в воеводства, возглавляемые наместниками (воеводами) с подчинением великому князю.
С ликвидацией удельных княжеств значительно усиливается влияние литовско-польской элиты на социально-политические процессы внутри страны, что не могло не задевать интересов православной русской знати. Одной из попыток вернуть свое влиятельное положение была организована в 1481 году заговор со стороны потомков Олельковичей цель которой заключалась в восстановлении власти над своими бывшими владениями, с последующим их отделением от Литовского государства и присоединением к Москве. Однако, заговор был раскрыт, а его участников подвергли казни.

Еще одной попыткой, и собственно последней, стало выступление князя Михаила Глинского в 1508 году. Восстание охватило Киевскую и Туровской земли, однако незначительная поддержка со стороны остальных князей, и неудачи на поле боя привели к подавлению мятежа польско-литовским войском.

...
ПОДІЛИТИСЯ: