Утверждение польской власти на Галичине

После смерти Юрия II Болеслава начинаются активные военные действия со стороны соседних государств по территории Волыни и Галичины. В 1340 году польский король Казимир III Великий вторгается на Галичину, захватывает, но не удерживает Львов, в связи с сильным сопротивлением местного населения. Тем не менее, присоединить к Польше Галицкие земли ему тогда не удалось, так как бояре во главе с Дмитрием Дедько заручились татарской помощью. Казимир III Великий отступает, и власть в Галичине сосредоточивает в своих руках Дедько. На Волыни же, начинает править литовский князь Любарт Гедиминович, который был приглашен на престол местными боярами, однако власти которого, формально, распространялась и на Галичину, так как тогдашний ее управляющий Дмитрий Дедько признал себя вассалом Любарта.

По Любарта Гедиминовича, Волынь превращается в довольно мощный социально-экономический регион. Он развивал города (по его инициативе был построен город Любар), способствовал ведению торговли, религиозно-культурным процессам на территории своих владений, ведь занимался образованием, поддерживал русский язык, культуру, православную веру. По Любарта столицу княжества было перенесено в Луцк, где было построено общеизвестный всем оборонительный Луцкий замок, а сам город был перестроен и хорошо укреплен по всем военным требованиям того времени.

В середине 40-х годов Казимир вновь прибегает к военным действиям, и довольно успешных так как ему удалось захватить Сяноцкую землю. Осенью 1349 начинается широкомасштабный поход в результате которого в Польшу отходит Галичина и Холмщина.

Любартом была осуществлена безуспешная попытка вернуть утраченные земли, и в конце концов, 1352 Польша и Литва заключают соглашение по условиям которой Галичина отходит в Польшу, а Волынь закрепляется за Литвой. В 1382 году Любарту удалось вернуть отобранные Польшей земли, однако после его смерти, Галичину снова отвоевывают поляки.

После смерти Казимира ИИИ, поляки передают (через династическую соглашение) Галичину Венгрии королем которой в то время был Людовик (Лайош) Венгерский. Однако, тот в свою очередь, передает ее силезском князю Владиславу Опольском, который являлся ему племянником. Владислав на подчиненных ему землях проводил собственную самостоятельную политику, которая предусматривала сопротивления на поляков, немцев и венгров с активной поддержкой католицизма.

1387 Польша захватывает Галичину вследствие смерти Владислава, чему поспособствовало избрания его дочери, Ядвиги, королевой Польши, мужем которой по условиям Кревской унии стал литовский князь Ягайло. Галицко-Волынское государство окончательно прекратила свое существование.

С утверждением польской власти на украинских землях начинается постепенное ополячения и окатоличивания местного населения. Однако, вместе с этим происходят позитивные процессы и сдвиг в культуре, так как начинают распространяться западноевропейские принципы и тенденции в культурно-образовательной среде.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Белорусы в Украине