Украиноязычное и русскоязычное население Украины

Чтобы нагляднее показать разницу в темпах прироста между русскоязычным и русскоязычным населением, проведем такое сравнение: если бы численность украиноязычных в Украине росла бы такими же темпами, как фактически увеличилась численность русскоязычных за тридцать лет, то в 1989 году их было бы 50 млн. 771,3 тыс. человек, а не 33 млн. 271,9 тыс. человек, как это было по переписи 1989 года. С другой стороны, если бы русскоязычное население росло бы такими же темпами, как и численность русскоязычного, то в 1989 году русскоязычных насчитывалось лишь 11 млн. 073,9 тыс. Человек, а не 16 млн. 898,3 тыс. Человек, как это зафиксировал перепись 1989 года.
Наблюдались также и значительные территориальные различия в динамике численности как русскоязычного, так и русскоязычного населения, хотя темпы прироста численности первых течение 1959-1989pp. значительно уступали темпам роста других во всех трех регионах. К тому же, в наиболее промышленно развитом Донецко-Приднепровском регионе происходило даже сокращение общего числа украиноязычных, особенно в 70- 80-е pp. То есть, общая численность населения этого региона росла исключительно за счет только русскоязычных.
Среди отдельных областей наиболее высокие темпы прироста численности русскоязычного населения наблюдались лишь в западных областях, а также в столице Украины. И наоборот, в десяти областях, прежде всего в восточных и центральных, происходило интенсивное уменьшение его численности, особенно в Донецкой и Луганской. Темпы прироста численности русскоязычных превышали темпы прироста русскоязычного населения во всех областях, кроме двух западных: Львовской и Тернопольской, где происходило довольно незначительное сокращение числа русскоязычных.
Территориальное размещение русскоязычного и русскоязычного населения. Анализ расселения русскоязычного и русскоязычного населения на территории Украины свидетельствует о существовании существенных различий между ними. В частности, несмотря на незначительные изменения в течение 1959-1989pp., Основным ареалом расселения украиноязычных (более половины их общей численности) оставался Юго-Западный регион. В то же время, основным регионом, где сосредоточено большинство русскоязычных, был Донецко-Приднепровский, хотя общая численность всего населения в обоих этих регионах была примерно равной.
Если сравнить размещения обоих этих групп в каждом отдельно взятом регионе, то только в Юго-Западном процент всего русскоязычного населения Украины преобладал соответствующий показатель всех русскоязычных. Однако, в Донецко-Приднепровском и Южном регионах сосредоточено гораздо больше русскоязычных, чем соответствующая доля русскоязычного населения Украины.
Среди отдельных областей, несмотря на довольно значительные различия в общей численности населения каждой из них, украиноязычные размещались более или менее равномерно, за исключением Крыма. В расселении русскоязычного населения наблюдалась более существенная территориальная дифференциация. Так, в восьми южных и восточных областях, а также в Киеве, находилось более 80% общей численности русскоязычного населения Украины, на остальные 17 областей приходилось менее 20%.
Изменения удельного веса русскоязычного населения среди общей численности населения Украины. Благодаря тому, что рост численности украиноязычных значительно уступало темпам прироста числа русскоязычных, менялась доля первых среди всего населения Украины в сторону уменьшения. Так, она сократилась с 73,00% в 1959 году до 64,67% в 1989 году. Сокращение произошло во всех трех регионах. Особенно активно этот процесс проходил в Донецко-Приднепровском и Южном регионах. В частности, среди всего населения Донецко-Приднепровского региона удельный вес русскоязычного населения уменьшилась с 64,26% в 1959 году до 51,90% в 1989 году. На такие существенные изменения языковой структуры повлияло прежде всего то, что в этом регионе происходило сокращение численности украиноязычных на фоне интенсивного роста числа русскоязычных.
Еще большие сдвиги произошли в Южном регионе, где в течение 1959-1989pp., Точнее с 1970 года, украиноязычные превратились из большинства на меньшинство среди всего его населения. Ибо, если в 1959 году украиноязычные составляли 50,04% общей численности населения этого региона, то в 1989 году – только 40,74%. Хотя среди всего населения Юго-Западного региона уровень доли украиноязычных оставался значительно больше по сравнению с другими регионами, но и здесь она обнаружила устойчивую тенденцию к постепенному сокращению, с 87,26% в 1959 году до 85,43% в 1989 году.
В целом же, среди всего населения 19-ти из 25-ти областей Украины по 1959-1989pp. происходило уменьшение удельного веса украиноязычных, особенно активно это сокращение проходило в южных и восточных и частично в центральных областях. Высшей по уровню эта доля оставалась в западных, а также в большинстве центральных областей, где она находилась на уровне до 90% и выше. Низким ее уровень был в южных и восточных: Крымской, Донецкой, Луганской, Одесской и Запорожской, не превышая 50% общей численности населения этих областей.
Итак, в результате русификации для русскоязычного населения сложилась неблагоприятная, критическая ситуация для полноценного воспроизведения в двух из трех регионов Украины. Анализ статистических материалов показывает, что если в Донецко-Приднепровском оно оказалось перед реальной угрозой уже в ближайшей перспективе превратиться в меньшинство, то в Южном регионе такие преобразования уже произошли, главным образом за счет Крыма. В меньшинстве украиноязычное население уже и так находилось в 1989 году также среди населения областей: Крымской, Донецкой, Луганской, Одесской и Запорожской.
Изменения удельного веса русскоязычного населения среди общей численности населения Украины. В отличие от русскоязычного населения, доля которого среди всего населения неуклонно сокращалась, доля русскоязычных постоянно увеличивалась. В целом же, в Украине русскоязычные составляли в 1959 году менее четверти (24,30%) общей численности населения, а в 1989 году – почти треть (32,84%).
Такой рост наблюдался во всех трех регионах, однако, особенно интенсивно этот процесс проходил в Донецко-Приднепровском и Южном. Так, если среди населения первого из них доля россиян по языку, а не по этническому происхождению, составила в 1959 году 34,47%, то в 1989 году поднялась до 46,61%. В Южном регионе, соответственно, 43,23% и 53,43%, то есть, русскоязычные, начиная с 1979 года, уже составляли абсолютное большинство среди всего населения этого региона. Степень языкового русификации населения Юго-Западного региона был значительно меньше по сравнению с другими регионами, хотя и здесь проявилась тенденция к постепенному его роста: с 9,76% в 1959 году до 12,27% в 1989 году.
Удельный вес русскоязычных течение 1959-1989pp. выросла также среди населения 22-х из 25-ти областей Украины. Наиболее стремительный рост наблюдался в южных и восточных областях, и без того достаточно обрусевших. Поэтому высшей по уровню эта доля была на юге и на востоке Украины. В1989 году русскоязычное население уже составляло абсолютное большинство среди всего населения Крымской, Донецкой, Луганской областей, а также относительное большинство среди населения Одесской. В Харьковской и Запорожской областях оно приблизилось к уровню почти половины всего населения. Только в западных областях русскоязычные составляли около десяти процентов общей численности населения. Необходимо особо подчеркнуть, что к началу Второй мировой войны в Западной Украине россиян, как и русскоязычного населения, почти не было вовсе.
Итак, политика русификации привела к тому, что степень языковой ассимиляции русскими населения Украины постоянно, из года в год возрастал. Это привело к тому, что в 1989 году русскоязычные уже составляли большинство среди населения четырех крупнейших по числу всего населения области и всего региона – Южного. Россияне по языку, а не по этническому происхождению, имели близкую перспективу овладеть также наиболее промышленно развитый Донецко-Приднепровский регион, чтобы превратиться из меньшинства на большинство среди всего населения. По подсчетам автора, если бы сохранялись тенденции в росте численности русскоязычных, которые сложились в течение 1959-1989pp., То уже через девять лет после последней переписи, то есть с 1998 году, они составляли бы абсолютное большинство среди всего населения этого региона.
Доли русскоязычного и русскоязычного населения среди общего прироста численности всего населения Украины. Если бы процессы языковой ассимиляции украинской большинством этнических меньшинств искусственно тормозились, и наоборот, прекратилась неестественная языковая ассимиляция – русификации самых украинском, то удельный вес русскоязычных среди общего прироста численности всего населения должна была бы, как минимум, соответствовать по уровню их доле среди всего населения Украины . На самом деле, по 1959-1989pp. среди общего прироста населения украиноязычные составляли лишь 28,26%, для сравнения, еще в 1959 году их удельный вес составлял 73,00% общей численности населения. То есть, оказалась реальная опасность превращения украиноязычной большинства на меньшинство среди всего населения Украины.
Особенно четко эта опасная перспектива была очерчена в Южном регионе, где доля украиноязычных среди прироста численности всего населения составляла лишь 22,29%. Эта угроза нашла свое проявление в том, что уже с 1970 года украиноязычные стали меньшинством среди всего населения этого региона. Еще хуже была ситуация в Донецко-Приднепровском регионе, где доля украиноязычных среди прироста отсутствовала вообще, потому что численность русскоязычного населения в течение 1959-1989pp. значительно сократилось, а прирост численности всего населения этого региона был обеспечен исключительно за счет русскоязычных.
Напротив, в результате русификации, удельный вес русскоязычных среди прироста численности всего населения была значительно выше, чем их доля среди населения Украины в целом. В частности, из общего прироста численности населения в течение 1959-1989pp. на русскоязычных приходилось до 70,19%. Для сравнения, в 1959 году удельный вес русскоязычных составляла всего 24,30% общей численности всего населения Украины.
То есть, по своему уровню доля русскоязычных среди общего прироста численности населения была почти в три раза больше по сравнению с удельным весом русскоязычных среди всего населения Украины. Особенно значительные различия между этими двумя частями русскоязычного населения наблюдались в Южном и Донецко-Приднепровском регионах.
Таким образом, проведенный сравнительный анализ доли украиноязычных и русскоязычных среди общего прироста численности Украины по 1959-1989pp. свидетельствует, что население Украины увеличивалось не за счет роста числа первых, а преимущественно благодаря другим. Такие изменения языковой структуры населения признать естественными нельзя.
Сравнение долей украинском и русскоязычного населения среди общей численности населения Украины. Благодаря тому, что значительная часть Украинской вследствие русификации потеряла свою национальную язык, а процессы языковой украинизации этнических меньшинств не получили существенного распространения, уровень доли украинский среди всего населения Украины был значительно выше доли украиноязычных. И эти разногласия в течение 1959-1989pp. постепенно увеличивались. В частности, в 1989 году в целом в Украине Украинцы составляли 72,73% общей численности населения, а украиноязычные – 64,67%, хотя еще в 1959 году эти показатели составили, соответственно, 76,81% и 73,00%.
Такие же значительные различия между этими показателями наблюдались во всех регионах, самые крупные – в Южном и Донецко-Приднепровском. Удельный вес Украинской была значительно выше, чем доля украиноязычных среди общей численности населения большинства (20-ти) областей. В целом же, если Украинцы составляли меньшинство только среди всего населения одной Крымской области, то русскоязычные в 1989 году оказались в меньшинстве среди всего населения в пяти областях: Крымской, Донецкой, Луганской, Одесской и Запорожской.
Этнический состав, особенно языковая структура населения, имели существенные территориальные различия, прямо влияли на политические процессы. Это ярко показали результаты Всеукраинского референдума 1 декабря 1991 года. В областях, где был выше уровень доли украинский и русскоязычного населения среди общей численности населения, оказалась выше и доля тех, кто поддержал обретения независимости Украины.
Сравнение долей русских и русскоязычного населения среди общей численности населения Украины. В отличие от соотношения долей украинском и русскоязычного населения, когда преимущество было на пользу первых, удельный вес русских по этническому происхождению была значительно меньше, чем доля русскоязычного населения среди общей численности населения Украины. Эти различия стали результатом того, что языковая ассимиляция русского этнического меньшинства искусственно оставалась на достаточно низком уровне, а взамен степень языкового русификации нерусских народов, в том числе и украинский, был очень высоким, даже вне российской этнической территорией.
Так, россияне составляли в 1989 году менее четверти общей численности населения Украины – 22,07%, а русскоязычные – почти треть, 32,84%, хотя еще в 1959 году доля как первых, так и вторых была значительно меньше, соответственно, 16 94% и 24,30%. То есть за 1959-1989pp. разница между этими долями продолжала расти, потому что процессы русификации Украины продолжали углубляться.
В результате этого, численность россиян по языку преобладала численность россиян по этническому происхождению как в целом в Украине, так и во всех без исключения трех регионах и во всех 25-ти областях, а также в Киеве. К тому же, если россияне составляли абсолютное большинство среди всего населения только в Крыму, то русскоязычные оказались в 1989 году в большинстве среди общей численности в четырех областях: Крымской, Донецкой, Луганской и Одесской.
Доли украинских и русских среди русскоязычного населения. Благодаря незначительному развития в Украине природных процессов языковой ассимиляции украинской большинством этнических меньшинств, в том числе и россиян, доля последних среди русскоязычного населения оставалась достаточно мизерной – менее одного процента. Украиноязычное население состояло в основном (более 98%) – только из этнических украинский. Такое положение было во всех трех регионах и во всех областях без исключения, а также в Киеве.
Доли россиян и украинский среди русскоязычного населения. В связи с тем, что процессы языкового русификации нерусских народов на протяжении 1959-1989pp. получили достаточно большое распространение, доля россиян по этническому происхождению среди русскоязычного населения была по уровню значительно меньше, чем доля украинский среди русскоязычного населения. К тому же, эта доля россиян обнаружила тенденцию к постепенному сокращению, поскольку численность собственно этнических русских росла значительно медленнее, чем численность ассимилированной части нерусских народов, прежде всего обрусевших по языку украинский.
Так, если в 1959 году россияне составляли 68,41% общей численности русскоязычного населения Украины, то в 1989 году – 66,17%. То есть, русскоязычное население Украины состояло лишь на две трети из русских по этническому происхождению, одна же треть – это были русские по родному языку нерусского этнического происхождения.
В результате языкового русификации значительной части украинского, их удельный вес среди русскоязычного населения в течение 1959-1989 pp. постоянно и достаточно активно росла. Это происходило в результате того, что численность русскоязычных украинский увеличивалась значительно быстрее, чем численность собственно этнических русских. У1959 году доля украинский составила 20,45% общей численности русскоязычного населения Украины, а в 1989 году уже достигла 27,09%. То есть, если в 1959 году каждый пятый, то в 1989 году уже каждый четвертый россиянин по языку имел украинское этническое происхождение.
Такие процессы языковой ассимиляции в среде коренного большинства – украинский природными считать не стоит. Они могли происходить только в результате целенаправленной и длительной политики русификации Украины и имели искусственный, насильственный по своей сути характер.
Итак, проведенный анализ статистических материалов переписей 1959, 1970, 1979, 1989pp., Позволил выявить и исследовать основные тенденции динамики, территориального размещения и языковой структуры населения Украины в течение 1959-1989pp., Прежде всего русскоязычного и русскоязычного населения. Исследование статистических материалов позволило определить существенные различия между этническим составом и языковой структуре населения, значительно усилились в течение 1959-1989pp. в результате русификации Украины. Изменения этнического состава и языковой структуры населения происходили в пользу этнических русских и русскоязычного населения. Эти изменения объективно не были благоприятными для этнических украинский, а особенно для русскоязычного населения.
выводы

 

ПОДІЛИТИСЯ: