Триумвират на Руси

После своей смерти (1054 год) Ярослав оставил большую и мощную страну, 5 сыновей и новый принцип наследования престола. За «вертикальным» принципу в Киеве должен начать княжить Ростислав Владимирович – единственный сын старшего сына Ярослава, который умер в 1052 году. Но согласно новому принципу киевским князем стал старший живой Ярославович – Изяслав. «Повесть» приводит слова отца своим сыновьям накануне смерти:

Легеда

Именно так и начался период «триумвирата Ярославичей», ведь Изяслав руководил Русью на равных со Святославом и Всеволодом. Игорь, Вячеслав и амбициозный Ростислав не были достаточно активными. Вячеслав умер 1057 и в Смоленск перебрался Игорь, сидевший во Владимире-Волынском. На Волынь поставили Ростислава. Игорь умер уже в 1060 году. Триумвиратом было решено не поднимать Ростислава дальше по иерархии князей, а просто оставить во Владимире. А уже в 1064 князь Ростислав покинул Волынь и прогнал с Тмутаракани своего двоюродного брата Глеба Святославича. Там новый князь правил 3 года, пока его не отравили греки из соседних византийских колоний. Таким образом, к началу 60-х годов ХИ века на Руси не осталось влиятельных лидеров, которые смогли бы влиять на политику трех Ярославичей. Кроме одного.

Биографическая справка

Всеслав Брячиславович (1029-1101) – князь полоцкий. Представитель ветви Iзяславовичiв Полоцких, основанной сыном Владимира Великого Изяслава. Iзяславовичi Полоцькi всячески подчеркивали свою окремiсть среди Рюриковичей, их княжество имело определенную автономию в Руси, а престол спадкувався внутри ветви. Имел определенные конфликты с Ярославом Мудрым.
Именно Всеслав и кочевые племена торков и половцев были основной проблемой триумвиров на первом этапе их правления – с 1054 по 1068 годы.

Так как наделом Всеволода был Переяслав – самый южный княжество, то именно ему приходилось первым встречать и останавливать кочевников. В 1054 году он предложил мир и выкуп вместо битвы половцам, что впервые пришли к границам Руси; 1055 совершил поход на торков. Изяслав, в отличие от Всеволода, что оборонялся, пытался расширить границы Руси: в 1058 году он захватил земли балтийского племени голядь. В 1060 году общее войско трех Ярославичей и Всеслава отправилось на торков и нанесло им столь сокрушительный удар, что эти племена не являлись на территории Руси 70 лет. А уже в следующем году снова Всеволод самостоятельно и неудачно противостоял половцам. После этого нападения Переяславщина была существенно опустошена и разорена. Несколько лет на Руси царил покой, пока Всеслав НЕ опустошил Псков (1065) и Новгород (1066). В ответ на это триумвират снова собирает объединенное войско и в 1067 году встречается с мятежным князем на реке Немиге. Армия Ярославовичей побеждает, а Всеслава хватают, увозят в Киев и сажают в поруб.12 Кстати, именно в описании этой битвы в «Повести» встречается первое упоминание о Минске.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
Політика Бориса Годунова