Социальные слои Речи Посполитой

Социальная структура украинского общества в ХVI в. отмечается формированием нового общественного состояния – казачества, а также юридическим закреплением прав и привилегий шляхты, в результате принятия Литовских статутов.

Еще раньше, 1528 была проведена перепись шляхты ( «попис земский»), в ходе которого шляхтичам следовало подтвердить свои родовые права на этот статус. Тех, кому эти права не удалось подтвердить, был лишен соответствующих привилегий и переведены в разряд крестьян.

Через год принимается Первый Литовский статут, по которому произошло разделение всего дворянства на шляхту и магнатов (князья и господа). В 1566 году, накануне Люблинской унии утверждается Второй Литовский статут, который сравнял шляхту с магнатами, а также предоставил возможность шляхтичам участвовать в работе уездных сеймиков и в общегосударственном (вальном) сейме. Отныне за шляхтичами сохранялась прямая возможность участвовать в управлении государством.

Кроме шляхты, произошли изменения и в положении крестьянства, что привело к его окончательного закрепощения. 1505 принимается постановление польским сеймом по которому крестьянам Галичины запрещалось менять свое место жительства без соответствующего разрешения хозяина.

1557 с принятием «Устава на волоки» проводится Волочная реформа, которая разрушила сельскую общину и общественную форму крестьянского землепользования, в результате чего утвердилась подворная система землевладения. Организуются волоки – одинаковые участки земли, которые были сформированы в результате передела между населением всех земельных владений литовского князя. За пользование волокой крестьяне должны были отбывать два дня барщины в неделю, выполнять различные повинности, или платить денежный или натуральный налог. Как следствие, увеличиваются поборы, крестьяне становятся еще более зависимыми от своих хозяев и теряют свои права и свободы.

По Третьим Литовским статутом 1588 года проходит окончательное юридическое закрепощение крестьян: господа на своих владениях устанавливают любое количество дней барщины, крестьяне лишаются права на распоряжение собственным имуществом и на совершение переходов от одного хозяина к другому.

Остальные сословий подробно рассмотрен в разделе «Социальная структура общества в XV в.», Поскольку в течение следующего столетия существенных изменений в их общественно-политическом положении не произошло.

...
ПОДІЛИТИСЯ:

Дивіться також:
«Київський» торт